【三国志大戦M】孫堅の評価とおすすめ特技編成

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの孫堅について、相性の良い武将や特技など、性能面を深掘る記事です。孫堅の有効な使い道や詳細な評価を知りたい方はこの記事をご覧ください。

孫堅の評価

孫堅の画像 孫堅の評価
武将総合評価 9.0/9.0
初期特技評価 9.0/9.0

▶孫堅の基本情報とステータスはこちら

呉デッキの中心となる武将

孫堅は自軍の呉武将数によって効果が強力になる計略「天啓の幻」を所持しています。この「天啓の幻」は、自軍の呉武将全体を強化することができるため、孫堅は呉デッキの中心に据える武将と言えます。

自軍の弓兵武将を強化!

孫堅は自軍の弓兵武将を強化する特技「江東の虎」を所持しています。「江東の虎」は自軍の弓兵全体のダメージを増量させる効果を持っているため、孫堅を編成する際は呉の弓兵がデッキに多くなるように編成することで真価を発揮することができるでしょう。

孫堅はこう使え!

デッキを呉の武将で固めよう!

孫堅は自軍の呉武将が多いほど効果が強化される計略「天啓の幻」を所持しています。そのため、デッキにできるだけ多く呉武将を編成し、計略効果を有効に発動できるようにしましょう。

弓兵を多めに編成しよう!

孫堅は自軍の全弓兵が敵に与えるダメージを増加させる特技「江東の虎」を所持しています。この特技を活かすためにも、出来るだけ多く弓兵を編成して敵へのダメージ効率を上昇させましょう。

孫堅におすすめの特技編成

おすすめ特技編成【一】

■おすすめ特技編成【一】
江東の虎の画像江東の虎 天地人・呉の画像天地人・呉 蜂起の画像蜂起

▼安定感の高い公式編成!

この編成では初期特技である「江東の虎」に加え、自軍の呉武将数に基づき攻防共に強化することのできる「天地人・呉」と、一定時間ごとに自身の体力を回復する蜂起により、火力、耐久力を高い水準で両立した編成となっています。

孫堅の特技に悩んだ場合はとりあえずこの編成にしておけば間違いありません。

おすすめ特技編成 【二】

■おすすめ特技編成【二】
補佐の画像補佐 挑発の画像挑発 疾風の画像疾風

▼盾兵の耐久力を活かして味方の援護に特化した編成!

この編成では弱点の無い盾兵の特徴を活かし、味方をサポートすることが目的です。補佐で敵の攻撃から味方を守り、挑発で敵を引きつけることで敵の攻撃を防ぎ、疾風で回避率を上げることで自身に集めた敵の攻撃を躱すことを目的としています。

比較的手に入りやすい特技ばかりなので是非試してみてください。

呉デッキ強いけど騎馬が居ないのはネック。 ストーリー中では孫策が馬なので登場を待ちたい。 上位は大半が所持して中核にしている呂姫を止めきれないと主力の弓兵が惨殺されるのと、実質バフ役の呉夫人が回復なので他デッキと比べると継戦能力より火力重視な印象。

    記事をより良くしていくために、「孫堅の評価とおすすめ特技編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。