【三国志大戦M】張昭の評価とおすすめ特技編成

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの張昭について、相性の良い武将や特技など、性能面を深掘る記事です。張昭の有効な使い道や詳細な評価を知りたい方はこの記事をご覧ください。

張昭の評価

張昭の画像 張昭の評価
武将総合評価 8.0/9.0
初期特技評価 7.5/9.0

▶張昭の基本情報とステータスはこちら

扱いが難しいがハマれば強い!

張昭の計略「英魂の伝授」は、効果対象となった自軍武将が死亡することで真の能力を発動することができます。「英魂の伝授」は効果時間である90秒以内に対象の味方部隊が死亡する必要があるため、育成途中の弱めの武将を計略効果発動の犠牲とするなど、工夫を凝らす必要があります。

ダメージ軽減特技によって耐久力が高い

張昭はダメージを3回受ける毎に被ダメージを軽減することができる特技「一所懸命」を所持しています。そのため、張昭は前線に配置して後方の武将を守ることが得意です。

張昭編成のコツ

凌統など、死亡がメリットになる武将と一緒に編成しよう

張昭の計略「英魂の伝授」の効果を最大限に活かすためには味方武将が死亡する必要があります。

そのため、死亡することで効果を発動することができる凌統や、文鴦や呂布のような自軍武将が少ないほど強力になる武将と一緒に編成して自軍武将が少なくなることのメリットを大きくしましょう。

他に有用な使い道などがある場合はコメント欄に意見をお願いします!

張昭におすすめの特技編成

おすすめ特技編成【一】

■おすすめ特技編成【一】
一所懸命の画像一所懸命 逆境の画像逆境 疾風の画像疾風

▼耐久性能を重視!

この編成は張昭の耐久力を最大限に伸ばすことを目的としています。張昭の計略は最長で戦闘開始から149秒まで効果が持続するため、耐久力を上げることで効果を発動しきるまで生存する可能性を上げることが可能です。

敵から攻撃を受けることで自身の受けるダメージを軽減することのできる初期特技「一所懸命」を起点に、極端に武力の低い張昭に相性抜群な物防を強化できる特技「逆境」、さらに回避性能を強化できる「疾風」を伝授させることで張昭の耐久力をかなり大きく伸ばすことができます。他にも耐久力を伸ばす特技として「蜂起」や「名門の誉れ」を伝授させるのも良いでしょう。

    記事をより良くしていくために、「張昭の評価とおすすめ特技編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。