【三国志大戦M】夏侯惇の評価とおすすめ特技編成

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの夏侯惇について、相性の良い武将やスキルなど、性能面を深掘る記事です。夏侯惇の有効な使い道や詳細な評価を知りたい方はこの記事をご覧ください。

夏侯惇の評価

夏侯惇の画像 夏侯惇の評価
武将総合評価 8.0/9.0
初期特技評価 9.0/9.0

▶夏侯惇の基本情報とステータスはこちら

物防低下or移動速度低下状態の敵に大ダメージ

夏侯惇の計略「隻眼将の大喝」は中範囲内の敵に物攻×250%のダメージを与え40%で対象の物防を-30%することができる計略ですが、ダメージを与える際に敵が「統」タイプのデバフ(防御力減少、移動速度減少)状態だと与えるダメージがさらに30%増加します。

事前に張郃や典韋で敵の物防をダウンさせた状態で「隻眼将の大喝」を当てると物防ダウンも相まって大ダメージを与えることができます。

相性の良い武将 典韋の画像
典韋
張郃の画像
張郃

夏侯惇をどう使う...?

計略を活かすか兵種を活かすか...

夏侯惇は魏の騎兵ということもあり、多くの魏武将と相性が良いです。しかし、現状魏の騎兵には「統」タイプのデバフを持つ武将が存在しないため、騎兵を7体以上編成したい場合、計略の効果を最大限に発揮しづらいです。

夏侯惇は自軍の魏武将と騎兵を強化できる曹操や、自軍の騎兵を強化する[神速]張遼などとも相性が良いため、デッキに編成する際は一緒に編成する武将との相性も意識してみると良いでしょう。

相性の良い武将 曹操の画像
曹操
[神速]張遼の画像
[神速]張遼
他に有用な使い道などがある場合はコメント欄に意見をお願いします!

夏侯惇におすすめの特技編成

おすすめ特技編成【一】

■おすすめ特技編成【一】
臨戦の画像臨戦 鉄騎の画像鉄騎 破甲の画像破甲

▼単体での活躍を目指す編成

この編成は「破甲」によって敵の物防を低下させることで、自身の計略の追加ダメージを狙うことのできる編成です。

さらに「臨戦」「鉄騎」を伝授することで火力、耐久力共に強化され、騎兵としての性能をより高めることが可能です。

    記事をより良くしていくために、「夏侯惇の評価とおすすめ特技編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。