【三国志大戦M】関平の評価とおすすめ特技編成

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの関平について、相性の良い武将や特技など、性能面を深掘る記事です。関平の有効な使い道や詳細な評価を知りたい方はこの記事をご覧ください。

関平の評価

関平の画像 関平の評価
武将総合評価 7.5/9.0
初期特技評価 5.0/9.0

▶関平の基本情報とステータスはこちら

トリッキーな迎撃要員

関平は戦闘中、計略「武聖の血脈」によりダメージが+2000され、さらに「武」が高い味方と自身の、策防と回避を強化します。

「武聖の血脈」による強化が物防ではなく策防であることや、槍兵でありながら速度強化に優れていることから、関平はトリッキーな槍兵であると言えます。汎用性は低いですが、状況によっては輝くこともあるでしょう。

また、自身が蜀の槍兵であることから、劉備と相性が良く、蜀デッキを組む際には優先して編成すべき武将となっています。

関平の有効活用方法

敵の策士の攻撃を引き付けよう

関平の計略「武聖の血脈」は与えるダメージ増加と自身と味方1体の策防と回避を上昇させる効果を持ちます。そのため、敵の策士からの攻撃を関平自身と計略の効果が及ぶ「武」が最も高い味方が引き付けられるように配置を行うことで、関平の価値を最大限に発揮することができます。

策防を活かせる特技を伝授しよう!

関平は策防を強化する毛略を所持しているため、策防を参照する「逸材」などの特技を伝授することで計略の効果をさらに活かすことができます。

他に有用な使い道などがある場合はコメント欄に意見をお願いします!

関平におすすめの特技編成

おすすめ特技編成【一】

■おすすめ特技編成【一】
天地人・蜀の画像天地人・蜀 真・堅守の画像真・堅守 蜂起の画像蜂起

計略を活かしつつ耐久力を重視した編成!

この編成は計略の効果を活かしつつ耐久力を重視した編成です。

「天地人・蜀」「真・堅守」「蜂起」とどれも耐久性能を上げることのできる特技であるため、自身の計略と合間って高い耐久力を得ることが可能です。さらに「蜂起」は自身の策防を参照して体力を回復するため、計略によって策防が強化されている場合、通常よりも多くの体力を回復することができます。

    記事をより良くしていくために、「関平の評価とおすすめ特技編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。