【三国志大戦M】味方を囮に生き延びる!金蝉脱殻の性能考察

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mのスキル金蝉脱殻についての解説を掲載しています。金蝉脱殻について、使い道や相性の良い武将を知りたい方はこの記事を参考にしてください。

金蝉脱殻の評価

味方が挑発効果を発動する!

金蝉脱殻は自身のHPが30%未満で敵から攻撃を受けると、確率で最も近い味方に自身を攻撃した相手を挑発する効果を発動させ、対象の敵武将と味方武将を交戦させるという変わった効果を所持しています。さらに特技レベルが5以上の場合は15秒間の間対象の敵に自身の策防に基づいたダメージを与える効果も発動します。

敵との戦闘を回避できる効果により金蝉脱殻を所持している武将は長生きしやすくなるため、戦闘中に任意で発動できる計略を所持している武将や、医者武将に伝授させると良いでしょう。

金蝉脱殻を所持する武将

武将武将評価計略/ステータス
逢紀のアイコン逢紀 6.5/9.0
憂国の謀略のアイコン憂国の謀略
勢力
21 84 54 42 47
武将武将評価計略/ステータス
李儒のアイコン李儒 6.0/9.0
暗殺の毒のアイコン暗殺の毒
勢力
26 93 57 60 70

金蝉脱殻のデータ

金蝉脱殻のアイコン
金蝉脱殻
伝授制限:弓兵、策士、医者 特技評価:7.5/9.0
残り体力が最大の30%より低い状態で攻撃を受けると、35%の確率で最も近い自軍武将に攻撃者を挑発させる。特技がLv5以上の場合、この敵に15秒間にわたり1秒毎に発動者の策防×8%の固定ダメージを与える。効果発動から20秒後にCDが始まり、CD終了までは次の発動ができない。
効果 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
成功率 35% 40% 45% 50% 60% 75% 100%
策防 - - - - 8% 16% 24%

金蝉脱殻と相性の良い武将

■おすすめ特技
解説
逢紀の画像逢紀 初期特技として「金蝉脱殻」を所持しているため、この特技を起点に編成を考えるのが良いでしょう。
李儒の画像李儒 初期特技なので、これを中心に特技を編成しよう!
徐夫人の画像徐夫人 前半戦の防御力が高い徐夫人を後半にも強くする!

    記事をより良くしていくために、「味方を囮に生き延びる!金蝉脱殻の性能考察」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。