【三國志真戦】「群雄鳴動」限定ガチャ解説|シーズン2(S2)【三国志真戦】

三国志真戦(三国志真戦)における、シーズン2限定ガチャ「群雄鳴動」の解説記事です。「群雄鳴動」の注目武将や編成できるオススメ部隊も記載しているため、ガチャを引く際に参考にしてください。

S2群雄鳴動の基本情報

群雄鳴動.png
開放条件 【天命覇業】盛食練兵完了時
サーバー内全君主合計でLv.4以上の土地を24000個占領する
おすすめ度 ★★★★☆
おすすめ武将
張遼 馬雲騄 周瑜 楽進
おすすめ戦法
張遼 于吉 陳到 馬騰 曹純 黄月英 小喬

騎兵適性Sを持つアタッカーが多く排出されるガチャ

群雄鳴動は張遼馬雲騄楽進などの騎兵適性Sを持つアタッカー武将が多く排出されるガチャです。騎兵の兵種戦法になる馬騰曹純も排出されるため、騎兵部隊を強化したい方にオススメできるでしょう。

S2群雄鳴動の注目武将

敵主将をロックする兵刃アタッカー「張遼」

シーズン2限定武将で、固有戦法は65%の確率で敵軍主将を標的に定めます。突撃戦法の発動確率を15%増加させます。張遼を核心とした主将突撃編制は、まさに「万軍の中で敵将を討つ!」と言えるでしょう。

通常攻撃でダメージを出す兵刃アタッカー「馬雲騄」

シーズン2限定武将で、通常は馬超と共に蜀陣営の騎兵部隊を組みます。固有戦法は通常攻撃のダメージを増加させることができます。「強攻」などの連撃戦法との相性が抜群です。継承戦法「乗敵不虞」は、敵軍主将の攻撃を封印すると同時に、味方主将の兵力を回復させます。

高いダメージを出せる計略アタッカー「周瑜」

固有戦法「神火計」は、アクティブ戦法を発動した後に効力を発揮するため、高確率で発動するアクティブ戦法を持たせることがお勧めです。「神火計」をうまく使えば、赤壁の戦いのように、敵軍全員に計略ダメージ及び燃焼状態を与えることができます。

安定して大ダメージが出せる兵刃アタッカー「楽進」

安定した物理アタッカー武将です。2ターンに一度、敵軍二人にダメージを与えます。出陣すれば部隊の安定性が高くなるので、ダメージの最大化、或いは部隊全体のバフ効果だけを考えても構いません。

敵複数に水溺状態を付与する計略アタッカー「于吉」

戦闘中、属性を30%増加させる仙術を有します。固有戦法は5ターン間続く水溺状態と持続ダメージを与えることができ、張角の「五雷轟天」と合わせると、ダメージと制御を同時に確保できます!

槍兵の兵種戦法を持つサポート武将「陳到」

特殊兵種武将で、継承戦法は兵種戦法「白耳兵」です。槍兵のダメージを増加させる戦法で、知力の高い槍兵編制にふさわしいと言えます。例えば諸葛亮、劉備を用いた編制などです。

騎兵の兵種戦法を持つサポート武将「曹純」

特殊兵種武将で、継承戦法は兵種戦法「虎豹騎」です。安定した武力バフ効果と突撃戦法発動確率増加効果を有し、突撃戦法でダメージを与える騎兵隊にふさわしいでしょう。

戦闘序盤で味方のダメージを上昇させるサポート武将「黄月英」

低コストの蜀陣営武将です。兵種適性は優秀とまでは言えませんが、固有戦法は非常に使いやすいため、序盤攻略の時に低コスト枠として組み込むことができます。継承戦法「鋒矢陣」は、通常ですと副将に持たせる被ダメージ軽減戦法です。

魅力の高い内政武将「小喬」

内政武将です。その魅力は抜群で、委任、探訪、鍛造などで高い増益効果をもたらします。固有戦法は魅力値を上げる効果で、小喬は全ての武将の中で最も魅力値の高い武将になります。

S2群雄鳴動で編成できるオススメ部隊

敵主将を狙いうつ騎兵編成

主将 副将 副将
武将 張遼張遼
対象武将
郭嘉郭嘉 夏侯淵夏侯淵
継承1 百騎劫営百騎劫営 座守孤城座守孤城 強攻強攻
継承2 鬼神霆威鬼神霆威 虎豹騎虎豹騎
対象戦法
射石飲羽射石飲羽

戦闘序盤で一気にダメージを与える

張遼が攻撃役で郭嘉が回復/サポート役、夏侯淵が妨害役のバランスが良い騎兵編成です。郭嘉の固有戦法と虎豹騎の効果により最初の2ターンでどれだけ敵主将にダメージを与えられるかが鍵となります。

敵主将に集中的に制御効果やダメージを与えることで一気に勝負を決めることができるでしょう。

    • ログアウトを解除する方法を教えてください。

    • サーバーS107 同盟名 幻想秘封録 盟主 ヒマジン
      同盟メンバー募集中です! 今のところ盟主の私以外メンバーがいません( ;∀;) まだ同盟に加入していない方は良ければ申請してください♪︎初心者の方も歓迎