【三國志真戦】「群雄鳴動」限定ガチャ解説|シーズン1(S1)【三国志真戦】

三国志真戦(三国志真戦)における、シーズン1限定ガチャ「群雄鳴動」の解説記事です。「群雄鳴動」の注目武将や編成できるオススメ部隊も記載しているため、ガチャを引く際に参考にしてください。

S1群雄鳴動の基本情報

群雄鳴動
開放条件 【天命覇業】盛食練兵完了時
サーバー内全君主合計でLv.4以上の土地を12000個占領する
おすすめ度 ★★★★☆
おすすめ武将
程昱 周瑜 楽進
おすすめ戦法
于吉 陳到 楽進 徐庶 高順 小喬

強力な計略型アタッカー武将が排出されるガチャ

群雄鳴動は程昱周瑜などの強力な計略型アタッカー武将が多く排出されるガチャです。また、優秀な継承戦法になる小喬于吉なども排出されます。

計略アタッカー不足の方は優先して引きましょう。

S1群雄鳴動の注目武将

回復無効付与と計略大ダメージを出せる「程昱」

魏国の計略アタッカー武将です。固有戦法はデバフ効果を有する武将に対する特攻であり、複数の敵に回復無効/潰走効果を与えることができます。そして防御を無視した持続ダメージを与えることもできるため、紛れもなく魏騎の核心メンバーのひとりと言えます。 

燃焼付与で高いダメージを出せる計略アタッカー「周瑜」

固有戦法「神火計」は、アクティブ戦法を発動した後に効力を発揮するため、高確率で発動するアクティブ戦法を持たせることがお勧めです。「神火計」をうまく使えば、赤壁の戦いのように、敵軍全員に計略ダメージ及び燃焼状態を与えることができます。

安定して大ダメージを出せる兵刃アタッカー「楽進」

安定した物理アタッカー武将です。2ターンに一度、敵軍二人にダメージを与えます。出陣すれば部隊の安定性が高くなるので、ダメージの最大化、或いは部隊全体のバフ効果だけを考えても構いません。

敵複数に水溺状態を付与する計略アタッカー「于吉」

戦闘中、属性を30%増加させる仙術を有します。固有戦法は5ターン間続く水溺状態と持続ダメージを与えることができ、張角の「五雷轟天」と合わせると、ダメージと制御を同時に確保できます!

敵に燃焼と混乱状態を付与するサポート武将「黄蓋」

自身に兵刃ダメージを与える代わりに敵軍一名を燃焼状態および混乱状態にします。孫呉の陸遜、周瑜との相性がいいです。継承戦法「風助火勢」は、燃焼状態に特化した計略系戦法です。敵単体に通常の計略ダメージを与えるほか、目標が燃焼状態である場合、さらに追加で計略ダメージを与えます。

盾兵の安定感を上昇させるサポート武将「高順」

特殊兵種武将で、継承戦法は兵種戦法「陥陣営」です。安定した武力と統率バフ効果と応急型の回復効果を有しており、ダメージを引き止め、武力でダメージを与える編制にふさわしいでしょう。

槍兵の兵種戦法を持つサポート武将「陳到」

特殊兵種武将で、継承戦法は兵種戦法「白耳兵」です。槍兵のダメージを増加させる戦法で、知力の高い槍兵編制にふさわしいと言えます。例えば諸葛亮、劉備を用いた編制などです。

魅力の高い内政武将「小喬」

内政武将です。その魅力は抜群で、委任、探訪、鍛造などで高い増益効果をもたらします。固有戦法は魅力値を上げる効果で、小喬は全ての武将の中で最も魅力値の高い武将になります。

S1群雄鳴動で編成できるオススメ部隊

敵に高い燃焼ダメージを与える弓兵編成

主将 副将 副将
武将 周瑜周瑜
対象武将
呂蒙呂蒙 陸遜陸遜
継承1 杯中蛇影杯中蛇影 天降火雨天降火雨 機略縦横機略縦横
継承2 昏迷乱擾昏迷乱擾
対象戦法
白馬義従白馬義従 風助火勢風助火勢
対象戦法

火力は高いが制御に注意

周瑜と陸遜が攻撃役で呂蒙がサポート役の編成です。燃焼状態を中心として知力の低い敵に高い計略ダメージを出すことができます。陸遜が最大限ダメージを出せるように燃焼効果を付与できる戦法を中心に継承させましょう。

アクティブ戦法が多いので、砕心状態と諸葛亮に弱い点には注意しましょう。

攻守に優れた非常に安定感のある騎兵編成

主将 副将 副将
武将 曹操曹操 程昱程昱
対象武将
夏侯惇夏侯惇
継承1 暫避其鋒暫避其鋒 四面楚歌四面楚歌 唇槍舌戦唇槍舌戦
継承2 刮骨療毒刮骨療毒 白眉白眉 自癒自癒

戦闘開始時に一方的にダメージを与えられる

曹操と夏侯惇がサポート役で程昱が攻撃役の魏染め騎兵編成です。暫避其鋒の効果により、戦闘開始後3ターンの間に程昱と夏侯惇の被ダメージを極限まで減らせます。これにより一方的にダメージを与えられるようになり、中盤以降は有利になった兵力差で敵を圧倒できます。

特に程昱の回復無効効果が強力で、人気の劉備編成には大差で勝てるでしょう。

    • >>[160]
      多くはないね。2ヶ月で3鯖統合するほど定着率が低い。
      勘違いした盟主様が後付けで勢力値制限したり戦争参加必須のような無茶なことを要求して人が消えてく。

    • サーバーs107 同盟名 完全無欠 盟主 さむら まだ盟主一人しかいません。ぜひ参加していただけると嬉しいです。初心者大歓迎です。