【三国志大戦M】UR最強武将ランキング

お知らせ
現在の「三国志大戦M」攻略wikiの情報はテスト版の内容を参考にして作成されております。一部内容が異なる場合がございますのでご了承ください。

三国志大戦MのUR最強武将ランキングを掲載しています。簡単な解説も掲載しているので、各UR武将の強みを確認したい場合はこの記事を参考にしてみてください。

▶︎3日目特典の劉備、曹操、孫堅は誰を選ぶべき?

UR最強武将ランキング

※リリース直後のため、暫定の評価となっています。
9/13追記:各武将の入手方法を追記しました。

SSランク(デッキの中核。必須級)

武将 基本スペックと解説
曹操の画像
曹操
魏アイコン.png / 盾兵アイコン.png盾兵
曹操は計略効果により、自軍の魏武将全体を強化することができます。現状、魏の騎兵が少ないため初期特技を活かすことは難しいですが、曹操は元々のスペックが非常に高いため、魏を中心としたデッキを組む際には必須と言えるでしょう。
入手方法:7日祭典の3日目の報酬として無料で入手(劉備、孫堅のいずれかから選択)
劉備の画像
劉備
蜀アイコン.png / 盾兵アイコン.png盾兵
劉備は自軍の蜀武将全体を強化する計略を持ち、初期特技では槍兵の攻撃性能を強化することができます。そのため、デッキを蜀の槍兵を中心として編成すると劉備の性能を最大限に活かすことができます。
入手方法:7日祭典の3日目の報酬として無料で入手(曹操、孫堅のいずれかから選択)
諸葛亮の画像
諸葛亮
蜀アイコン.png / 策士アイコン.png策士
諸葛亮は武以外のステータスが非常に高く、特に知。また、自身の知の高さを活かせる計略「蒼天万象の導き」により、攻撃と回復を同時にこなすことのできる万能な武将となっています。どのようなデッキでも策士として活躍することのできる非常に優秀な武将です。
入手方法:限定神将(限定10連)のみ
孫堅の画像
孫堅
呉アイコン.png / 盾兵アイコン.png盾兵
孫堅は自軍の呉武将全体を強化する計略に加え、初期特技「江東の虎」によって味方の弓兵のダメージを強化することができます。デッキを組む際には呉の弓兵を中心に組むと効果を最大限に発揮することができます。
入手方法:7日祭典の3日目の報酬として無料で入手(曹操、劉備のいずれかから選択)
呂布の画像
呂布
群雄アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
呂布は最高の武の値を持ち、トップクラスの攻撃性能を持つ武将です。その高い攻撃力から繰り出される計略「天下無双」はダメージだけでなく、封印効果も持ち合わせ、相手の行動を制限することができます。
入手方法精鋭特権15にて購入可能(課金)
呂姫の画像
呂姫
群雄アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
呂姫は騎兵という点や、初期特技「疾駆」により、対遠距離型に有利な性能を持っています。遠距離型は武の値が低い武将が多いため、計略の「天下無双・改」も有効にダメージを与えることができます。呂姫は遠距離型対策としてどんなデッキにも入ります。確実に遠距離型に接敵できるようにうまく配置しましょう。
入手方法:初回チャージ(課金)にて報酬として獲得
蔡文姫の画像
蔡文姫
群雄アイコン.png / 医者アイコン.png医者
蔡文姫の計略「望郷の歌」は発動すれば対象となった武将はほぼ無敵状態となり、さらに効果終了時に体力を回復することができます。さらに、初期特技「才媛の守り」の効果により、計略発動時に自身にも盾を付与するため、非常に防御力が高く、味方の継戦能力上昇に貢献できる武将です。
入手方法:ともだち招待にて入手可能

S+ランク(単体で戦況を変える強さを持つ)

武将 基本スペックと解説
張郃の画像
張郃
魏アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
張郃は対騎兵に特化した性能を持っています。自身が槍兵ということに加えて、計略「疾風怒涛」は敵にダメージを与えつつ、50%の確率で敵の兵撃防御を減少します。対象が騎兵の場合、追加効果が必ず発動し、さらに対象の兵撃ダメージを20%軽減するため、対騎兵対策として、どんなデッキにも編成することができます。
入手方法:限定神将(限定10連)のみ
夏侯淵の画像
夏侯淵
魏アイコン.png / 弓兵アイコン.png弓兵
夏侯淵は攻撃性能に特化した武将です。特に初期特技の貫通は強力で、攻撃した相手の防御力を確実に下げることができます。
入手方法:限定神将(限定10連)のみ
徐庶の画像
徐庶
蜀アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
徐庶はダメージ計略である「落雷」を所持しています。落雷は敵の配置に関わらず、確実に3体に対してダメージを与えることができるため、防衛デッキに編成しておくと確実に仕事をこなすことができます。
入手方法:演舞場ランキング報酬(将魂のみ)
凌統の画像
凌統
呉アイコン.png / 弓兵アイコン.png弓兵
凌統の計略効果により、自身の防御力を犠牲に攻撃力を強化します。さらに、所持特技の「国士」は自身が撤退すると味方を強化することができるため、どんどん前線に出して戦うことに向いた武将となっています。
入手方法:演舞場ランキング報酬(将魂のみ)
呉夫人の画像
呉夫人
呉アイコン.png / 医者アイコン.png医者
呉夫人はサポート能力の高い治療型の武将です。計略「賢母の教え」の効果により、自軍全体のダメージを+2500することができるため、火力に大きく貢献することができます。呉夫人は、火力を出せる治療型として編成すると良いでしょう。
入手方法:神将降臨(通常10連)のみ
龐徳の画像
龐徳
魏アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
龐徳は自身の残りHPを消費して発動する計略「決死の一戦」を所持しています。この計略は残りHP30%未満の場合、さらに最大で物攻×220%のダメージを与えることができる強力なものとなっています。
入手方法:毎日限定ギフトの特典(将魂のみ)

Sランク(工夫すれば最強クラス)

武将 基本スペックと解説
典韋の画像
典韋
魏アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
典韋は呂布に匹敵するほどの武の値を持ちますが、計略「悪来之勇」の効果により、その攻撃力に加えてさらに防御力まで高めることができます。「悪来之勇」の有効範囲は広くありません。無理に計略を活かすよりも兵種を活かすようにして配置しましょう。
入手方法:神将降臨(通常10連) or 限定神将(限定10連)
卞皇后の画像
卞皇后
魏アイコン.png / 医者アイコン.png医者
卞皇后は計略「落日の舞」によって、味方の継戦能力を高めることに優れています。舞終わった後も医者として味方を回復し続けることができるため、卞皇后はデッキの回復役として非常に優秀です。
入手方法:神将降臨(通常10連)のみ
馬姫の画像
馬姫
蜀アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
馬姫は計略「白銀の疾風」効果により、味方の会心と移動速度を強化することができます。この効果はクリティカルに連動して発動する自身の特技「戦乙女の連携」と相性が非常に良いため、積極的に特技レベルを強化していきましょう。
入手方法:限定神将(限定10連)のみ
甘皇后の画像
甘皇后
蜀アイコン.png / 医者アイコン.png医者
甘皇后は医者であり味方を回復できるうえ、計略「回復の舞」でさらに回復と味方の策防を上げることができます。初期特技「内助」によって自身の治療も増加するため、非常に防御性能の高い武将となっています。
入手方法:神将降臨(通常10連) or 限定神将(限定10連)
張昭の画像
張昭
呉アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
張昭はサポートに特化した性能をしており、戦闘開始時に味方にバフをかけることができます。さらに、バフの効果中に対象武将が撤退すると、撤退した武将の「徳」に基づき、味方全体の攻撃性能をアップすることができます。最大限に張昭の計略効果を活かすには味方が撤退する必要があるため、難しいですが、うまく発動すれば強力な効果を発動することができます。
入手方法:神将降臨(通常10連) or 限定神将(限定10連)
高順の画像
高順
群雄アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
高順の計略「陥陣営」は、敵のHPが50%より高い場合に威力が増すため、積極的に前線に出して敵のHPが高いうちに計略を発動できるようにしましょう。
入手方法:神将降臨(通常10連) or 限定神将(限定10連)
貂蝉の画像
貂蝉
群雄アイコン.png / 策士アイコン.png策士
貂蝉は相手の陣を乱すことに優れた策攻型の武将です。計略「傾国の舞」により、大範囲の敵の速度を低下させた上で挑発するため、多くの敵を一時的に無力化することができます。また、初期特技「魅了」により、敵の命中率を下げることができるため、しぶとく戦い続けることができます。
入手方法:戦力ランキングTOP3報酬
趙雲の画像
趙雲
蜀アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
趙雲はクリティカルの発動に応じてさらに強化可能な計略を持った武将です。自身の会心率を高める特技「冷静」などを習得し、クリティカル発動率を高めて運用しましょう。
入手方法:賢人募集にて将魂のみランダムで出現
鮑三娘の画像
鮑三娘
蜀アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
鮑三娘の計略「斬雲撃」は大範囲の敵武将に攻撃できるだけではなく、対象の武将がデバフ状態となっている場合クリティカルダメージ率が100%増加する効果を持っています。「斬雲撃」のこの効果は、鮑三娘の初期特技「戦女の息吹」と相性が良く、連続してクリティカル攻撃を発動できる可能性があります。
入手方法:神将降臨(通常10連)のみ
徐晃の画像
徐晃
魏アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
徐晃は高い「武」の値を持ち、前線で活躍することのできる武将ですが、計略「破竹の勢い」の特殊な効果により、最大限の能力を発揮できる場面は限られてきます。仮に最大威力を発揮できなかったとしても徐晃が優秀な武将であることには変わりありません。
入手方法:神将降臨(通常10連)のみ

Aランク(扱いが難しい)

武将 基本スペックと解説
関平の画像
関平
蜀アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
関平は計略「武聖の血脈」によって、自身に加えて、最も「武」の高い味方1体の防御性能を高めることができます。関平の計略は強力ですが、自身が槍兵であることと初期特技の「神速」の相性はよくないため、槍将などの特技に付け替えるのが良いでしょう。
入手方法:神将降臨(通常10連) or 限定神将(限定10連)
文鴦の画像
文鴦
呉アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
文鴦は計略、特技の効果から、自軍武将数が少なく、敵武将数が多いほど強くなります。自軍武将が撤退すると味方にバフ効果の及ぶ張昭や凌統などと相性が良いですが、文鴦が撤退しては意味がないため、扱いが難しいです。文鴦は後ろに配置するなど、最大の効果を得るためには一工夫する必要があるでしょう。
入手方法:限定神将(限定10連)のみ
太史慈の画像
太史慈
呉アイコン.png / 弓兵アイコン.png弓兵
太史慈は遠距離武将を優先して攻撃することのできる計略を所持しています。高い攻撃力を活かして敵の後衛にダメージを与えると良いでしょう。また、所持特技「威圧」では、相手の特技封印、士気獲得量減少も行えるため、サポート能力も持ち併せています。
入手方法:神将降臨(通常10連) or 限定神将(限定10連)
田豊の画像
田豊
群雄アイコン.png / 策士アイコン.png策士
田豊は計略、特技共に活躍する場面が限られますが、敵をうまく選ぶことで能力以上の活躍をすることができる武将です。特に計略「天衣無縫」は智と徳が低い武将をうまく狙うことができれば非常に大きなダメージを与えることができます。
入手方法:演舞場ランキング報酬(将魂のみ)

評価基準

戦闘に与える影響の大きさと扱いやすさで評価

評価基準 ・計略の及ぼす効果の範囲、及び威力、効果
・ステータス
・初期特技の有用性

UR武将はどれも強力なため、上記の評価基準に加えてその武将が戦闘に与える影響の大きさと扱いやすさも評価基準としています。

特定勢力の味方全体に効果を及ぼす計略を持つ曹操、劉備、孫堅や、単体で多くの戦果をあげることのできる呂布、呂姫などを高く評価しています。

逆に、計略の最大効果が決まれば強力ですが、条件の難しい文鴦や田豊は低めに評価されています。しかし、Aランク武将でも工夫をすれば輝ける余地は充分にあるため、もし入手した際は有効に活用できる方法を検討してみると良いでしょう。

劉備、曹操、孫堅を中心に評価

劉備、曹操、孫堅

対象勢力の味方全体を強化できる劉備、曹操、孫堅はデッキの中核となります。最強ランキングではその3武将との相性も考慮して評価をつけています。

例えば、劉備を中心としたデッキを組む際、蜀で味方の槍兵数を参照して強化する厳顔は劉備と同じくSSランクとしています。

逆に厳顔と似た特技で騎兵数を参照する曹仁は、魏の騎兵をデッキに揃えることが難しく、曹操との相性が悪いため、少し評価を落としています。

また、ゲーム開始3日目のログインボーナスとして劉備、曹操、孫堅の中から1体を獲得することができるため、すでに所持している武将の勢力に合うように3体の中から選ぶのが良いでしょう。

確実に入手できるUR武将

劉備、曹操、孫堅の中から1体選んで入手可能

曹操、劉備、孫堅

ログイン日数が3日になると、特典として劉備、曹操、孫堅の中から1体を選んで獲得することができます。3体とも非常に強力な武将であるため、良く考えてめましょう。

劉備の画像
劉備
曹操の画像
曹操
孫堅の画像
孫堅

▶序盤に入手できる武将紹介と解説

89 名無しさん2時間前

友達になってください❤️ FBNERCXMDAEGAB

88 名無しさん4時間前

RTFZVCDJDIDBJ UR8枚 課金勢です! どなたでも構いません 使ってあげて下さい!

    記事をより良くしていくために、「UR最強武将ランキング」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    新着コメント

    • 8-10の「劉備と曹操の激戦」がクリア出来ず困っています。パーティは添付の通りなんですが、アドバイスいただけないでしょうか。
      最初に呂姫で甘皇后に突撃はできるんですが、倒す間に関羽に前線突破され、後衛が瞬殺されるという感じです。

    • 友達招待のコードです!
      XKLNZHFEEDEAAB
      よろしくです!