【三国志大戦M】突破とは?メリットと注意点を解説!

三国志大戦M攻略wikiよりおしらせ
wiki内に掲載されている情報は2020年3月31日までの情報です。最新情報でない可能性があるため、ご注意ください。

三国志大戦Mの武将育成要素の一つである、突破についてメリットとポイントを解説しています。突破って何?突破に必要な物は何?という疑問がある方はぜひこの記事を参考にしてください。

突破とは?

武将ステータスを強化する要素の一つ

武将突破

突破とは、一定の武将レベル毎に行えるようになる武将育成要素の一つです。突破丹という特殊な素材が必要となりますが、メリットが多く、武将を強化する上では欠かせない要素となっています。

▶武将レベルアップで意識すべきことと注意点を解説!

突破のメリット

ステータスが大幅に伸びる

ステータス上昇

突破を行うことの最大のメリットは武将のステータスが大幅に上昇することです。純粋に一度の突破で上昇するステータスが高いこともそうですが、後述の将器の解放もステータスが大幅に上昇することの要因となっています。

▶総戦力を少しでも上げる方法を紹介!

将器が解放される

将器の解放

特定回数の突破を行うと武将の将器が解放されていきます。将器の中には割合で武将のステータスを上昇させるものもあり、一度解放した将器は永久的に効果を発動しするため、武将のステータスが高くなるほどに将器の効果も相対的に高まっていきます。

イラストがオーラを纏う

giphy.gif

おまけ的要素ですが、突破が+3以上になった武将はレアリティに関わらず、イラストにオーラのようなものを纏い見た目が少し豪華になります。

突破に必要な素材・条件

同名武将を素材とすると獲得経験値が増加

同名武将

武将の突破を行う際、素材に同名武将を使用すると他の武将を素材とした時の3倍(同じレアリティの突破券と同等)の突破経験値を得ることができます。これを利用し、入手しやすいUR武将の典韋や関平をできるだけ突破させてから他の武将に継承を行うことで比較的簡単に突破12武将を作成することが可能です。

▶︎武将継承のメリットとおすすめの継承を紹介!

武将レベルが一定以上必要

武将レベルが一定以上必要

突破を行うためには一定の武将レベルが必要となります。突破段階ごとに次の突破を行うには要求武将レベルが上っていくため、君主レベルを上げる必要があります。

君主レベルを上げるメリットと解放される機能

+1~3は突破丹のみで行える

突破丹のみ

+1~3までの突破は突破丹のみで行うことができます。そのため必要となる突破丹の数も定まっており、+3までは比較的簡単に達成することができます。

▶︎突破丹を効率よく集める方法を紹介!

+4以降は突破経験値も必要になる

突破経験値が必要

+4以降の突破には突破丹の他に、突破経験値が必要になります。素材とするカードのレアリティによって獲得できる経験値が異なりますが、基本的には武将よりも突破経験値カードを優先して素材としましょう。

▼突破の素材には関平と典韋がおすすめ!

▶︎賢才募集のおすすめ交換品を紹介!

突破の注意事項

他に使い道のある武将を素材としない

突破経験値

R武将を素材にしてもほとんど突破丹を大量に消費するだけの結果となってしまいます。

突破を行う際の注意事項として、突破経験値を1度でできるだけ多く与えるようにしましょう。1度で突破に必要な突破経験値を与えられない場合、経験値を与える代わりに突破丹を消費してしまいます。

特に+4以降は必要となる突破丹の量も多くなるため、できるだけ少ない回数で突破できるように、突破経験値カードを活用して突破を行うようにしましょう。

特にR武将には有用な特技を所持している武将もおり、突破の素材とするのは非常にもったいないです。

関連リンク

コメント

12 名無しさん約1年前

>>11 すみません。同盟ショップのR突破経験値はレベル2からでした。すみません

11 名無しさん約1年前

すみません。突破経験値ですが、武将はSRでも120。URで1500の突破経験値が入りますので無課金でも関所突破を解放していればできないことはないので、古い記事のままいるのはどうかと思います。 突破経験値の入手難易度は攻略サイトなら把握されてますよね?同盟ショップのレベル以上3か同盟内の迷宮。イベントでしか入手できないのもを推奨し続けるのもどうかと

    記事をより良くしていくために、「突破とは?メリットと注意点を解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。