【三國志真戦】「疾風怒濤」限定ガチャ解説|シーズン2(S2)【三国志真戦】

三国志真戦(三国志真戦)における、シーズン2限定ガチャ「疾風怒濤」の解説記事です。「疾風怒濤」の注目武将や編成できるオススメ部隊も記載しているため、ガチャを引く際に参考にしてください。

S2疾風怒濤の基本情報

S2風雲乱世
解放条件 【天命覇業】風雲乱世達成時
終了時、同盟が郡城を1個占領している
おすすめ度 ★★★☆☆
おすすめ武将
龐統 典韋 左慈 華佗 法正
おすすめ戦法
龐統 典韋 李儒 華雄 華佗 左慈 張郃 法正

回復持ちのサポート武将が多く排出されるガチャ

疾風怒涛は左慈華佗法正などの回復持ちサポート型武将が多く排出されるガチャです。S2新武将の龐統を狙っている方にもオススメできるでしょう。

S2疾風怒濤の注目武将

主将を守って反撃するアタッカー武将「典韋」

主将を守る反撃アタッカーです。主将がダメージを受ける時、攻撃者に反撃を仕掛けて主将の代わりにダメージを受けます。通常は虎衛盾の一員として活躍します。曹操に挑発戦法を持たせ、典韋の反撃を利用してダメージを出すというメカニズムは非常に面白い方法だと言えます。

味方全体の計略ダメージを上昇させる計略アタッカー「龐統」

シーズン2限定武将で、「臥龍」諸葛亮と肩を並べる「鳳雛」です。固有戦法「連環計」は、敵軍が受けたダメージを他の敵軍に拡散させ、大量の計略ダメージを出すことができます。通常は蜀知弓の核心武将です。

被ダメ軽減と回復戦法持ちサポート武将「法正」

蜀漢陣営の計略サポーターです。コストが4なのでシーズン初期に活躍できます。通常は被ダメージ軽減、或いは回復戦法を持たせて部隊の防御能力を向上させます。

回避付与と回復戦法持ちサポート武将「左慈」

戦闘中、全属性を30%増加させる仙術を持つ武将です。回復型サポーターで、固有戦法は戦闘の前期における回避効果を提供し、中期は兵力回復効果を提供します。張角+于吉の仙術盾の一員として活躍できます。

戦闘序盤に高い回復量を誇るサポート武将「華佗」

仙術武将で回復型のサポーターです。戦闘初期・中期において非常に強く、統率を増加させるほか、大量の兵力回復効果を提供できます。継承戦法「刮骨療毒」は、味方の中で最も兵力の少ない武将の兵力を大幅に回復させます。

統率が高く攻守に秀でた兵刃アタッカー「華雄」

兵刃アタッカーの中では統率が高く、攻撃と守備を兼備した武将です。戦法は敵へのダメージを増加させると同時に、味方が受けるダメージを軽減させます。継承戦法は知力+武力の組み合わせ(例えば諸葛亮+張飛)との相性が抜群です。使えそうな編制があるのであれば、華雄の戦法を継承する価値はあります。

敵の武力を大幅減少させるサポート武将「李儒」

兵刃部隊に入れると非常に高いダメージを出せるサポーターです。その戦法はダメージと武力・統率低減の効果を持っています。継承戦法はSレベルの計略ダメージ戦法ですが、張昭が内政官に任命された場合は、同じ継承戦法を持つ荀彧を優先的に継承することがお勧めです。

槍兵の兵種戦報を持つサポート武将「張郃」

特殊兵種武将です。継承戦法は兵種戦法「大戟士」で、兵刃ダメージをメインとした編制に大きなバフ効果を提供します。

敵単体に恐慌状態を付与するサポート武将「鄧艾」

敵軍単体に大量の計略ダメージを与え、恐慌(移動不可)効果を与えます。継承戦法「文武両道」は基礎属性を5回増やすことができ、戦闘の中期・後期にダメージを出せる武将にふさわしいと言えます。

製鉄官に最適な内政武将「陳羣」

製鉄官に任命することと、戦法「鈍兵挫鋭」の継承に使用できます。継承戦法の単体目標虚弱化効果はワンアタッカー編制に強いですが、安定性に欠けています。星5武将が少ない時に、他の星5武将の覚醒材料として使えます。

S2疾風怒濤で編成できるオススメ部隊

大きな計略ダメージを与える弓兵編成

主将 副将 副将
武将 諸葛亮諸葛亮 龐統龐統 法正法正
継承1 昏迷乱擾昏迷乱擾 太平道法太平道法 無當飛軍無當飛軍
継承2 杯中蛇影杯中蛇影 沈砂決水沈砂決水 八門金鎖の陣八門金鎖の陣

戦闘序盤で一気にダメージを出す

龐統が攻撃役で諸葛亮と法正がサポート役の編成です。太平道法により、龐統の計略ダメージを底上げすることができ、沈砂決水で戦闘序盤からさらにダメージを伸ばすことができます。また敵部隊に藤甲兵が多いと感じた場合は、火熾原燎燎原之火を継承するのも良いでしょう。