【三国志大戦M】自軍全体が敵より先に計略を打てる!激励の性能考察

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの特技、激励についての解説を掲載しています。激励について、使い道や相性の良い武将を知りたい方はこの記事を参考にしてください。

激励の評価

自軍全体の計略発動を早めることができる

激励は戦闘開始時に自軍全武将に士気を与える効果を持ちます。この効果により、戦途中敵よりも素早く計略を発動することができます。

激励を所持する武将

武将武将評価計略/ステータス
黄月英のアイコン黄月英 8.0/9.0
黄式加速装置のアイコン黄式加速装置
勢力
31 88 83 57 53
武将武将評価計略/ステータス
陳宮のアイコン陳宮 9.0/9.0
天の騒乱のアイコン天の騒乱
勢力
55 89 75 83 12

激励のデータ

激励のアイコン
激励
伝授制限:- 特技評価:9.0/9.0
戦闘開始と同時に自軍全体が士気18ptを獲得する。デッキ内の複数の武将がこの特技を持っている場合、最前列の武将1体のみが発動できる
効果 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
士気 18 20 22 25 30 38 50

激励と相性の良い武将

相性の良い武将 解説
高順の画像高順 ・敵の体力が高い場合与えるダメージが増える計略を持つ高順はできるだけ早い段階で計略を発動したいため、激励で素早く計略を発動するのが良いでしょう。
[神速]張遼の画像[神速]張遼 ・速度上昇の計略を開幕と同時に発動できるように!
黄月英の画像黄月英 ・黄月英は「激励」を初期特技として所持しているため、絶対に活かそう!
歩夫人の画像歩夫人 ・歩夫人は後方支援特化で特技枠を空けやすいため、「激励」を伝授しやすいです。
曹丕の画像曹丕 ・曹丕は自身の計略や特技よりも他の武将との連携が必要となるため特技枠を活用しやすく、強力な「激励」を伝授させるのに最適!
陳宮の画像陳宮 ・戦闘開始時に発動するタイプの計略を持つ陳宮とは相性が良くないが、貴重な「激励」を初期特技として所持しているため、そのまま使用した方がお得!
甄洛の画像甄洛 ・初期特技として「洛河の女神」を所持している甄洛をさらにサポート特化!

1 李・小狼約12ヶ月前

    記事をより良くしていくために、「自軍全体が敵より先に計略を打てる!激励の性能考察」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。