【三國志真戦】「治乱興亡」限定ガチャ解説|シーズン3(S3)【三国志真戦】

三国志真戦(三国志真戦)における、シーズン3限定ガチャ「治乱興亡」の解説記事です。「治乱興亡」の注目武将や編成できるオススメ部隊も記載しているため、ガチャを引く際に参考にしてください。

S3治乱興亡の基本情報

治乱興亡.png
開放条件 【天命覇業】漢室衰退完了時
サーバー内全体で50人以上の同盟が6を超える
おすすめ度 ★★★★☆
おすすめ武将
呂布 郭嘉 賈詡
おすすめ戦法
呂布 郭嘉 賈詡 龐徳 曹植 貂蝉

三勢陣編成に適した武将が多く排出されるガチャ

S3治乱興亡はS3新武将の賈詡呂布など、三勢陣編成に適した武将が多く排出されるガチャです。三勢陣編成のサポート役として優秀な郭嘉も排出されるため、強い三勢陣編成を目指したい方にオススメのガチャです。

S3治乱興亡の注目武将

混乱と高いダメージを与える計略アタッカー「賈詡」

シーズン3限定登場の魏国策士です。固有戦法「神機莫測」は高い発動率と強い制御効果を持っており、ダメージ能力も有します。戦法の効果は以下の三つに分けられます。

• 敵単体に2ターン持続の混乱効果を与えます。
• 自分以外の武将の状態を確認し、混乱していない武将に35%の確率で2ターン持続の混乱効果を与えます。
• 既に混乱中の武将に対して、味方であればその状態を解除し、2ターン間ダメージを増加させます。敵であれば計略ダメージを与えます。

味方も混乱効果を受ける可能性があるので、混乱しても発動可能な戦法を持たせた方が良いでしょう。

武力No.1の兵刃アタッカー武将「呂布」

群陣営の兵刃アタッカー武将です。固有戦法は敵軍単体との一騎討ちを発生させます。双方が交互に通常攻撃を3回行うため、呂布に突撃戦法を付けることをオススメします。シーズン3では陣法「三勢陣」が自軍の武将3名がいずれも異なる陣営の場合、開始5ターンの間主将の固有アクティブ戦法と突撃戦法の発動率を上げられるため、「三勢陣」のバフを得た呂布の戦力は恐ろしくなります。

戦闘序盤に主将を完璧に守るサポート武将「郭嘉」

優秀なサポーターで、主将に2ターン持続の洞察(制御戦法の影響を受けない)効果と25%~50%の被ダメージ軽減を提供します。最初の3ターンの間に大量のダメージを与えるアタッカー(呂布、張遼など)のサポーターとして活躍します。

継承戦法が序盤の被ダメ軽減に優秀な武将「龐徳」

兵刃アタッカー武将で、固有戦法は敵軍のバフ効果を払い除けた後にダメージを与えることができます。しかし発動確率が低く、1ターンの準備が必要なため、中断されやすいのが特徴です。継承戦法「暫避其鋒」は、高知力武将に持たせると被ダメージ軽減効果を更に強化することができます。

敵の制御に長けたサポート武将「貂蝉」

低コストのサポーター武将で、制御効果を提供します。敵軍から一名を選び、自身が受けたダメージの一部を敵に肩代わりさせます。目標武将の属性によって、制御効果を与えことができます。武力の最も高い武将であれば行動不可、知力の最も高い武将であれば戦法発動不可、どちらでもない武将であれば攻撃・回復不可効果を与えることができます。

継承戦法「傾国傾城」は、女性武将が持つと敵軍2名の武将の攻撃目標をランダムに変更することができ、まさに女性のサポーターにふさわしい戦法です。

安定して計略ダメージを与えるサポート武将「王平」

特殊兵種武将で継承戦法は兵種戦法「無當飛軍」です。統率と速度を増加させ、最初の3ターンの間、敵に持続ダメージを与えることができる攻撃と防御を兼備した戦法です。そのうえ、3ターン間の中毒状態と持続ダメージを与えます。ダメージは計略の影響を受けますので、知力の高い武将(例えば諸葛亮、龐統、法正の「蜀知弓」のような編制)にふさわしいでしょう。

継承戦法が敵主将の通常攻撃を4ターン庇う「曹植」

鍛造官に任命すると、上級装備の発生確率を増やしてくれます。継承戦法「守而必固」は、自身の統率を増加させると同時に、敵軍主将に4ターン持続の挑発効果を与えます。程普のようなタンク型武将の愛用戦法でもあります。

S3治乱興亡で編成できるオススメ部隊

序盤2ターンで高ダメージを出す弓兵編成

主将 副将 副将
武将 呂布呂布
対象武将
甘寧甘寧
郭嘉郭嘉
対象武将
継承1 一騎当千一騎当千 騎虎之勢騎虎之勢 三勢陣三勢陣
継承2 暴戻恣睢暴戻恣睢 落鳳落鳳 刮骨療毒刮骨療毒

呂布の固有戦法で序盤から高いダメージを出す

攻撃役が呂布と甘寧で、郭嘉がサポート役の編成です。郭嘉の効果で序盤2ターンに呂布が洞察状態を持ち、三勢陣によって呂布の固有戦法発動率を18%引き上げます。

序盤2ターンでいかに高ダメージを出せるかが重要で、高レベル土地・城部隊など兵力数の多い敵と戦いやすいでしょう。