【三国志大戦M】敵に与えたダメージで自身を回復!残忍の性能考察

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mのスキル残忍についての解説を掲載しています。残忍について、使い道や相性の良い武将を知りたい方はこの記事を参考にしてください。

残忍の評価

武将の継戦能力を上昇させる

残忍は自身の攻撃対象のHPが自身よりも高い場合に、50%の確率で与えたダメージに基づき自身のHPを回復することができます。

特技レベルが最大の場合、与えたダメージ×150%分のHPを回復することができるため、残忍を所持している武将はしぶとく戦闘を続けることができます。

残忍を所持する武将

武将武将評価計略/ステータス
文欽のアイコン文欽 6.0/9.0
破敵の剣先のアイコン破敵の剣先
勢力
83 43 27 74 74
武将武将評価計略/ステータス
華雄のアイコン華雄 7.5/9.0
悪鬼の猛撃のアイコン悪鬼の猛撃
勢力
91 62 49 84 58

残忍のデータ

残忍のアイコン
残忍
伝授制限:- 特技評価:8.0/9.0
残り体力が通常攻撃ターゲットより低い場合、50%の確率で30秒間の吸血状態になり通常攻撃を行うと与ダメージ50%分の体力を回復する。特技がLv5以上の場合、さらに発動時にダメージ増量+300。この特技は発動後30秒再発動できない
効果 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
吸血 50% 60% 70% 80% 90% 115% 150%
ダメージ増加 - - - - 300 600 1000

残忍と相性の良い武将

■おすすめ特技
解説
楽進の画像楽進 楽進の初期特技である鉄騎と合わせて耐久力強化!
文欽の画像文欽 特別相性が良いわけではありませんが、「残忍」は強力であり文欽は初期特技として所持しているため「残忍」を中心として特技を編成するのが良いでしょう。
華雄の画像華雄 初期特技として持っているため、これを起点に特技編成をしよう!
李儒の画像李儒 自身のHPを減少させる李儒は「残忍」の効果を発動しやすい!
文醜の画像文醜 文醜の生存能力を強化することで、計略による反射ダメージの発動回数を増やせる可能性!
許褚の画像許褚 初期特技「虎士の蛮力」でダメージを強化するため、「残忍」による回復量も強化!

    記事をより良くしていくために、「敵に与えたダメージで自身を回復!残忍の性能考察」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。