【三国志大戦M】劉備の評価とおすすめ特技編成

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの劉備について、相性の良い武将や特技など、性能面を深掘る記事です。劉備の有効な使い道や詳細な評価を知りたい方はこの記事をご覧ください。

劉備の評価

劉備の画像 劉備の評価
武将総合評価 9.0/9.0
初期特技評価 9.0/9.0

▶劉備の基本情報とステータスはこちら

蜀デッキの中心となる武将

劉備は蜀の味方全体を強化する計略を所持しているため、蜀の武将でデッキを組む際に中心となる武将です。さらに劉備は自軍の槍兵全体を強化する特技も所持しているため、蜀かつ槍兵の武将を一緒に編成すると良いでしょう。

URで蜀の槍兵が多い

劉備は自軍の槍兵が敵に与えるダメージを増加させる効果の特技を所持しています。

現状、劉備と同格の計略を持つ武将として勢力ごとに曹操と孫堅が存在しますが、それぞれの計略と特技効果に対応した武将は劉備がもっとも多いです。今後の武将の追加でこのバランスがどうなるかは不明ですが、現状劉備はその点でアドバンテージを得ています。

劉備の性能を最大限に発揮するためには

デッキを蜀の武将で固めよう

劉備は自軍の蜀武将数が多いほど効果が強力になる計略「劉備の大徳」を所持しています。そのため、デッキにできるだけ多く蜀の武将を編成することで、「劉備の大徳」の効果を最大限に発揮することができます。

槍兵を多めに編成しよう

劉備は自軍の全槍兵が敵に与えるダメージを増加させる特技を所持しています。そのため、自軍に槍兵が多ければ多いほどダメージ効率が上がり、敵を素早く倒せるようになります。

他に有用な使い道などがある場合はコメント欄に意見をお願いします!

劉備におすすめの特技編成

おすすめ特技編成【一】

■おすすめ特技編成【一】
桃園の誓いの画像桃園の誓い 補佐の画像補佐 蜂起の画像蜂起

▼劉備の高いステータスを活かした編成!

この編成は劉備の持つ高いステータスを活かした、サポート寄りの編成です。劉備は自軍の蜀武将全体を強化する計略を所持しているため、もともとサポート能力に長けており、さらにステータスも高いため継戦能力のある武将です。

この特技編成ではその長所をさらに伸ばし、初期特技である「桃園の誓い」で味方の火力補助、「補佐」で味方のダメージを請け負い、「補佐」で請け負ったダメージを「蜂起」で回復するという構成になっています。

この編成は劉備の長所を活かした正統派とも言える編成のため、まずはこの構成を試してみると良いでしょう。

おすすめ特技編成 【二】

■おすすめ特技編成【二】
天地人・蜀の画像天地人・蜀 真・破甲の画像真・破甲 怒髪の画像怒髪

▼コンボを狙いつつ火力アップに特化!

この編成はクリティカル率を上げる「怒髪」によって「趙雲」や「馬姫」とのクリティカルコンボを狙いつつ、「天地人・蜀」で自身の火力を上げ、「真・破甲」によって敵の防御力をダウンさせることでダメージ効率を追求した編成です。

「趙雲」や「馬超」を編成しており、パーティーの火力アップをしたい方はこの編成を試してみてください。

    記事をより良くしていくために、「劉備の評価とおすすめ特技編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。