【三国志大戦M】計略って何?種類と主な効果を解説!

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦MのSR以上の武将が所持している計略について解説しています。計略って何?という方や、どんな計略があるのか知りたい!という方はこの記事をご覧ください。

計略って何?

戦闘中に発動する能力のこと

計略画像

計略は主にSR以上の武将が所持する、戦闘中に発動する能力のことです。計略によって様々な効果があり、計略を使いこなすことが戦闘に勝利することに直結するほど重要な要素となっています。

武将とは?各ステータスの効果を解説!

計略の種類を紹介!

戦闘開始時に効果を発動する種類

計略画像

計略の種類の一つとして、戦闘開始時に効果を発動するものがあります。戦闘開始と同時に自動で発動することができ、うまく使うことで序盤から有利に立ち回ることが可能となります。

士気を貯めて任意で発動する種類

計略画像

戦闘開始時に自動で発動するものの他に、士気という通常攻撃を行うことでたまるゲージを消費して発動することのできる計略も存在します。任意のタイミングで発動できるため、計略を発動するタイミング次第で戦闘の流れが変わってしまうものも中にはあります。

また、オートバトル設定を行うことで戦闘中の計略発動を自動で行ってくれる機能もあります。

計略の主な効果を紹介!

バフ

計略画像

バフとは、味方のステータスを強化する効果を指します。計略によって異なりますが、一定時間自身の能力を強化して有利に戦うことができるようになります。

デバフ

計略画像

デバフとは、敵のステータスを下げる効果のことを指します。デバフによって敵の会心耐性を下げてクリティカルの発動を狙ったり、敵の防御力はデバフで下げて自身の攻撃力はバフであげることで大ダメージを狙ったりなど、様々な用途があります。

ダメージ

計略画像

戦闘開始時に発動する計略に多い効果です。自身の武力や知力を参照し、その差に基づくダメージを与えるものが多いです。そのため、ステータスの高い武将ほど敵に大ダメージを与えることができます。

援護

計略画像

援護とは、援護対象となった武将が受けるダメージを自身が肩代わりするものです。防御性能の高い武将が援護能力を発動すると、防御力の高い武将が多くのダメージを請け負うため、敵はこちらにダメージを与えにくくなります。

回復

計略画像

回復効果とはその名の通り、味方武将のHPを回復させる効果を持った計略のことです。回復計略の効果にも2種類あり、医者武将に見られる舞の発動で効果が発動するものと、諸葛亮や張梁の様に通常の計略と同じ形として発動する回復効果が存在します。

回復効果だけ見ると医者武将の持つ舞の方が優秀なものが多く、自軍の継戦能力を高めたい場合は医者武将を編成することがおすすめです。

状態異常

計略画像

計略の付属効果として敵を状態異常にできるものもあります。状態異常には敵を移動できなくする混乱や一定時間計略を発動できなくなる封印などがあります。発動する状態異常の効果を把握して配置することが必要になる場面も存在します。

関連リンク

武将とは?各ステータスの効果を解説!
2019.12.06 12:53 コメント数(14)
兵種ごとの特徴と配置のコツを解説!
2020.02.25 18:19 コメント数(3)

コメント

3 李・小狼約1年前

    記事をより良くしていくために、「計略って何?種類と主な効果を解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。