【三國志真戦】PKシーズン「群雄割拠」FAQ【三国志真戦】

記載されている情報は2021年11月30日までのものとなっています。情報が古い可能性があるため、ご注意ください。

三國志真戦(三国志真戦)における、「PKシーズン「群雄割拠」FAQ」です。当記事は、ゲーム内攻略記事の内容を移植した記事になります。

PKシーズン「群雄割拠」FAQ

Q:PKシーズンとは何ですか?

A:これまでのシーズン1~3は同盟と軍勢による洛陽争奪戦でしたが、以後のPKシーズンではシナリオを選択してゲームを進めることになります。
また、以後はシーズン4、シーズン5…のようなシーズンからの連番ではなく、PKシーズン「群雄割拠」、PKシーズン「シナリオ名」…で呼ぶようになります。

Q1:シーズン3のプレイヤーは、どんな形でPKシーズン「群雄割拠」に入るのですか?

A:シーズン2のプレイヤーがシーズン3に入る時と同じです。シーズン3の決算が終わった後にシーズン3のグループサーバーを解散し、もう一度新しいグループサーバーを作成します。それを単位としてPKシーズン「群雄割拠」に入ります。
例えば、J3002グループサーバーはサーバー2、サーバー24によって結成されましたが、解散した後、サーバー2、サーバー24はそれぞれ別のサーバーと新しくグループサーバーが作成され、PKシーズン「群雄割拠」に入ります。

Q2:シーズン3末期にサーバー変更機能は開放されますか?

A:シーズン2の時と同じく、シーズン3末期にもサーバー変更機能は開放され、同じルールが適用されます。

Q3:PKシーズンのキャラクターを作って一緒に遊びたい友達がいるのですが、それは可能ですか?

A:PKシーズンでのキャラクター作成は、以前のシーズンで既にキャラクターを持っているアカウントしかできないため、PKシーズンからの新規キャラクターを作成することはできません。

Q4:PKシーズン「群雄割拠」が開放された後、入りたい勢力はどうやって選べばよいですか?各勢力に人数上限等はありますか?

A:初めてPKシーズン「群雄割拠」に入り、キャラクターの出生州を選ぶ時に加入したい勢力を選べば、対応した出生州で誕生されることになります。各勢力が同じ人数上限を持っており、上限に達した勢力は選べなくなります。
PKシーズン「群雄割拠」決算時、各勢力の覇業報酬獲得人数には制限があります。 同盟の仲間と相談したうえで、勢力を選ぶのがよいでしょう。

Q5:PKシーズン「群雄割拠」では、同盟は存在しますか?もし存在したら同盟のルールは変わりますか?

A:PKシーズン「群雄割拠」でも同盟は存在します。そのルールも以前のシーズンと同様です。しかし、自分の勢力に所属した同盟にしか加入できず、同盟は建国できません。その代わり、勢力は国家効果を有し、国土保護効果を提供できるようになります。

また、以前のシーズンと同じく、同盟は他の同盟と友好同盟になったり、敵対同盟になったりすることができます(勢力制限はありません。つまり他の勢力の同盟と友好同盟になれますし、自分の勢力の同盟と敵対同盟にもなります)。

Q6:PKシーズン「群雄割拠」において、勢力の間のPVPはどんなルールが適用されますか?

A:同じ勢力に所属した友好同盟ではない同盟メンバー同士の場合、PVP行為はできますが、経験値と戦功は発生しません。そして友好同盟のメンバー同士はPVP行為ができません。

Q7:個人貢献値はどうやって計算されるのですか?

A:プレイヤーの戦功、土地占領数、耐久値削減数などに基づいて算出されます。

Q7:勢力を単位として決算するなら、同じ勢力に所属した同盟たちはどうやって戦術を練るのですか?

A:あくまでアドバイスですが、同じ勢力に所属した同盟同士で交流を保つことをお勧めします。例えば同盟の指揮者同士でDiscordグループ等を作成し、共に作戦を指揮する方法もあります。一言で言うと、勢力は大規模な同盟であり、メンバーたちの共同作戦が必要になってくるのです。

Q8 :間違えて他の勢力を選択してしまった場合、何か救済措置はありますか?

A:勢力を変更するには再起する必要があります。
また、覇業が一定の段階まで進んだ場合、勢力を変更することができなくなります。そのため、PKシーズン「群雄割拠」に入ったら、勢力を謹慎に選択しなければなりません。

関連リンク

同盟物語

潼関初攻略の裏側 サーバー2天下無双 三国時代を駆けるフン族 嵐のごとき神の鞭
サーバー5アイギア公国|SNSを活用しましょう! 「虎」~放浪軍に対抗し、洛陽を一挙占領~
灰燼の英雄と最後の戦 国士無双|放浪軍を分断して一網打尽!
結束力で勝負!同盟「一喜一憂」洛陽を占領! -

同盟学院

第一期授業振り返り(上) 第一期授業振り返り(下)
第四回放浪軍特別授業振り返り -

初心者必見

序盤攻略方法 初心者序盤攻略ガイド
建築LvUPと序盤攻略のガイド 初心者の注意すべき点
部隊戦闘力を上げる方法 戦報の読み方
星5戦法の継承 星4戦法の継承
実用的なおすすめ戦闘型武将 資源獲得の関連知識
初心者必見!攻城のススメ シーズン序盤のオススメキャラ
Lv.4資源地の防衛軍の説明 Lv.5資源地の防衛軍の説明
Lv.6資源地の防衛軍の説明 -

上級攻略

戦闘中の属性数値の見方 序盤終了後の部隊転換

シーズン3情報

シーズン3新武将紹介 新コンテンツ解禁
シーズン3土地守備軍編制 シーズン3新要素:勲功システム
斬新な挑戦へ!砥兵秣馬!シーズン3に備えて戦備しよう シーズン3に向けた準備:8つの事柄を完了させて一歩リードしよう
勲功商店の商品カタログ シーズン3戦備シリーズ:シーズン3序盤攻略&人気編制

PKシーズン情報

民心システム及び決算規則 PKシーズン予告:諸侯たちは立ち上がり、天下統一を目指す
PKシーズン序盤攻略 PKシーズン「群雄割拠」FAQ
PKシーズンにおける序盤攻略 勢力特性をうまく利用する方法は?四つの実例で紹介
勢力解説|乱世梟雄:曹操 勢力解説丨西涼覇者:馬騰
勢力解説丨仁徳載世:劉備 勢力解説丨振威将軍:劉璋
勢力解説丨四世三公:袁紹 勢力解説丨江東覇王:孫策

放浪軍対策

非放浪軍向け|放浪軍攻略のための編制方法 放浪軍が攻城してきた時の対応
放浪軍システム解説 -

人気部隊編制

シーズン1人気部隊編制 シーズン2人気部隊編制
シーズン3人気部隊編制 -

シーズン1編制

三國志真戦のスタダ編成を紹介① ソロ夏侯惇編成 【三國志真戦:シーズン1】劉備編成を解説する①【蜀槍編】
【三國志真戦:シーズン1】劉備編成を解説する②【蜀盾桃園編成】 【三國志真戦:シーズン1】魏騎馬編成の解説【劉備陥陣営に強い】

シーズン3編成

戦法解説丨混乱編制の扉を開く鍵「偽書疑心」 推奨陣容丨三勢陣登場!呂布がついに「無双」となる?
シーズン3陸遜呉弓:孫呉の強弩で敵の心臓を貫こう 虎かハリネズミか?反撃編制虎衛軍襲来