【三国志大戦M】劉焉の評価とおすすめ特技編成

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの劉焉について、相性の良い武将や特技など、性能面を深掘る記事です。劉焉の有効な使い道や詳細な評価を知りたい方はこの記事をご覧ください。

劉焉の評価

劉焉の画像 劉焉の評価
武将総合評価 7.0/9.0
初期特技評価 7.0/9.0

▶劉焉の基本情報とステータスはこちら

汎用性が高く優秀な援護計略を持つ武将

劉焉は自軍で最もHPが低い武将1体を援護し、援護中、援護対象のHPを回復することのできる計略「野望の謀略」を所持しています。援護効果中は援護対象の味方のダメージを自身が肩代わりし、さらに対象の味方を回復します。「野望の謀略」は援護計略の中でも援護対象の武将を回復できるという点で防御力に優れており、味方の継戦能力を高めたい場合には劉焉を編成すると良いでしょう。

劉焉を使う時の注意

自身の撤退には注意しよう

劉焉の計略は味方を援護してダメージを肩代わりしつつ、対象武将の体力を回復させるというものです。この計略は瀕死の味方を守ることができる点で非常に強力ですが、自身に対してのバフ効果が無いため、自身の撤退には注意して使用しましょう。

他に有用な使い道などがある場合はコメント欄に意見をお願いします!

劉焉におすすめの特技編成

おすすめ特技編成【一】

■おすすめ特技編成【一】
蜂起の画像蜂起 沈着の画像沈着 防柵再建の画像防柵再建

策防強化を最大限に活かそう

劉焉は策防の値で援護している味方を回復できる計略を所持しているため、策防強化と相性が良いです。そのため、「沈着」は確定で伝授するとして、残りの枠は「沈着」で強化した策防を活かせる特技なら問題ないでしょう。

この編成は「蜂起」「防柵再建」を伝授することで、援護計略により体力を消耗しやすい自身の体力回復、敵からのダメージを防ぐ盾を得ることによって継戦能力の向上を目的としています。

    記事をより良くしていくために、「劉焉の評価とおすすめ特技編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。