【三国志大戦M】UR最強武将ランキング

三国志大戦MのUR最強武将ランキングを掲載しています。簡単な解説も掲載しているので、各UR武将の強みを確認したい場合はこの記事を参考にしてみてください。

▶︎3日目特典は誰を選ぶべき?

UR最強武将ランキング

SSランク(デッキの中核。必須級)

武将 基本スペックと解説
曹操の画像
曹操
魏アイコン.png / 盾兵アイコン.png盾兵
曹操は計略効果により、自軍の魏武将全体を強化することができます。現状、魏の騎兵が少ないため初期特技を活かすことは難しいですが、曹操は元々のスペックが非常に高いため、魏を中心としたデッキを組む際には必須と言えるでしょう。
入手方法:7日祭典の3日目の報酬として無料で入手(劉備、孫堅、袁紹のいずれかから選択)
劉備の画像
劉備
蜀アイコン.png / 盾兵アイコン.png盾兵
劉備は自軍の蜀武将全体を強化する計略を持ち、初期特技では槍兵の攻撃性能を強化することができます。そのため、デッキを蜀の槍兵を中心として編成すると劉備の性能を最大限に活かすことができます。
入手方法:7日祭典の3日目の報酬として無料で入手(曹操、孫堅、袁紹のいずれかから選択)
諸葛亮の画像
諸葛亮
蜀アイコン.png / 策士アイコン.png策士
諸葛亮は武以外のステータスが非常に高く、特に知。また、自身の知の高さを活かせる計略「蒼天万象の導き」により、攻撃と回復を同時にこなすことのできる万能な武将となっています。どのようなデッキでも策士として活躍することのできる非常に優秀な武将です。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
孫堅の画像
孫堅
呉アイコン.png / 盾兵アイコン.png盾兵
孫堅は自軍の呉武将全体を強化する計略に加え、初期特技「江東の虎」によって味方の弓兵のダメージを強化することができます。デッキを組む際には呉の弓兵を中心に組むと効果を最大限に発揮することができます。
入手方法:7日祭典の3日目の報酬として無料で入手(曹操、劉備、袁紹のいずれかから選択)
呂布の画像
呂布
群雄アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
呂布は最高の武の値を持ち、トップクラスの攻撃性能を持つ武将です。その高い攻撃力から繰り出される計略「天下無双」はダメージだけでなく、封印効果も持ち合わせ、相手の行動を制限することができます。
入手方法精鋭特権15にて購入可能(課金)
郭嘉の画像
郭嘉
魏アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
郭嘉は最もバフのかかっている敵武将を攻撃、かつそのバフを盗むことができます。発動のタイミングによって計略の強さが大幅に変わるため、敵のバフ発動に合わせて手動で発動しましょう。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
[神速]張遼の画像
[神速]張遼
魏アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
[神速]張遼は騎兵デッキに特化した性能を持つ武将です。計略、特技共に自軍の騎兵数により強化される効果を持っているため、[神速]張遼を編成する場合はデッキ内の騎兵数を多くして[神速]張遼の計略、特技の能力を強化しましょう。
入手方法:累計チャージ報酬(現在入手不可)
関羽の画像
関羽
蜀アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
関羽は交戦中の敵に対して物攻×500%にも及ぶダメージを与えることのできる攻撃タイプの武将です。さらに、計略の持つ効果「斬殺」により、自身にバフがかかっている場合確率で敵を一撃で撃破することができます。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
馬超の画像
馬超
蜀アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
馬超は発動する毎に実質威力の上昇する計略を所持している上、その効果により自軍西涼武将の体力を回復することができます。そのため、馬超を編成する際は西涼武将を多く編成し、計略の効果を最大限に発揮しましょう。
入手方法:累計チャージ報酬(現在入手不可)
[弓極]呂蒙の画像
[弓極]呂蒙
呉アイコン.png / 弓兵アイコン.png弓兵
[弓極]呂蒙は弓兵デッキに特化した性能を持つ武将です。計略で自軍の弓兵の攻撃速度と兵撃防御を強化することができ、特に兵撃防御は100%上昇し、敵からの突撃ダメージを完全カットすることができます。そのことから、苦手な騎兵の対抗策になる[弓極]呂蒙は弓兵デッキを編成する際には必須級となる強力な武将となっています。
入手方法:累計チャージ報酬(現在入手不可)
孫権の画像
孫権
呉アイコン.png / 弓兵アイコン.png弓兵
孫権は自軍や自身の回避性能をあげて敵の攻撃を回避するのが得意な武将となっています。特に計略「若き王の手腕」は敵全体にダメージを与え、さらに自軍全体の回避率を上昇させられる強力な計略となっています。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
袁紹の画像
袁紹
群雄アイコン.png / 盾兵アイコン.png盾兵
袁紹は群雄武将全体を強化できる計略を所持しています。強化できるのは攻撃力のみですが最大で自軍全体の攻撃力を50%も上昇させることができる計略となっています。
入手方法:7日祭典の3日目の報酬として無料で入手(劉備、孫堅、曹操のいずれかから選択)
陳宮の画像
陳宮
群雄アイコン.png / 策士アイコン.png策士
陳宮は戦闘開始時に敵にダメージを与え、盾兵の物防を半分にする計略を所持しているため、時間切れになりやすい演舞場で非常に活躍することが見込めます。また味方全体の戦闘開始時の士気を高める強力な特技「激励」の所持、策士の中では高めの武力と、隙のない性能をしています。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
甄洛の画像
甄洛
群雄アイコン.png / 医者アイコン.png医者
甄洛は士気に関わる特技と計略を所持する武将です。計略は自軍全体を回復し、さらに自軍全体の士気獲得量を20%増量するため、戦況へ大きく影響を与えます。特技も、戦闘開始時に敵全体の士気を減少させる効果で、戦闘開始時の士気を増加させる強力な特技「激励」と対を為す様な効果を所持しています。
入手方法:調査中

S+ランク(単体で戦況を変える強さを持つ)

武将 基本スペックと解説
呂姫の画像
呂姫
群雄アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
呂姫は騎兵という点や、初期特技「疾駆」により、対遠距離型に有利な性能を持っています。遠距離型は武の値が低い武将が多いため、計略の「天下無双・改」も有効にダメージを与えることができます。呂姫は遠距離型対策としてどんなデッキにも入ります。確実に遠距離型に接敵できるようにうまく配置しましょう。
入手方法:初回チャージ(課金)にて報酬として獲得
蔡文姫の画像
蔡文姫
群雄アイコン.png / 医者アイコン.png医者
蔡文姫の計略「望郷の歌」は発動すれば対象となった武将はほぼ無敵状態となり、さらに効果終了時に体力を回復することができます。さらに、初期特技「才媛の守り」の効果により、計略発動時に自身にも盾を付与するため、非常に防御力が高く、味方の継戦能力上昇に貢献できる武将です。
入手方法:ともだち招待or同盟商店で将魂を入手可能
周瑜の画像
周瑜
呉アイコン.png / 策士アイコン.png策士
周瑜は計略、スキル共に知力の差に基づくダメージを敵に与える効果を所持しています。そのため、知力を上昇させる効果と相性が良いです。また、特技がクリティカルに連動する効果なため、特技「戦女の息吹」など、会心率を強化する特技とも相性が良いです。
入手方法:累計チャージ報酬(現在入手不可)
龐徳の画像
龐徳
魏アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
龐徳は自身の残りHPを消費して発動する計略「決死の一戦」を所持しています。この計略は残りHP30%未満の場合、さらに最大で物攻×220%のダメージを与えることができる強力なものとなっています。
入手方法:毎日限定ギフトの特典(将魂のみ)
歩夫人の画像
歩夫人
呉アイコン.png / 医者アイコン.png医者
歩夫人は自軍全武将の最大体力を上昇させる特殊な計略を所持しています。体力を参照する計略は少なくないため、それらとのコンボで進化を発揮するでしょう。また、計略効果によって自軍全体を回復することもできるため、普通に使用しても優秀な医者となっています。
入手方法:ハロウィンイベントで獲得!(現在入手不可)
顔良の画像
顔良
群雄アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
顔良は計略を発動することで、計略発動に必要な士気を獲得することができます。3回の攻撃で最大60%の士気を獲得することができ、特技の組み合わせなどによっては計略を発動することで士気が最大まで回復し、連続で計略を発動できる可能性を秘めています。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
賈詡の画像
賈詡
魏アイコン.png / 弓兵アイコン.png弓兵
賈詡は計略効果により敵のバフを解除、特技効果により、味方のデバフを解除することができます。敵のバフやデバフを消すためには賈詡の攻撃対象となる敵やその周辺で戦闘を行う自軍武将がバフやデバフ効果にかかるかどうか把握している必要があり、使用者の腕が問われる武将となっています。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
孫策の画像
孫策
呉アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
孫策は自身の会心耐性を会心発動率へと変換する特技を所持しており、防御を犠牲に攻撃性能を上げる武将となっています。計略「小覇王の快進撃」も、命中した敵将が多ければ多いほど自身の会心率を強化するもので、会心による大ダメージを狙う武将となっています。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
張任の画像
張任
群雄アイコン.png / 弓兵アイコン.png弓兵
張任は敵の攻撃速度を下げる効果を含む珍しい計略を所持しているため、特技や他の武将との組み合わせ次第でかなりの活躍が期待できます。
入手方法:累計チャージ報酬(現在入手不可)
龐統の画像
龐統
蜀アイコン.png / 策士アイコン.png策士
龐統は使用回数が奇数か偶数かによって効果が変わる特殊な計略を所持しています。自身の計略降下中の敵に対して計略を再び発動することで追加効果が発動しさらに強力な効果を発動することができるため、特技や他の武将でサポートして士気が溜まる速度を強化すると真価を発揮することが可能です。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
王異の画像
王異
魏アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
王異は攻撃性能を持ちつつも、防御性能に優れた武将です。計略「暴勇の報い」では最も近い敵3体にダメージを与えた上、攻撃力を50%下げることができ、敵の火力を下げて実質的に自軍の耐久力を強化することができます。
入手方法:調査中

Sランク(工夫すれば最強クラス)

武将 基本スペックと解説
典韋の画像
典韋
魏アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
典韋は呂布に匹敵するほどの武の値を持ちますが、計略「悪来之勇」の効果により、その攻撃力に加えてさらに防御力まで高めることができます。「悪来之勇」の有効範囲は広くありません。無理に計略を活かすよりも兵種を活かすようにして配置しましょう。
入手方法:神将降臨or賢才募集(将魂)
張郃の画像
張郃
魏アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
張郃は対騎兵に特化した性能を持っています。自身が槍兵ということに加えて、計略「疾風怒涛」は敵にダメージを与えつつ、50%の確率で敵の兵撃防御を減少します。対象が騎兵の場合、追加効果が必ず発動し、さらに対象の兵撃ダメージを20%軽減するため、対騎兵対策として、どんなデッキにも編成することができます。
入手方法:演舞場ランキング報酬or同盟商店で将魂を入手可能
夏侯淵の画像
夏侯淵
魏アイコン.png / 弓兵アイコン.png弓兵
夏侯淵は攻撃性能に特化した武将です。特に初期特技の貫通は強力で、攻撃した相手の防御力を確実に下げることができます。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
曹仁の画像
曹仁
魏アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
曹仁は自軍の騎兵数に応じて、最大80%の初回ダメージをカットできる強力な計略を所持しています。そのため、騎兵中心のデッキを編成する際は是非とも入れたい武将となっています。
入手方法:神将訪問
卞皇后の画像
卞皇后
魏アイコン.png / 医者アイコン.png医者
卞皇后は計略「落日の舞」によって、味方の継戦能力を高めることに優れています。舞終わった後も医者として味方を回復し続けることができるため、卞皇后はデッキの回復役として非常に優秀です。
入手方法:神将降臨or賢才募集(将魂)
馬姫の画像
馬姫
蜀アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
馬姫は計略「白銀の疾風」効果により、味方の会心と移動速度を強化することができます。この効果はクリティカルに連動して発動する自身の特技「戦乙女の連携」と相性が非常に良いため、積極的に特技レベルを強化していきましょう。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
厳顔の画像
厳顔
蜀アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
厳顔の計略「剛槍の極意」は優秀な槍兵の多い蜀と相性が良いです。さらに、自軍の槍兵全体を強化する劉備の特技「桃園の誓い」とも相性が良く、蜀デッキを編成する際には劉備と同じく必須級となる存在です。
入手方法:神将訪問
甘皇后の画像
甘皇后
蜀アイコン.png / 医者アイコン.png医者
甘皇后は医者であり味方を回復できるうえ、計略「回復の舞」でさらに回復と味方の策防を上げることができます。初期特技「内助」によって自身の治療も増加するため、非常に防御性能の高い武将となっています。
入手方法:神将降臨or賢才募集(将魂)
凌統の画像
凌統
呉アイコン.png / 弓兵アイコン.png弓兵
凌統の計略効果により、自身の防御力を犠牲に攻撃力を強化します。さらに、所持特技の「国士」は自身が撤退すると味方を強化することができるため、どんどん前線に出して戦うことに向いた武将となっています。
入手方法:演舞場ランキング報酬or同盟商店で将魂を入手可能
呉夫人の画像
呉夫人
呉アイコン.png / 医者アイコン.png医者
呉夫人はサポート能力の高い治療型の武将です。計略「賢母の教え」の効果により、自軍全体のダメージを+2500することができるため、火力に大きく貢献することができます。呉夫人は、火力を出せる治療型として編成すると良いでしょう。
入手方法:神将降臨or賢才募集(将魂)
張昭の画像
張昭
呉アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
張昭はサポートに特化した性能をしており、戦闘開始時に味方にバフをかけることができます。さらに、バフの効果中に対象武将が撤退すると、撤退した武将の「徳」に基づき、味方全体の攻撃性能をアップすることができます。最大限に張昭の計略効果を活かすには味方が撤退する必要があるため、難しいですが、うまく発動すれば強力な効果を発動することができます。
入手方法:神将降臨or賢才募集(将魂)
張角の画像
張角
群雄アイコン.png / 策士アイコン.png策士
張角の計略「大平要術」は敵全体にダメージを与えることのできる珍しい計略です。珍しさもさることながら、50%の確率で混乱の追加効果も発動するため非常に強力な計略となっています。また、特技「黄天の怒り」により、ダメージ効率を上げることできる優秀な武将です。
入手方法精鋭特権10にて購入可能(課金)
高順の画像
高順
群雄アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
高順の計略「陥陣営」は、敵のHPが50%より高い場合に威力が増すため、積極的に前線に出して敵のHPが高いうちに計略を発動できるようにしましょう。
入手方法:神将降臨
貂蝉の画像
貂蝉
群雄アイコン.png / 策士アイコン.png策士
貂蝉は相手の陣を乱すことに優れた策攻型の武将です。計略「傾国の舞」により、大範囲の敵の速度を低下させた上で挑発するため、多くの敵を一時的に無力化することができます。また、初期特技「魅了」により、敵の命中率を下げることができるため、しぶとく戦い続けることができます。
入手方法:戦力ランキングTOP3報酬
夏侯惇の画像
夏侯惇
魏アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
夏侯惇の計略は敵にダメージを与えた後、敵の物防を減少させる効果を所持しています。さらに、この計略で与えるダメージは敵に物防ダウンや移動速度低下のデバフがかかっている場合、さらに30%増加するため、夏侯惇は物防ダウン効果と相性の良い武将となっています。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
張飛の画像
張飛
蜀アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
張飛は同じ縦列上の全敵兵を挑発する計略「長坂橋の仁王」と敵を倒すことで自身の物攻が上昇していく特技「熱血」を所持した、敵を連続で倒すという点に特化した武将です。しかし、張飛単体で強敵を複数体同時に相手にすると当然受けるダメージも多くなってしまうため、医者武将の甘皇后や、援護を発動する周倉などでサポートしましょう。
入手方法:記帳報酬
趙雲の画像
趙雲
蜀アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
趙雲はクリティカルの発動に応じてさらに強化可能な計略を持った武将です。自身の会心率を高める特技「冷静」などを習得し、クリティカル発動率を高めて運用しましょう。
入手方法:賢才募集にて将魂のみランダムで出現
黄忠の画像
黄忠
蜀アイコン.png / 弓兵アイコン.png弓兵
黄忠は特技「零距離戦法」の効果により、遠距離型ながら近距離戦が得意な武将となっています。「零距離戦法」は自身が敵近距離武将から攻撃を受けた時に発動し、自身の物攻を20秒間強化するコットができます。この効果により、敵近距離武将に対して効果的にダメージを与えることができるようになります。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
黄月英の画像
黄月英
蜀アイコン.png / 弓兵アイコン.png弓兵
黄月英は強力な特技「激励」を所持しています。「激励」は戦闘開始時に自軍全体の士気を増加させる効果を持っており、「激励」があることで序盤から有利に立ち回ることができるようになります。
入手方法:循環チャージ報酬(現在入手不可)
甘寧の画像
甘寧
呉アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
甘寧は戦闘開始時よりも味方武将が経るごとに的に与えるダメージの増える計略を所持しています。そのため、本領を発揮するためには他の武将よりも長生きする必要があるため、特技編成で耐久力を高めましょう!
入手方法:累計チャージ報酬(現在入手不可)
魯粛の画像
魯粛
呉アイコン.png / 弓兵アイコン.png弓兵
三国志大戦Mでの魯粛は文武両道武将となっており、そこそこの武力と高い知力を持っています。そんな魯粛の計略「人地共鳴」は少し特殊な効果で、「知」の差に基づき自身の物攻×70%の攻撃を4回行うものです。さらに騎兵相手には与えるダメージが30%増量するため、さらに大きな損害を敵に与えることができます。魯粛および「人地共鳴」は、他の多くの武将が持つ計略とは有効になる相手が違う点を活かしていきたい武将です。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
孫尚香の画像
孫尚香
呉アイコン.png / 弓兵アイコン.png弓兵
孫尚香は炎上状態の敵に対するダメージが上昇する計略を所持しています。そのため、手動操作で孫尚香の計略を発動する前に敵を炎上状態にできる計略を発動後、孫尚香の計略を発動すると性能を最大限に発揮することができます。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
周泰の画像
周泰
呉アイコン.png / 盾兵アイコン.png盾兵
周泰は計略効果によって味方武将3体を同時に援護することができます。援護状態となっている味方へのダメージは全て無効化され、この計略の終了時に効果中に無効化されたダメージを全て周泰が受けることとなります。周泰は計略によって他の味方へのダメージを防ぐことができるため、防御に特化した武将となっています。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
審配の画像
審配
群雄アイコン.png / 弓兵アイコン.png弓兵
審配は戦闘開始時に発動する「憂国の水計」が特徴の武将です。範囲内の敵将にダメージを与え、回避率を下げるため、敵へダメージを与えやすくなります。また、自身の策攻を強化する「真・沈着」も初期特技として所持しており、特技の汎用性も高いものとなっています。
入手方法:調査中
文醜の画像
文醜
群雄アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
文醜は計略発動後反撃状態となり、確率で近距離攻撃を受けた敵に対して反撃を発動します。計略自体のダメージは他の武将のものと比べると劣ってしまうため、反撃状態を活かせるかどうかが文醜の評価につながります。
入手方法:累計チャージ報酬(現在入手不可)
董卓の画像
董卓
群雄アイコン.png / 盾兵アイコン.png盾兵
董卓は女性武将に対して有利になる特技や、敵を撃破した場合に体力を回復できる計略など、使う際に一工夫することで非常に強力な武将となる要素を持っています。董卓を使用する際は交戦する敵や計略発動のタイミングなどをしっかりと見極めましょう。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
董白の画像
董白
群雄アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
董白は敵の妨害に特化した計略を所持しています。この計略の効果は自軍の悪鬼武将数が多いほど成功率が上昇するため、悪鬼武将を多く編成して敵への妨害を行いましょう。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
鮑三娘の画像
鮑三娘
蜀アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
鮑三娘の計略「斬雲撃」は大範囲の敵武将に攻撃できるだけではなく、対象の武将がデバフ状態となっている場合クリティカルダメージ率が100%増加する効果を持っています。「斬雲撃」のこの効果は、鮑三娘の初期特技「戦女の息吹」と相性が良く、連続してクリティカル攻撃を発動できる可能性があります。
入手方法:神将降臨
徐晃の画像
徐晃
魏アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
徐晃は高い「武」の値を持ち、前線で活躍することのできる武将ですが、計略「破竹の勢い」の特殊な効果により、最大限の能力を発揮できる場面は限られてきます。仮に最大威力を発揮できなかったとしても徐晃が優秀な武将であることには変わりありません。
入手方法:神将降臨
関銀屏の画像
関銀屏
蜀アイコン.png / 盾兵アイコン.png盾兵
関銀屏は味方を補助する計略を所持した武将です。効果対象となった武将は30秒間の間、受けたダメージの30%のダメージを敵に与え、さらに50%の確率で被攻撃者の策防と同等の固定ダメージを与える効果を持っています。関銀屏はステータスが高くはないため、この計略を活かすことで真価を発揮することができます。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
徐夫人の画像
徐夫人
呉アイコン.png / 策士アイコン.png策士
徐夫人は計略効果により、自軍全体にあらゆるタイプの初回ダメージを軽減することができます。この効果は自軍の遠距離型武将数が多いほど効果を増し、最大で80%まで軽減することができるようになります。80%軽減に必要な武将数は現在調査中です。
入手方法:神将訪問

Aランク(扱いが難しい)

武将 基本スペックと解説
関平の画像
関平
蜀アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
関平は計略「武聖の血脈」によって、自身に加えて、最も「武」の高い味方1体の防御性能を高めることができます。関平の計略は強力ですが、自身が槍兵であることと初期特技の「神速」の相性はよくないため、槍将などの特技に付け替えるのが良いでしょう。
入手方法:神将降臨or賢才募集(将魂)
徐庶の画像
徐庶
蜀アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
徐庶はダメージ計略である「落雷」を所持しています。落雷は敵の配置に関わらず、確実に3体に対してダメージを与えることができるため、防衛デッキに編成しておくと確実に仕事をこなすことができます。
入手方法:演舞場ランキング報酬or同盟商店で将魂を入手可能
文鴦の画像
文鴦
呉アイコン.png / 槍兵アイコン.png槍兵
文鴦は計略、特技の効果から、自軍武将数が少なく、敵武将数が多いほど強くなります。自軍武将が撤退すると味方にバフ効果の及ぶ張昭や凌統などと相性が良いですが、文鴦が撤退しては意味がないため、扱いが難しいです。文鴦は後ろに配置するなど、最大の効果を得るためには一工夫する必要があるでしょう。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
太史慈の画像
太史慈
呉アイコン.png / 弓兵アイコン.png弓兵
太史慈は遠距離武将を優先して攻撃することのできる計略を所持しています。高い攻撃力を活かして敵の後衛にダメージを与えると良いでしょう。また、所持特技「威圧」では、相手の特技封印、士気獲得量減少も行えるため、サポート能力も持ち併せています。
入手方法:神将降臨
田豊の画像
田豊
群雄アイコン.png / 策士アイコン.png策士
田豊は計略、特技共に活躍する場面が限られますが、敵をうまく選ぶことで能力以上の活躍をすることができる武将です。特に計略「秘めたる神術」は知力と徳が低い武将をうまく狙うことができれば非常に大きなダメージを与えることができます。
入手方法:演舞場ランキング報酬or同盟商店で将魂を入手可能
大喬の画像
大喬
呉アイコン.png / 策士アイコン.png策士
大喬は知力の差に基づくダメージを与える計略を所持していますが、自身の初期知力は73とあまり高くありません。そのため、特技「修道」などで知力を強化すると計略の威力を上昇させることができます。
入手方法:イベント【毎日限定】の大喬宝箱から出現
荀彧の画像
荀彧
魏アイコン.png / 策士アイコン.png策士
荀彧は戦闘開始時に最前の敵将3体の各種攻撃力を減少させる計略を所持しています。敵の攻撃力が下がることで、間接的に自軍の継戦能力を上げることのできる武将となっています。
入手方法:循環チャージ報酬(現在入手不可)
程昱の画像
程昱
魏アイコン.png / 弓兵アイコン.png弓兵
程昱はSR武将の荀彧と同じ計略を所持しており、かつ荀彧の方が知力が高いため、自軍武将を伏兵化できる初期特技である「渋面埋伏の計」を有効活用していきたいです。
入手方法:調査中
曹植の画像
曹植
魏アイコン.png / 策士アイコン.png策士
曹植は自軍全体を強化する計略を所持しており、強力な武将な上、効果対象が「文官」または「女傑」の場合バフの効果が1.5倍になります。現状、対象となる武将は多くありませんが、今後の追加武将次第では非常に強力な計略となるでしょう。
入手方法:累計チャージ報酬(現在入手不可)
曹丕の画像
曹丕
魏アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
曹丕はデバフに特化した武将で、計略効果により敵全体の武力と回復量と策攻を下げることができます。また、この計略の対象が魏武将の場合、デバフ効果が50%上昇するため、非常に大きな効果を期待することができます。
入手方法:限定神将(現在入手不可)
関索の画像
関索
蜀アイコン.png / 騎兵アイコン.png騎兵
関索は戦場の女性武将数が多いほど効果が強力になる計略と特技を所持している為、関索を編成する際はデッキの女性武将数が多くなるように編成すると良いでしょう。
入手方法:累計チャージ報酬(現在入手不可)
許褚の画像
許褚
魏アイコン.png / 盾兵アイコン.png盾兵
許褚は計略の効果から、活躍できる状況が限られる武将となっています。許褚の計略は敵に武力の差を参照し、最低で250%ダメージを与えることができます。このダメージは敵の援護などによるダメージ転移の影響を受けないものとなっており、確実に敵にダメージを与えられる点が魅力となっています。しかし元々の与えるダメージが低い点が問題となるため、他の特技などで火力を上げて活用しましょう。
入手方法:累計チャージ報酬(現在入手不可)

評価基準

戦闘に与える影響の大きさと扱いやすさで評価

評価基準 ・計略の及ぼす効果の範囲、及び威力、効果
・ステータス
・初期特技の有用性

UR武将はどれも強力なため、上記の評価基準に加えてその武将が戦闘に与える影響の大きさと扱いやすさも評価基準としています。

特定勢力の味方全体に効果を及ぼす計略を持つ曹操、劉備、孫堅や、単体で多くの戦果をあげることのできる呂布、呂姫などを高く評価しています。

逆に、計略の最大効果が決まれば強力ですが、条件の難しい文鴦や田豊は低めに評価されています。しかし、Aランク武将でも工夫をすれば輝ける余地は充分にあるため、もし入手した際は有効に活用できる方法を検討してみると良いでしょう。

劉備、曹操、孫堅、袁紹を中心に評価

劉備、曹操、孫堅

対象勢力の味方全体を強化できる劉備、曹操、孫堅、袁紹はデッキの中核となります。最強ランキングではその4武将との相性も考慮して評価をつけています。

例えば、劉備を中心としたデッキを組む際、蜀で味方の槍兵数を参照して強化する厳顔は劉備と同じくSSランクとしています。

また、ゲーム開始3日目のログインボーナスとして劉備、曹操、孫堅、袁紹の中から1体を獲得することができるため、すでに所持している武将の勢力に合うように4体の中から選ぶのが良いでしょう。

確実に入手できるUR武将

劉備、曹操、孫堅、袁紹の中から1体選んで入手可能

曹操、劉備、孫堅

ログイン日数が3日になると、特典として劉備、曹操、孫堅、袁紹の中から1体を選んで獲得することができます。4体とも非常に強力な武将であるため、良く考えて決めましょう。

劉備の画像
劉備
曹操の画像
曹操
孫堅の画像
孫堅
袁紹の画像
袁紹

▶序盤に入手できる武将紹介と解説

239 名無しさん13日前

PMHDAGCSFDGGGB を招待にお願いします

238 名無しさん28日前

KNCFUXSZHIEIAB 左上の君主アイコン→ともだち招待→自分の招待者で上記を入力 お互いいいアイテム貰えます。 お願いします。

    記事をより良くしていくために、「UR最強武将ランキング」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。