【三国志大戦M】徐夫人の評価とおすすめ特技編成

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの徐夫人について、相性の良い武将やスキルなど、性能面を深掘る記事です。徐夫人の有効な使い道や詳細な評価を知りたい方はこの記事をご覧ください。

徐夫人の評価

徐夫人の画像 徐夫人の評価
武将総合評価 8.0/9.0
初期特技評価 7.5/9.0

▶徐夫人の基本情報とステータスはこちら

防御性能に特化した計略を持つ

徐夫人は戦闘開始と同時に、自軍全体のあらゆるタイプの初回ダメージを40%軽減します。この効果は自軍の遠距離型武将数が多いほど強力になり、最大で80%の初回ダメージを軽減することができます。徐夫人を編成する場合は遠距離型武将数を多くするようにデッキを編成すると良いでしょう。

突撃ダメージを激減!

徐夫人は弓兵を多く編成することで強くなる「孫堅」や「[弓極]呂蒙」と相性が良いです。

特に[弓極]呂蒙を編成している場合、デッキのほとんどは弓兵となるため、徐夫人の計略によって初回ダメージの突撃ダメージを激減します。これにより、戦闘開始直に兵種による相性差を無視して戦闘を行うことが可能となります。

徐夫人が有効な場面

デバフを使用する敵に対して効果的!

徐夫人の計略はどのような場面でも活躍することができる軽減効果ですが、特技の効果は少し特殊で、通常攻撃5回毎に通常攻撃ターゲットを中心とした小範囲内の自軍全体のデバフを確率で解除する効果を持っています。

特技のLvが5以上の場合策防上昇効果も追加されますが、基本的にはデバフ解除がメインなため、デバフを使ってくる敵を見定めて徐夫人を配置する必要があります。

他に有用な使い道などがある場合はコメント欄に意見をお願いします!

徐夫人におすすめの特技編成

おすすめ特技編成

■おすすめ特技編成
金蝉脱殻の画像金蝉脱殻 真・撹乱の画像真・撹乱 浄化の画像浄化

火力と生存力を強化!

この編成では「浄化」により敵からのデバフを解除するサポート効果を活かしたサポートと、追加効果である策防強化を活かして火力を強化する少しトリッキーな編成です。

「金蝉脱殻」は危機的状況を切り抜けるだけでなく、敵への継続ダメージも発動するため、生存力と火力両方に貢献します。さらに「真・撹乱」を伝授することで通常攻撃も強化し、サポート型ながら攻撃が強い武将となります。

>>1 参考になります!

1 名無しさん約12ヶ月前

初回ダメージ軽減の何が一番良いかというと、騎兵突撃に対しても有効な点です。 相手の騎兵が騎将の特技を天まで上げている状態で後衛が騎兵突撃を受けた場合、攻撃力7.5倍の固定ダメージを受けるのでワンパンでガンガン落とされて壊滅する事もあります。 (特に頂上決戦が良い例です) 呉は孫堅の特技もあって弓兵多めになる分、騎兵突撃対策としての加入させる手もあります。 どちらかというと、手動操作時より天下統一戦の様な自動操作や演習での防衛時の方が役立つかもしれません。

    記事をより良くしていくために、「徐夫人の評価とおすすめ特技編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。