【三国志大戦M】騎兵専用の耐久特技!鉄騎の性能考察

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの特技鉄騎についての解説を掲載しています。鉄騎について、使い道や相性の良い武将を知りたい方はこの記事を参考にしてください。

鉄騎の評価

騎兵の継戦能力を上昇させる特技

鉄騎は騎兵専用の特技です。鉄騎を所持している武将は戦闘中1度のみ、HPが30%未満となった場合に、最大HP×20%分のダメージを吸収する盾が付与されます。この効果は不屈や底力と同じく、HPが減り瀕死になった時に回復効果が発動するため、武将の継戦能力を大きく上昇させることができます。

鉄騎を所持する武将

武将武将評価計略/ステータス
楽進のアイコン楽進 6.5/9.0
勢力
85 56 58 80 69
武将武将評価計略/ステータス
夏侯惇のアイコン夏侯惇 8.0/9.0
隻眼の一喝のアイコン隻眼の一喝
勢力
91 62 76 89 83

鉄騎のデータ

鉄騎のアイコン
鉄騎
伝授制限:騎兵 特技評価:9.0/9.0
1回の戦闘で1回のみ発動。発動者の体力が30%未満の時に発動し、発動者に最大体力×20%分のダメージを吸収する盾を30秒間付与する、特技がLv5以上の場合、発動時に30秒間にわたり発動者のダメージ増量+300
効果 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
最大体力 20% 22% 24% 27% 32% 40% 50%
ダメージ増加 - - - - 300 600 1000

鉄器と相性の良い武将

■おすすめ特技
解説
楽進の画像楽進 騎兵の耐久力を上げることのできる初期特技!
馬岱の画像馬岱 計略で防御力を上げることの馬岱の耐久力をさらに強化!
徐栄の画像徐栄 底力を初期装備する徐栄の耐久力をさらに強化!
華雄の画像華雄 体力が低い時に華雄の耐久力をあげることで初期特技「残忍」による回復のチャンスを増やす!
夏侯惇の画像夏侯惇 継戦能力を高める強力な特技を初期装備!
[神速]張遼の画像[神速]張遼 [神速]張遼は騎兵単体デッキとなることも多いため、防御力を補助!
龐徳の画像龐徳 ピンチの状態での生存率を強化!
馬超の画像馬超 馬超の耐久力を強化することで初期特技「一騎当千」の発動回数を増やすことが可能に!
徐晃の画像徐晃 バフにより強化された敵と交戦する機会の多い徐晃の耐久力を強化!

    記事をより良くしていくために、「騎兵専用の耐久特技!鉄騎の性能考察」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。