【三国志大戦M】黄蓋の評価とおすすめ特技編成

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの黄蓋について、相性の良い武将や特技など、性能面を深掘る記事です。黄蓋の有効な使い道や詳細な評価を知りたい方はこの記事をご覧ください。

黄蓋の評価

黄蓋の画像 黄蓋の評価
武将総合評価 7.0/9.0
初期特技評価 5.5/9.0

▶黄蓋の基本情報とステータスはこちら

火力も上げる援護計略を持つ

黄蓋は最もHPの低い味方武将1体を援護する計略「苦肉の策」を所持しています。さらに、この計略の対象となっている武将はダメージ増加+2000効果も付与されるため、味方の火力も大幅に上げることができます。そのため、呉のデッキを編成する場合や、火力を上げられる援護計略を編成したい場合は黄蓋を採用しましょう。

黄蓋の有効な使い方

特技「残忍」持ちの武将と相性が良い!

黄蓋は味方武将を援護し、かつ援護されている武将は敵に与えるダメージが上昇します。援護計略は自軍のHPが最も低い武将に発動するため、特技「残忍」を持つ武将と相性が良いです。HPが減り「残忍」を発動している武将は敵に与えたダメージ分のHPを回復することができます。

そのため、黄蓋の援護計略によりHPが減った状態からでも敵からのダメージを無効化、かつ与えるダメージが増えるため回復するHPが増加します。

他に有用な使い道などがある場合はコメント欄に意見をお願いします!

黄蓋におすすめの特技編成

おすすめ特技編成【一】

■おすすめ特技編成【一】
蜂起の画像蜂起 冷静の画像冷静 疾風の画像疾風

全力で生き延びる編成(強化しやすいver)

この編成は援護によって味方のダメージを請け負う黄蓋の継戦能力を高めることを目的とした編成です。かつ全ての特技のレアリティが低いため、比較的入手が容易にでき、育成もしやすい編成となっています。

しかし、「疾風」のみは初期特技として所持している武将がSRの小喬のみなので他2つよりも少し入手が困難となっています。

    記事をより良くしていくために、「黄蓋の評価とおすすめ特技編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。