【三國志真戦】「破竹之勢」限定ガチャ解説|シーズン3(S3)【三国志真戦】

三国志真戦(三国志真戦)における、シーズン3限定ガチャ「破竹之勢」の解説記事です。「破竹之勢」の注目武将や編成できるオススメ部隊も記載しているため、ガチャを引く際に参考にしてください。

S3破竹之勢の基本情報

破竹之勢.png
開放条件 【天命覇業】壮志凌雲完了時
同盟が長安或いは襄陽を占領する
おすすめ度 ★★★★★
おすすめ武将
張飛 甘寧 呂蒙 凌統 孟獲 黄忠 木鹿大王
おすすめ戦法
張飛 甘寧 呂蒙 凌統 孟獲 董卓 木鹿大王 祝融

強力な兵刃アタッカーが多く排出されるガチャ

S3破竹之勢は張飛甘寧などの強力な兵刃アタッカーが多く排出されるガチャです。S3新武将の凌統木鹿大王も排出されるため、兵刃アタッカーS3新武将が欲しい方にオススメです。

S3破竹之勢の注目武将

敵の統率減らしダメージを出すアタッカー「張飛」

蜀の五虎将軍の一人で、物理型アタッカー武将です。2ターン目と4ターン目にダメージを出すことができます。同時に封印、砕心などの効果を駆使し、敵の統率を低減させることができます。桃園盾に良く編制され、蜀陣営では出場率の高い武将です。

会心で大ダメージを出す兵刃アタッカー「甘寧」

呉国のコアアタッカー武将です。固有のパッシブ戦法は自身の会心率および会心ダメージを増やします。弓兵、槍兵、兵器の兵種適性がSレベルのため、さまざまな部隊で活躍できます。

会心で全体にダメージを出す兵刃アタッカー「黄忠」

蜀陣営の五虎将軍の一人で、蜀編制で関羽の代わりに出陣できるアタッカー武将です。計略戦法「万矢斉射」は、弓兵適性Sレベルの武将にふさわしい兵刃ダメージ戦法です。

部隊の序盤ダメージを安定させるサポーター「凌統」

兵刃系のサポーター武将です。固有戦法「国士将風」の効果は最初の3ターンの間、自身及び味方単体に先制攻撃(優先的に行動する)効果と確定命中(回避状態を無視し、必ず命中する)効果を提供し、与ダメージを増加させます。回避編制(陸遜、諸葛亮、左慈)の出現により、凌統の地位も日々高まっています。

全体に高い兵刃ダメージを与える蛮武将「孟獲」

蛮族の首領で、蛮兵隊の核心アタッカー武将です。1ターンに1度、一定の確率で範囲攻撃兵刃ダメージを与えます。発動されなかった場合、次のターンの発動確率が上がります。強いて言うのであれば、ダメージ能力は安定しています。

味方を守り複数制御付与が可能なサポーター「呂蒙」

孫呉大都督の一人で、兵刃・計略・制御を兼備した武将です。初ターン目に味方全員にダメージ無効化効果を与えるという優れた防御能力も持っています。兵刃ダメージを与える時は一定の確率で封印効果、計略ダメージを与える時は一定の確率で砕心効果を与えます。周瑜、陸遜と火攻隊を組むのが一般的です。

騎兵の生存力を上げる兵種戦法を持つ「木鹿大王」

特殊兵種武将で、継承戦法である「象兵」は極めて高い生存能力を持つと同時に、ある程度のダメージ能力を有する、騎兵用の兵種戦法です。

必中と回復を付与するサポート武将「祝融」

サポーター武将です。最初の2ターンで味方の2人に確定命中効果を提供します。戦闘序盤に防御効果や回避効果を使う部隊に強い傾向にあります。継承戦法「兵無常勢」は安定した計略ダメージと回復効果を有しており、計略ダメージをメインにした編制に最適です。

アクティブ戦法でダメージを出す兵刃アタッカー「呂玲綺」

範囲攻撃兵刃ダメージを与える時、自身のアクティブ戦法の発動確率が増加します。また、攻撃目標が主将の場合、相手に潰走効果を与えます。継承戦法「絶地反撃」は反撃による兵刃ダメージを提供できるので、タンク型の反撃武将に最適です。

攻守に富んだタンク型サポート武将「董卓」

攻撃と防御を兼備したタンク型武将で、少量の兵力を代償に離反能力を獲得することができます。継承戦法「暴戻恣睢」は、混乱効果を有するSレベルの突撃戦法です。

S3破竹之勢で編成できるオススメ部隊

回避に強い「蛮」染め騎兵編成

主将 副将 副将
武将 孟獲孟獲
対象武将
祝融祝融
対象武将
木鹿大王木鹿大王
対象武将
継承1 万夫不当万夫不当 破陣砕堅破陣砕堅 横戈躍馬横戈躍馬
対象戦法
継承2 不辱使命不辱使命 落鳳落鳳
対象戦法
兵鋒兵鋒
対象戦法

虚弱に強いが砕心に弱い

孟獲が攻撃役で祝融と木鹿大王がサポート役の編成です。祝融は味方2人に1~2ターン目に必中状態、3~5ターン目に虚弱耐性と回復を付与できる優秀なサポート型武将で、左慈入りの回避編成に強く出ることができます。

また虚弱耐性が付与できますが、砕心状態と諸葛亮には弱いため、弓兵・槍兵部隊と戦う時は気をつけましょう。

    • >>[160]
      多くはないね。2ヶ月で3鯖統合するほど定着率が低い。
      勘違いした盟主様が後付けで勢力値制限したり戦争参加必須のような無茶なことを要求して人が消えてく。

    • サーバーs107 同盟名 完全無欠 盟主 さむら まだ盟主一人しかいません。ぜひ参加していただけると嬉しいです。初心者大歓迎です。