【三國志真戦】「竜虎相搏」限定ガチャ解説|シーズン1(S1)【三国志真戦】

三国志真戦(三国志真戦)における、シーズン1限定ガチャ「竜虎相搏」の解説記事です。「竜虎相搏」の注目武将や編成できるオススメ部隊も記載しているため、ガチャを引く際に参考にしてください。

S1竜虎相搏の基本情報

竜虎相搏
解放条件 【天命覇業】群雄割拠達成時
終了時、同盟がLv.5の城を占領している
おすすめ度 ★★★★★
おすすめ武将
陸遜 趙雲 華佗 祝融 夏侯淵
おすすめ戦法
陸遜 趙雲 馬騰 華雄 顔良 華佗

Tier1の武将が多く排出されるガチャ

群雄割拠は陸遜趙雲などのTier1武将が多く排出されるガチャです。1体引くだけで編成が一気に強くなる武将が揃っているので、編成に手詰まり感を感じた方や完璧な編成を目指したい方にオススメのガチャです。

S1竜虎相搏の注目武将

高いダメージを誇る計略アタッカー武将「陸遜」

孫呉大都督の一人で、周瑜と同じく火攻に長じています。固有戦法「火焼連営」は莫大なダメージを与え、燃焼効果と合わせて二回のダメージを与えることができます。制御効果もあり、通常ですと都督隊の核心アタッカーを務めます。

制御の効かない兵刃アタッカー武将「趙雲」

蜀の五虎将軍の一人です。趙雲は固有戦法により戦闘中に制御効果を受けず、基礎属性が強化されます。作戦能力が極めて優秀であるため、どんな編制に入れても戦うことができます。蜀陣営の武将の中でも出陣率が非常に高いと言えます。

敵主将に砕心状態を付与する兵刃武将「夏侯淵」

魏の将軍でアタッカー武将です。アクティブ戦法に頼る主将(例えば周瑜の対策)に使うことができます。アタッカー武将として活躍できます。

戦闘序盤に高い回復量を誇るサポート武将「華佗」

仙術武将で回復型のサポーターです。戦闘の初期と中期において非常に強く、統率を増加させるほか、大量の兵力回復効果を提供できます。継承戦法「刮骨療毒」は、味方の中で最も兵力の少ない武将の兵力を大幅に回復させます。

必中と回復を付与するサポート武将「祝融」

サポーター武将です。最初の2ターンで味方の2人に確定命中効果を提供します。初期に防御効果や回避効果のある部隊に強い傾向にあります。継承戦法「兵無常勢」は安定した計略ダメージと回復効果を有しており、計略ダメージをメインにした編制に最適です。

恐慌状態を付与できるアブアタッカー「顔良」

顔良は通常攻撃後、敵目標に兵刃ダメージを与え、さらに恐慌状態を付与する戦法を持った攻撃型武将です。兵種適性もSが3つ以上あるため、制御付与が足りない編成のサブアタッカとしての運用がオススメです。「顔良」

統率が高く攻守に秀でた兵刃アタッカー「華雄」

兵刃アタッカーの中では統率が高く、攻撃と守備を兼備した武将です。戦法は敵へのダメージを増加させると同時に、味方が受けるダメージを軽減させます。継承戦法は知力+武力の組み合わせ(例えば諸葛亮+張飛)との相性が抜群です。使えそうな編制があるのであれば、華雄の戦法を継承する価値はあります。

味方の統率上昇ができるサポート武将「袁紹」

群陣営の弓兵部隊の最優先武将です。全体攻撃ができると同時に、統率低減や燃焼効果、持続ダメージという幅広い機能の持ち主です。また、主将の場合、味方全体に統率増加効果を提供します。

味方全体の会心率を上昇する兵種戦法を持った「馬騰」

特殊兵種武将で、継承戦法は兵種戦法「西涼鉄騎」です。全軍の会心発生率を増やす効果で、兵刃ダメージ100%増加が狙えます。通常攻撃をメインとした騎兵編制の一員として、会心確率増加効果を提供します。

継承戦法が安定した制御効果を付与できる「大喬」

貿易官に任命すると、資源交換の比率を増やします。継承戦法「魅惑」と挑発効果を持つ戦法を一緒に使うと、安定した制御効果を提供できます。

S1竜虎相搏で編成できるオススメ部隊

敵に高い燃焼ダメージを与える弓兵編成

主将 副将 副将
武将 周瑜周瑜 呂蒙呂蒙 陸遜陸遜
対象武将
継承1 杯中蛇影杯中蛇影 天降火雨天降火雨 機略縦横機略縦横
継承2 昏迷乱擾昏迷乱擾 白馬義従白馬義従 風助火勢風助火勢

火力は高いが制御に注意

周瑜と陸遜が攻撃役で呂蒙がサポート役の編成です。燃焼状態を中心として知力の低い敵に高い計略ダメージを出すことができます。陸遜が最大限ダメージを出せるように燃焼効果を付与できる戦法を中心に継承させましょう。

アクティブ戦法が多いので、砕心状態と諸葛亮に弱い点には注意しましょう。

戦闘序盤で勝負を決めきるトリプルアタッカー槍編成

主将 副将 副将
武将 関羽関羽 張飛張飛 趙雲趙雲
対象武将
継承1 千軍一掃千軍一掃 落鳳落鳳 破陣砕堅破陣砕堅
継承2 白眉白眉 意気衝天意気衝天
対象戦法
臥薪嘗胆臥薪嘗胆

敵の統率を下げて高い兵刃ダメージを与える

関羽、張飛、趙雲の全員が攻撃役の編成です。張飛の固有戦法により敵全体の統率を50%低下させることで、戦闘序盤に高い兵刃ダメージを与えることができます。立ち上がりの遅い騎兵部隊に対して一気に勝負を決めきりましょう。

    • >>[160]
      多くはないね。2ヶ月で3鯖統合するほど定着率が低い。
      勘違いした盟主様が後付けで勢力値制限したり戦争参加必須のような無茶なことを要求して人が消えてく。

    • サーバーs109 同盟名 巴蜀の黒猫(はしょくのくろねこ)
      初心者歓迎、ぜひ参加ください 方針はリアル優先です