【三國志真戦】「逐鹿天下」限定ガチャ解説|シーズン1(S1)【三国志真戦】

三国志真戦(三国志真戦)における、シーズン1限定ガチャ「逐鹿天下」の解説記事です。「逐鹿天下」の注目武将や編成できるオススメ部隊も記載しているため、ガチャを引く際に参考にしてください。

S1逐鹿天下の基本情報

逐鹿天下
解放条件 【天命覇業】千軍競発達成時
同盟が首府を1ヶ所占領する
おすすめ度 ★★★★☆
おすすめ武将
関羽 黄忠 孟獲 呂蒙
おすすめ戦法
関羽 孟獲 呂蒙 公孫瓚 曹純 孫策 文醜 貂蝉

蜀陣営のメインアタッカーが多く排出されるガチャ

千軍競発は関羽黄忠などの蜀陣営のメインアタッカーが出るガチャです。また、強力な継承戦法になる文醜孫策も排出されるため、蜀陣営編成を作成したい方は優先的に引きましょう。

S1逐鹿天下の注目武将

制御付与のできる兵刃アタッカー武将「関羽」

蜀陣営の五虎将軍の一人です。固有戦法は大量の兵刃ダメージを出すと同時に、制御効果もあります。通常は桃園盾でアタッカー+制御役を務めます。

全体に高い兵刃ダメージを与える蛮武将「孟獲」

蛮族の首領で、蛮兵隊の核心アタッカー武将です。1ターンに1度、一定の確率で範囲攻撃兵刃ダメージを与えます。発動されなかった場合、次のターンの発動確率が上がります。強いて言うのであれば、ダメージ能力は安定しています。

味方を守り複数制御付与が可能なサポーター「呂蒙」

孫呉大都督の一人で、兵刃・謀略・制御を兼備した武将です。初ターン目に味方全員にダメージ無効化効果を与えるという優れた防御能力も持っています。兵刃ダメージを与える時は一定の確率で封印効果、計略ダメージを与える時は一定の確率で砕心効果を与えます。周瑜、陸遜と都督隊を組むのが一般的です。

会心で全体にダメージを出す兵刃アタッカー「黄忠」

蜀陣営の五虎将軍の一人で、蜀編制で関羽の代わりに出陣できるアタッカー武将です。計略戦法「万矢斉射」は、弓兵適性Sレベルの武将にふさわしい兵刃ダメージ戦法です。

継承戦法が優秀な「孫策」と「文醜」

孫策と文醜は継承戦法が優秀な武将です。継承戦法の破陣砕堅は敵2人の統率、知力ステータスを下げつつ高い兵刃ダメージを与えられる優秀な効果を持った戦法で、攻撃型や妨害型の兵刃武将に継承してあげると効率よく敵の兵力を減らすことができるでしょう。

敵の制御に長けたサポート武将「貂蝉」

低コストのサポーター武将で、制御効果を提供します。敵軍から一名を選び、自身が受けたダメージの一部を敵に肩代わりさせます。目標武将の属性によって、制御効果を与えことができます。

武力の最も高い武将であれば行動不可、知力の最も高い武将であれば戦法発動不可、どちらでもない武将であれば攻撃・回復不可効果を与えることができます。継承戦法「傾国傾城」は、女性武将が持つと敵軍2名の武将の攻撃目標をランダムに変更することができ、まさに女性のサポーターにふさわしい戦法です。

戦闘序盤で味方全体を強化するサポート武将「公孫瓚」

兵種戦法「白馬義従」に頼る武将です。先制攻撃効果及びアクティブ戦法の発動確率増加の効果を有し、行軍速度上も優位に立ちます。

騎兵の兵種戦法を持つサポート武将「曹純」

特殊兵種武将で、継承戦法は兵種戦法「虎豹騎」です。安定した武力バフ効果と突撃戦法発動確率増加効果を有し、突撃戦法でダメージを与える騎兵隊にふさわしいでしょう。

製鉄官に最適な内政武将「陳羣」

製鉄官に任命することと、戦法「鈍兵挫鋭」の継承に使用できます。継承戦法の単体目標虚弱化効果はワンアタッカー編制に強いですが、安定性に欠けています。星5武将が少ない時に、他の星5武将の覚醒材料として使えます。

S1逐鹿天下で編成できるオススメ部隊

敵に高い燃焼ダメージを与える弓兵編成

主将 副将 副将
武将 周瑜周瑜 呂蒙呂蒙
対象武将
陸遜陸遜
継承1 杯中蛇影杯中蛇影 天降火雨天降火雨 機略縦横機略縦横
継承2 昏迷乱擾昏迷乱擾 白馬義従白馬義従
対象戦法
風助火勢風助火勢

火力は高いが制御に注意

周瑜と陸遜が攻撃役で呂蒙がサポート役の編成です。燃焼状態を中心として知力の低い敵に高い計略ダメージを出すことができます。陸遜が最大限ダメージを出せるように燃焼効果を付与できる戦法を中心に継承させましょう。

アクティブ戦法が多いので、砕心状態と諸葛亮に弱い点には注意しましょう。

攻守共に安定した盾兵編成

主将 副将 副将
武将 劉備劉備 張飛張飛 関羽関羽
対象武将
継承1 陥陣営陥陣営 千軍一掃千軍一掃
対象戦法
落鳳落鳳
継承2 意気衝天意気衝天 破陣砕堅破陣砕堅
対象戦法
白眉白眉

多くの制御付与を持つ

劉備がサポート役で張飛と関羽が攻撃役の編成です。劉備の高い回復性能のおかげで序盤から終盤まで高い安定感を誇っています。制御付与効果も多いため、幅広い部隊に対して有利に戦うことができる強力な編成でしょう。

連戦の対人戦に強い盾兵編成

主将 副将 副将
武将 劉備劉備 張飛張飛 黄忠黄忠
対象武将
継承1 陥陣営陥陣営 落鳳落鳳 千軍一掃千軍一掃
対象戦法
継承2 意気衝天意気衝天 破陣砕堅破陣砕堅
対象戦法
白眉白眉

弱体効果への耐性と手厚い回復により連戦が可能

劉備の戦法をサポート寄りにして、他二人を攻撃役にした編成です。特に劉備の固有戦法陥陣営の強力な回復のおかげで兵損を少なく抑えることができます。

戦闘序盤から敵に制御効果を付与して大きなダメージを与えられるので、対人戦にも強く非常に安定した戦いができるでしょう。

    • >>[160]
      多くはないね。2ヶ月で3鯖統合するほど定着率が低い。
      勘違いした盟主様が後付けで勢力値制限したり戦争参加必須のような無茶なことを要求して人が消えてく。

    • サーバーs107 同盟名 完全無欠 盟主 さむら まだ盟主一人しかいません。ぜひ参加していただけると嬉しいです。初心者大歓迎です。