【三国志大戦M】飛将軍の最期の攻略方法と各種データ

三国志大戦Mにおける、ストーリー「飛将軍の最期」の攻略方法とデータをまとめております。「飛将軍の最期」の攻略に苦戦している方は是非参考にしてみてください。

←前 次→
呂布との第二戦 白馬の包囲
第十五章「飛将、墜ちる」

飛将軍の最期の攻略方法

必ず呂布を先に倒そう!

「飛将軍の最期」では貂蝉を先に撃破した場合、呂布の攻撃力と防御力が2倍となり、30万前後の戦闘力では到底歯が立たなくなってしまいます。

さらに、呂布を先に倒した場合貂蝉の攻撃力と防御力が半分に低下するため、必ず呂布を先に倒してから貂蝉を倒すようにしましょう。

遠距離型の武将を多めに!

「飛将軍の最期」は敵が呂布と貂蝉の2部隊しか登場しません。戦闘開始時に索敵をせずに交戦開始できるのは縦一列しかないため、他の部隊は索敵をしている間に呂布の計略を受けて撤退。ということも少なくないです。

戦闘開始から確実にダメージを稼ぐためにも、確実に近くの敵を狙える遠距離武将を多めに編成しましょう。また、後述の封印特技を所持している武将も遠距離型であるため、相性が良いです。

敵の計略を封印してしまえば楽に勝てる!

「飛将軍の最期」で主な敗因となるのは呂布の計略によるダメージです。育成が進んでいない武将の場合計略1〜2発で撤退してしまいます。

そこで、特技「威圧」を持つ武将を編成していると敵武将の計略を一定時間発動不能状態にすることができるため、味方武将の撤退を防ぐことができます。

封印さえしてしまえばちょっと強い武将が2体いるだけなので勝機が見えてきます!

(弓兵or策士)
盾兵.png
盾兵
(劉備、曹操、孫堅)
中列 - 医者.png
医者
遠距離職.png
(威圧持ちの遠距離武将)
盾兵.png
盾兵
-
後列 - - 盾兵.png
盾兵
- -

※9体編成可能な場合

飛将軍の最期でおすすめの武将

太史慈の画像
太史慈
・遠距離型により、他の武将と一緒に呂布を攻撃しやすい
・特技「威圧」の効果で敵の計略発動を遅らせる

飛将軍の最期の各種データ

基本データ

飛将軍の最期の画像 消費兵糧 10
君主経験値 200
回数 20
敵軍戦力 122722

呂布の画像呂布 騎兵.png騎兵
99 26 25 92 65
武将兵種初期特技/ステータス
貂蝉の画像貂蝉 策士.png策士
26 81 81 19 35
備考 貂蝉を撃破すると呂布の攻撃力と防御力+100%され、呂布を撃破すると貂蝉の攻撃力と防御力-50%されます。

飛将軍の最期の戦利品

獲得武将/将魂

■戦利品/武将・将魂一覧
糜夫人の画像糜夫人 伊籍の画像伊籍

獲得アイテム/装備

■戦利品/アイテム一覧
銅貨銅貨 ×8000 突破丹突破丹 ×5 中位精錬石中位精錬石 ×1 流星羽扇の欠片流星羽扇の欠片 ×1
白鹿銀針の欠片白鹿銀針の欠片 ×1

関連リンク

ストーリー攻略一覧

「飛将、堕ちる」攻略一覧

←前 次→
呂布との第二戦 白馬の包囲
第十五章「飛将、墜ちる」

コメント

1 李小狼18日前

    記事をより良くしていくために、「飛将軍の最期の攻略方法と各種データ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • DPYMTIGUIJAIFB
      招待コードです、入力よろしくお願いします

    • 【サーバー】
      4鯖 天啓の幻
      【同盟名】
      黒の和牛S5
      【コメント】
      4鯖の黒の和牛S5では同盟員を募集してるゆで
      戦力も不問
      一日一回入るぐらいのまったりさんでも問題ないゆで
      いつも楽しくチャットしながら情報交換したり、くだらないこと言ったり
      やることが少ないし情報の少ないゲームだからこそ楽しみながらやってるゆで
      ...