【三国志大戦M】蔡文姫の評価とおすすめ特技編成

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの蔡文姫について、相性の良い武将や特技など、性能面を深掘る記事です。蔡文姫の有効な使い道や詳細な評価を知りたい方はこの記事をご覧ください。

蔡文姫の評価

蔡文姫の画像 蔡文姫の評価
武将総合評価 8.5/9.0
初期特技評価 8.5/9.0

▶蔡文姫の基本情報とステータスはこちら

強力な盾と回復効果で圧倒的防御力を持つ

蔡文姫の計略である「望郷の歌」は、味方の被ダメージを減らす援護タイプの計略です。「望郷の歌」は効果中ほぼ全てのダメージを防ぐことができる上、効果終了時に蔡文姫の治療×300%分の体力を回復することができる防御と回復を同時に行える強力な計略となっています。

医者武将と特技「才媛の守り」の相性があまり良くない

蔡文姫の初期特技である「才媛の守り」は、計略発動時に自身にダメージを防ぐ盾を付与する特技です。特技の効果自体は有用なものですが、後方で味方を支援する医者よりも、前線で戦闘を行う騎兵、盾兵、槍兵などに相性の良い特技となっています。

蔡文姫の使い方

状況を問わずにどこにでも使える

蔡文姫は医者として優秀な計略を所持しており、いつどんな場面でも活躍することができます。デッキに医者武将が2体以上になると火力が不足しがちなため、医者の数だけは注意しましょう。

蔡文姫の育成について

まずは内助を覚えさせよう

蔡文姫の初期特技「才媛の守り」は医者武将の場合後方で戦闘を行うため恩恵を受けづらいです。そのため、レアリティが低く入手しやすい「内助」などを覚えさせてまずは自身の治療を上昇させましょう。

蔡文姫におすすめの特技編成

おすすめ特技編成【一】

■おすすめ特技編成【一】
浄化の画像浄化 仁心の画像仁心 内助の画像内助

▼治療力を活かす編成

蔡文姫の計略は敵の攻撃を防ぐ盾と回復時の2回自身の治療を参照するため、治療強化による恩恵が大きいです。この編成は自身の治療を強化する「仁心」と「内助」2つの特技を伝授することで、計略発動の恩恵を最大限に活かすことを目的としています。

また、「浄化」を伝授することで、治療対象となっている武将にかけられたデバフ効果を除去できる可能性も持っています。

鶏助は策士限定なので蔡文姫には付けられません。

1 おじぺこ約1年前

OCKXEAPWCDBIDB このコードを入力するとアイテムが貰えます 相互承認しましょう。 是非宜しくお願い致します(^_^)

    記事をより良くしていくために、「蔡文姫の評価とおすすめ特技編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。