【三国志大戦M】曹丕の評価とおすすめ特技編成

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの曹丕について、相性の良い武将や特技など、性能面を深掘る記事です。曹丕の有効な使い道や詳細な評価を知りたい方はこの記事をご覧ください。

曹丕の評価

曹丕の画像 曹丕の評価
武将総合評価 7.5/9.0
初期特技評価 8.5/9.0

▶曹丕の基本情報とステータスはこちら

味方との連携が肝!

曹丕は味方との連携が重要となる武将です。曹丕の計略は敵の武力、回復量、策攻を減少させることができます。この効果は魏武将が対象の場合50%効果が上昇しますが、この計略単体だと敵の武力を減少させる効果を活かすことができません。

武力の差によるダメージを与えることのできる夏侯惇龐徳と組み合わせて大ダメージを狙いましょう。

こういう時は曹丕の意味がない!

敵に医者、策士がおらず、自軍にも「武」の差を与える武将がいない時

曹丕は計略により敵の「武」、回復量、策攻を下げることができます。逆に言えば、それらのステータスを参照する武将が他にいない場合はこの計略を発動する意味が全くなくなってしまうため、敵や自軍の編成を確認しておきましょう。

他に有用な使い道などがある場合はコメント欄に意見をお願いします!

曹丕のおすすめ特技編成

おすすめ特技編成【一】

■おすすめ特技編成【一】
激励の画像激励 威風堂々の画像威風堂々 奮起の画像奮起

自軍の計略は連発するが敵の計略発動は遅らせる編成

曹丕の初期特技である「威風堂々」は攻撃対象の敵の士気上昇速度を低下させることが可能です。

この編成では自軍の計略発動を補助する「激励」と「奮起」を伝授することで、自軍は計略を通常よりも早いスパンで発動するが、敵の計略発動スパンは遅くさせるということが可能となっています。

    記事をより良くしていくために、「曹丕の評価とおすすめ特技編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。