【三國志真戦】「乱世紛争」限定ガチャ解説|シーズン1(S1)【三国志真戦】

三国志真戦(三国志真戦)における、シーズン1限定ガチャ「乱世紛争」の解説記事です。「乱世紛争」の注目武将や編成できるオススメ部隊も記載しているため、ガチャを引く際に参考にしてください。

S1乱世紛争の基本情報

乱世紛争
開放条件 【天命覇業】漢室衰退完了時
サーバー内全体で50人以上の同盟が6を超える
おすすめ度 ★★★☆☆
おすすめ武将
甘寧 太史慈 張角 郭嘉
おすすめ戦法
郭嘉 太史慈 兀突骨

強力な呉陣営のアタッカー武将が排出されるガチャ

乱世紛争は強力な呉陣営のアタッカー武将が排出されるガチャです。序盤〜終盤にかけて常に活躍する甘寧太史慈が狙い目でしょう。

S1乱世紛争の注目武将

高確率の会心で大ダメージを出すアタッカー「甘寧」

呉国のコアアタッカー武将です。固有のパッシブ戦法は自身の会心率および会心ダメージを増やします。弓兵、槍兵、兵器の兵種適性がSレベルのため、さまざまな部隊で活躍できます。

常に連撃状態になるサポート兼アタッカー「太史慈」

呉陣営の万能武将で、色々な編制でアタッカー/サポーターとして活躍できます。1ターンに2回通常攻撃ができるので、突撃戦法を合わせると発動確率が2倍になります。 

制御兼アタッカー武将「張角」

黄巾軍の首領です。固有戦法「五雷轟天」は強力な計略ダメージ戦法であり、水溺/砂嵐状態の敵を行動不可にすることができます。

戦闘序盤に主将を完璧に守るサポート武将「郭嘉」

郭嘉は優秀なサポーターで、主将に2ターン持続の洞察(制御戦法の影響を受けない)効果と25%~50%の被ダメージ軽減を提供します。

最初の3ターンの間に大量のダメージを与えるアタッカー(呂布、張遼など)のサポーターとして活躍します。

兵刃ダメージを大幅に減らす継承戦法を持つ「兀突骨」

特殊兵種武将で、継承戦法は兵種戦法「藤甲兵」です。兵刃ダメージをメインとした編制には強いですが、燃焼には弱い傾向にあります。

敵に恐慌状態を付与するサポート武将「程普」

防御と制御を兼備した武将です。敵軍が程普に通常攻撃をするたびに、一定の確率で敵軍単体に恐慌(行動不可)効果を与えます。通常は挑発戦法を持たせ、呉編制の汎用武将として活躍します。

敵減速と混乱、味方に防御付与するサポート武将「田豊」

田豊は多機能型サポーター武将です。減速混乱+味方単体に対するダメージ無効化効果を有しています。

継承戦法「兵無常勢」は安定した計略ダメージと回復効果を有しており、計略ダメージをメインにした編制に最適です。

大喬と同じ継承戦法になる「甄氏」

甄氏は練兵官に任命し、練兵で獲得した武将経験値を増やします。継承戦法「魅惑」は、挑発戦法と合わせると安定した制御効果を提供します。

敵2人に封印状態を付与するサポート武将「鍾会」

鍾会は2人の敵軍に計略ダメージを与え、封印状態(通常攻撃不可)にします。

継承戦法は【鄧艾】と同じく「文武両道」です。袁紹のような兵刃と計略ダメージ両方出せる武将と相性がいいです。

S1乱世紛争で編成できるオススメ部隊

高い兵刃ダメージを与える弓兵編成

主将 副将 副将
武将 甘寧甘寧
対象武将
太史慈太史慈
対象武将
程普程普
対象武将
継承1 破陣砕堅破陣砕堅 折衝禦侮折衝禦侮
対象戦法
千里馳援千里馳援
継承2 不辱使命不辱使命 射石飲羽射石飲羽 白馬義従白馬義従

序盤でどれだけダメージを与えられるかが重要

甘寧が攻撃役で太史慈と程普がサポート役の編成です。敵部隊の統率を大幅に下げ、甘寧の会心ダメージにより戦闘序盤から高い兵刃ダメージを与えられます。諸葛亮に強く出れるため、戦報を注意深く確認して戦う敵を選びましょう。

重い制御効果を付与できる盾兵編成

主将 副将 副将
武将 張角張角
対象武将
于吉于吉 左慈左慈
継承1 白眉白眉 昏迷乱擾昏迷乱擾 座守孤城座守孤城
対象戦法
継承2 妖術妖術 風声鶴唳風声鶴唳 沈砂決水沈砂決水
対象戦法

超角と于吉のコンボで敵に恐慌を付与し続ける

張角と于吉で妨害しつつダメージを稼ぎ、左慈がサポート役の編成です。于吉の敵軍全体に水溺状態を付与する効果と、張角の水溺状態の敵に恐慌を付与する効果のコンボが強力で、2〜6ターン目に一方的にダメージを稼ぐことができます。

さらに、左慈の固有戦法により序盤〜中盤の安定感が高いため、兵損を少なく戦闘することができるでしょう。砕心状態と諸葛亮に弱い点には注意しましょう。

    • >>[160]
      多くはないね。2ヶ月で3鯖統合するほど定着率が低い。
      勘違いした盟主様が後付けで勢力値制限したり戦争参加必須のような無茶なことを要求して人が消えてく。

    • サーバーs109 同盟名 巴蜀の黒猫(はしょくのくろねこ)
      初心者歓迎、ぜひ参加ください 方針はリアル優先です