【三国志大戦M】曹操の評価とおすすめ特技編成

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの曹操について、相性の良い武将や特技など、性能面を深掘る記事です。曹操の有効な使い道や詳細な評価を知りたい方はこの記事をご覧ください。

曹操の評価

曹操の画像 曹操の評価
武将総合評価 9.0/9.0
初期特技評価 9.0/9.0

▶曹操の基本情報とステータスはこちら

魏デッキの中心となる武将

曹操はバランスの取れた高いステータスを持っています。その上、計略、初期特技共に対象となる味方全体を強化できる効果を持ち、デッキの中心とするにふさわしい武将となっています。

魏武将7体で編成しよう

曹操の計略「覇者の求心」は、自軍の魏武将数に応じて効果が変化します。自軍の魏武将数が7体で「覇者の求心」の最大威力を発揮できるため、余裕がある場合は魏武将数を意識してデッキ編成を行いましょう。

自軍の全騎兵が与えるダメージを強化できる

曹操は自軍の騎兵が敵に与えるダメージを増やす特技「乱世の奸雄」を所持しています。そのため、曹操を編成する場合はデッキの騎兵の数も多めにすることで特技の恩恵をより受けることができます。

曹操の性能を活かすためには...

魏武将を中心にデッキを編成しよう

曹操は自軍の魏武将数が多いほど強力になる計略「覇者の求心」を所持しています。計略効果を最大限に活かすためにも、デッキにできるだけ魏武将を編成しましょう。また、自軍の騎兵を強化する特技も所持しているため、魏で騎兵の武将であれば、なおさら相性が良いです。

騎兵を多めに編成しよう

曹操は自軍の騎兵が与えるダメージを増やす特技を所持しているため、デッキ内の騎兵を増やすことでダメージ効率が上昇します。

他に有用な使い道などがある場合はコメント欄に意見をお願いします!

曹操配置のススメ

前線に配置してできるだけ早く計略を発動しよう

曹操の計略「覇者の求心」は味方の攻撃力及び防御力を上昇させる効果を所持しています。そのため、出来るだけ戦闘開始後に早い段階で発動させるよう曹操は前線に配置して士気が溜まるのを早くしましょう。士気は敵にダメージを与えることで上昇していきます。

曹操におすすめの特技編成

おすすめ特技編成【一】

■おすすめ特技編成【一】
乱世の奸雄の画像乱世の奸雄 天地人・魏の画像天地人・魏 蜂起の画像蜂起

▼攻防共に性能を底上げする編成!

この特技編成では曹操の火力を上げつつ、耐久力も伸ばすことができます。

曹操は高いステータスに加えて自軍の魏武将全体を強化する計略を所持しているため、戦闘ではできるだけ長く生存させたい武将です。

この特技編成では自軍の騎兵を強化する初期特技の「乱世の奸雄」に加えて、「天地人・魏」「蜂起」を伝授することで曹操の耐久力の向上を図り、より有効に多く、計略を発動することができます。

CQTDPMXREBGIJ 招待コードです。 よろしくお願いします^ ^

    記事をより良くしていくために、「曹操の評価とおすすめ特技編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。