【三國志真戦】「厲兵秣馬」限定ガチャ解説|シーズン2(S2)【三国志真戦】

三国志真戦(三国志真戦)における、シーズン2限定ガチャ「厲兵秣馬」の解説記事です。「厲兵秣馬」の注目武将や編成できるオススメ部隊も記載しているため、ガチャを引く際に参考にしてください。

S2厲兵秣馬の基本情報

厲兵秣馬
開放条件 【天命覇業】英雄集結達成時
サーバー内全君主合計でLv.4以上の都市を1個占領する
おすすめ度 ★★★★☆
おすすめ武将
張氏 張飛 程昱 馬超 許褚 徐晃
おすすめ戦法
張氏 董卓 許褚 兀突骨 高順 馬超

盾兵適性Sを持つアタッカーが多く排出されるガチャ

厲兵秣馬は張飛許褚徐晃などの盾兵適性Sを持つアタッカーが多く排出されるガチャです。盾兵の兵種戦法になる兀突骨高順も排出されるため、盾兵部隊を強化したい方にオススメできるでしょう。

S2厲兵秣馬の注目武将

敵の統率を下げて大ダメージを出す「張飛」

蜀の五虎将軍の一人で、物理型アタッカー武将です。2ターン目と4ターン目にダメージを出すことができます。同時に封印、砕心などの効果を駆使し、敵の統率を低減させることができます。蜀槍、桃園盾に良く編制され、蜀陣営では出場率の高い武将です。

敵単体を狙って兵刃ダメージを出す「許褚」

特殊な兵刃アタッカーで、(ターン毎の)全ての攻撃が同じ目標に命中し、さらにその目標に与えたダメージを上昇させます。目標を撃破した時は、戦闘終了まで目標の統率と知力を無視する破陣効果を獲得するため、ダメージ補足役とアタッカーとして活躍できます。その戦法は兵刃ダメージ戦法の中でも非常に優秀な部類に入ります。

攻撃するたびにダメージが上がる兵刃アタッカー「徐晃」

魏の将軍です。自身の兵刃ダメージを戦闘時間と共に増加させることができ、その効果は5回攻撃した後に消えるため、短時間内での多段攻撃はその効果を最大化します。騎虎盾のアタッカーとして活躍できます。

通常攻撃でダメージを出す兵刃アタッカー「張氏」

シーズン2限定武将で、通常攻撃のダメージが高く、アタッカー武将として使えます。継承戦法「勇猛果敢」は、防御と攻撃を兼備した突撃戦法です。

回復無効と計略大ダメージを出す「程昱」

魏国の計略アタッカー武将です。固有戦法はデバフ効果を有する武将に対する特攻であり、複数の敵に回復無効/潰走効果を与えることができます。そして防御を無視した持続ダメージを与えることもできるため、紛れもなく魏騎の核心メンバーのひとりと言えます。 

通常攻撃で敵全体にダメージを出す「馬超」

蜀の五虎将軍の一人で、物理型アタッカー武将です。攻撃する時に追加で範囲攻撃ダメージを与えます。連撃、通常攻撃強化効果を有する戦法との相性が抜群です。

兵刃ダメージを軽減する兵種戦法を持つ「兀突骨」

特殊兵種武将で、継承戦法は兵種戦法「藤甲兵」です。兵刃ダメージをメインとした編制には強いですが、燃焼には弱い傾向があります。

盾兵の安定感を上昇させる「高順」

特殊兵種武将で、継承戦法は兵種戦法「陥陣営」です。安定した武力、統率増加効果と応急型の回復効果を有しており、ダメージを引き止め、武力でダメージを与える編制にふさわしいでしょう。

敵味方全体にダメージを与える「董卓」

攻撃と防御を兼備したタンク型武将で、少量の兵力を代償に離反能力を獲得することができます。継承戦法「暴戻恣睢」は、混乱効果を有するSレベルの突撃戦法です。

鍛造官に最適な内政武将「曹植」

鍛造官に任命すると、上級装備の発生確率を増やしてくれます。継承戦法「守而必固」は、自身の統率を増加させると同時に、敵軍主将に4ターン持続の挑発効果を与えます。程普のようなタンク型武将の愛用戦法でもあります。

S2厲兵秣馬で編成できるオススメ部隊

兵刃ダメージに強い盾兵編成

主将 副将 副将
武将 曹操曹操 許褚許褚
対象武将
徐晃徐晃
対象武将
継承1 刮骨療毒刮骨療毒 落鳳落鳳 勇壮飛燕勇壮飛燕
継承2 座守孤城座守孤城 専横略奪専横略奪
対象戦法
騎虎之勢騎虎之勢

高い兵刃ダメージが与えられる編成

曹操がサポート役で、徐晃と許褚を攻撃役にした編成です。徐晃と許褚の戦法によって高い兵刃ダメージを与えることができますが、攻撃役2人の知力が低いため、曹操には回復戦法を中心に継承させてあげましょう。

特に砕心状態に弱いため、刮骨療毒を継承するのがオススメです。