【三国志大戦M】文欽の評価とおすすめ特技編成

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの文欽について、相性の良い武将や特技など、性能面を深掘る記事です。文欽の有効な使い道や詳細な評価を知りたい方はこの記事をご覧ください。

文欽の評価

文欽の画像 文欽の評価
武将総合評価 6.0/9.0
初期特技評価 8.0/9.0

▶文欽の基本情報とステータスはこちら

「武」の低い敵と同じ縦列に配置してダメージを稼ごう

文欽は戦闘開始時に同じ縦列上の敵に対してダメージを与える計略「破敵の剣先」を所持しています。この計略は「武」の差に基づいたダメージを与えるため、攻撃の対象となる敵の「武」が低いほど与えるダメージが増えます。そのため、文欽は「武」の低い敵と同じ縦列に配置して出来るだけ計略によるダメージを高めると良いでしょう。

文欽を使うとき意識すると良いこと

縦列に敵が多いほど計略が有効に!

文欽は戦闘開始時に同じ縦列上の敵に対して武力の差を参照して3回攻撃する計略を所持しています。この効果は同じ縦列状の敵全てに及ぶため敵武将が多く配置されている縦列に文欽を配置しましょう。

黄蓋と相性が良い!

文欽は体力が少ない状態になると、敵に与えたダメージの50%分HPを回復することができる特技「残忍」を所持しています。この特技は、HPが少ない味方武将のダメージを肩代わりし、攻撃力を上昇させる黄蓋の計略と相性が良いため、一緒に編成することでお互いの効果を活かすことができます。

他に有用な使い道などがある場合はコメント欄に意見をお願いします!

文欽におすすめの特技編成

おすすめ特技編成【一】

■おすすめ特技編成【一】
残忍の画像残忍 鍛錬の画像鍛錬 高揚の画像高揚

初期特技「残忍」を活かした編成

この編成は初期特技の「残忍」の、与えたダメージの50%分の体力を回復する効果を活かすために、「高揚」を伝授した編成です。

また、「鍛錬」を伝授することで、戦闘開始時に発動する計略のダメージを底上げし、戦闘開始時に敵へ与える影響が大きくなります。

    記事をより良くしていくために、「文欽の評価とおすすめ特技編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。