【三國志真戦】関所を利用して放浪軍を真正面から跳ね返す方法|放浪軍対策【三国志真戦】

記載されている情報は2021年11月30日までのものとなっています。情報が古い可能性があるため、ご注意ください。

三國志真戦(三国志真戦)における、「関所を利用して放浪軍を真正面から跳ね返す方法」のコラム記事です。関所防衛のコツなども解説しているので、放浪軍にお困りの方はぜひご覧ください。

このコラムを書いた人

ライターアイコンライターA 対人戦が好きで、土地攻略そっちのけで所構わず体当たりしていく戦闘狂、改めライターAです!面白い編成を考えるのが得意で、編成を考えているうちに気がつけば日が暮れていたという経験が何度もあります。
[今回の一言]
利用できるものはなんでも利用しましょう!

どうも皆さんこんにちは、放浪軍対策ガチ勢のライターAです。

シーズン3も中盤にさしかかってきた中で、放浪軍が増えてきたサーバーも多いと思います。放浪軍って知らず知らずのうちに増えて、ある時一気に団結するのが恐ろしいんですよね…

そこで、運よく司隷州にいち早く到達した同盟が自分達の同盟だった場合、あなたならどのように放浪軍対策をしますか?

今回は関所を利用して、放浪軍の侵攻を真正面から跳ね返す方法について解説していきたいと思います!

州内に侵入されないことが理想!

関所を隔てて防衛できる

関所を隔てて防衛できる

放浪軍対策において、非常に有効なのが州内に侵入されないことです。出生州は放浪軍が自由に移動できてしまうためこの対策を使えませんが、資源州や司隷州では関所という強固な壁を隔てて防衛することができます。

ライターアイコンライターA 防衛する地点が一箇所に決まっているとメンバー同士で協力しやすくなります!

司隷州に立て篭もるのがオススメ!

関所を活用して防衛する際は司隷州に立て篭もるのが良いでしょう!関中州や江漢州は放浪軍が挙兵することで簡単に行き来されてしまうため、関所戦術が通用しにくいです。

州内に侵入されると防衛範囲が広くなってしまう

州内に侵入されると防衛範囲が広くなってしまう

資源州などの州内に放浪軍の侵入を許してしまうと、放浪軍は州内のランダムな位置に挙兵できるため防衛範囲が広くなってしまいます。例えば同盟が関中州の右側を占拠している場合はその範囲全てで放浪軍の動きを追っていく必要があるため、その分防衛もしにくくなるでしょう。

関所を活用した防衛策のポイント

放浪軍は兵器不足に陥りやすい

IMG_1235.JPG

放浪軍は関所攻略の際、5部隊までしか編成できない中で殲滅部隊と兵器部隊を用意する必要があります。つまり関所や城攻略においての放浪軍の戦力は普通の同盟と比べて実質半分になるということです!

ライターアイコンライターA 部隊数が少ないという放浪軍の弱点を狙いましょう!!

敵の兵器が混ざって来たところを狙うのが一番効率的

IMG_8006 3.png
実際に放浪軍に関所を攻められた時、駐城部隊を倒している間はまだ反撃しなくても大丈夫です。放浪軍側が兵器部隊を投入して関所の耐久値を減らそうとしたタイミングを狙って部隊を当てるようにしましょう!

ライターアイコンライターA 関所が攻撃されてから1時間耐えきれば勝ちです!

放浪軍が集まる前に殲滅しておくのもアリ

放浪軍は集まるのに時間がかかる

IMG_0007 3.png
放浪軍は足場を共有で使えるとはいえ、一箇所に固まるのには時間がかかります。関所攻略が放浪軍の目標だった場合は集まる前に殲滅して関所近くの足場を潰しておくのもアリです!

ライターアイコンライターA 戦闘の場所を関所ではなく他の場所に誘導するのも効果的です!

士気が低い敵部隊を狙おう!

1マス行動するたびに1ずつ減っていく
放浪軍は1マスで遷都できるとはいえ、行軍中の部隊の士気はドンドン低下していきます。遠くから来た敵を狙って士気の低い部隊から倒すのが重要です。

ライターアイコンライターA 一方的に倒した後は関所近くに占領されている土地は潰しておきましょう!

関連リンク

マネジメントコラム

初心者向けコラム

放浪軍対策コラム

放浪軍コラム

    攻略メニュー

    新着コメント

    • 今サーバ120の江東小覇王って同盟にいます 人手不足になってしまったので 一緒にしませんか?
      州は江東でお願いします
      初心者でも1から丁寧に教えます
      盟主までメッセージください

    • 戦法5。
      武将7枚、戦法5枚を載せました。よろしくお願い致します