【三国志大戦M】呂布の評価とおすすめ特技編成

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの呂布について、相性の良い武将や特技など、性能面を深掘る記事です。呂布の有効な使い道や詳細な評価を知りたい方はこの記事をご覧ください。

呂布の評価

呂布の画像 呂布の評価
武将総合評価 9.0/9.0
初期特技評価 8.0/9.0

▶呂布の基本情報とステータスはこちら

攻撃性能に特化した武将

呂布は元々のステータスの攻撃性能が高いことに加えて、専用特技である「人中の呂布」により、さらに攻撃性能が強化されています。そのことから、呂布は全武将の中でもトップクラスの攻撃性能を持つ武将となっています。

「天下無双」による範囲攻撃が強力

呂布の計略「天下無双」は広範囲の敵に対して50%の確率で封印状態を与え、「武」の差に基づき、物攻×300%の通常ダメージを与えます。「天下無双」は攻撃範囲が広い上、呂布自身の「武」が高いため、多くの敵に大ダメージを与えることができます。

呂布のおすすめな使い方

特技効果を活かすため後衛に配置して長生きさせよう

呂布はトップクラスの「武」を持ち、一見前線で戦うことに向いた性能をしていますが、特技「人中の呂布」は交戦開始時に自軍武将が少ないほど呂布の攻撃力が上昇する効果を持っています。そのため、呂布は後方に配置して、出来るだけ他の武将よりも長生きさせることで特技の効果を最大限発揮して最大火力を出すことができます。

耐久力を高めて特技の効果を活かそう

呂布の特技「人中の呂布」は自軍の生存武将が少ないほど効果が増します。そのため、呂布は他の武将よりも長く生存する必要があります。

呂布の継戦能力を高めるため、防御力を強化する「沈着」や「堅守」、最大HPを上昇させる「名門の誉れ」など、耐久力を上昇させることのできる特技を伝授して「人中の呂布」の効果を活かせる特技構成にするのが良いでしょう。

他に有用な使い道などがある場合はコメント欄に意見をお願いします!

呂布におすすめの特技編成

おすすめ特技編成【一】

■おすすめ特技編成【一】
人中の呂布の画像人中の呂布 武神の大号令の画像武神の大号令 不屈の画像不屈

▼呂布のメリットを最大限に活かす編成!

この編成は呂布の強みを最大限に活かすことを目的としています。戦闘不能となる攻撃を防ぐことのできる「不屈」により継戦能力を上げることで、自軍の武将数が少ないほど火力が上がる「人中の呂布」の効果が活かしやすいです。

また、敵武将を撃破するほど獲得士気が増える「武神の大号令」を伝授させることで計略による大範囲攻撃を発動しやすくなり、多対一の戦闘でも不利になりづらくなっています。

本当に50%の確率ありますか?一度も発動しません!

    記事をより良くしていくために、「呂布の評価とおすすめ特技編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。