【三國志真戦】「蓋世不抜」限定ガチャ解説|シーズン3(S3)【三国志真戦】

三国志真戦(三国志真戦)における、シーズン3限定ガチャ「蓋世不抜」の解説記事です。「蓋世不抜」の注目武将や編成できるオススメ部隊も記載しているため、ガチャを引く際に参考にしてください。

S3蓋世不抜の基本情報

蓋世不抜.png
開放条件 【天命覇業】英雄集結完了時
サーバー内全君主合計でLv.4以上の都市を1個占領する
おすすめ度 ★★☆☆☆
おすすめ武将
郝昭 典韋 許褚 楽進 小喬
おすすめ戦法
郝昭 典韋 許褚 楽進 蒋琬 小喬 張郃

魏陣営武将が多く排出されるガチャ

S3蓋世不抜は郝昭典韋などの魏陣営武将が多く排出されるガチャです。また強力な魏陣営アタッカーの許褚楽進なども排出されるため、。魏陣営部隊を編成したい方にオススメです。

S3蓋世不抜の注目武将

攻守に富んだ安定感の高いサポート武将「郝昭」

シーズン3限定登場の全能型サポーター武将です。固有戦法「金城湯池」の効果で郝昭は通常攻撃ができなくなり(浄化されない)、2ターン毎に治療と攻撃を繰り返します。

①100%の確率で味方複数(2人)を治療し、治療率は98%(知力の影響を受ける)。

②100%の確率で敵軍複数に兵刃ダメージ(ダメージ率102%)と燃焼効果を与えます。そして持続ダメージ(ダメージ率72%、知力の影響を受ける)を与え、1ターン持続します。

「金城湯池」は指揮戦法であるため、治療とダメージ能力は非常に安定しており、大多数の制御効果の影響を受けません。

主将を守って反撃するアタッカー武将「典韋」

主将を守る反撃アタッカーです。主将がダメージを受ける時、攻撃者に反撃を仕掛けて主将の代わりにダメージを受けます。通常は虎衛盾の一員として活躍します。曹操に挑発戦法を持たせ、典韋の反撃を利用してダメージを出すというメカニズムは非常に面白い方法だと言えます。

敵単体を狙いうつ兵刃アタッカー武将「許褚」

特殊な兵刃アタッカーで、(ターン毎の)全ての攻撃が同じ目標に命中し、さらにその目標に与えたダメージを上昇させます。目標を撃破した時は、戦闘終了まで目標の統率と知力を無視する破陣効果を獲得するため、ダメージ補足役とアタッカーとして活躍できます。その戦法は兵刃ダメージ戦法の中でも非常に優秀な部類に入ります。

安定してダメージを出す兵刃アタッカー武将「楽進」

安定した物理アタッカー武将です。2ターンに一度、敵軍二人にダメージを与えます。出陣すれば部隊の安定性が高くなるので、ダメージの最大化、或いは部隊全体のバフ効果だけを考えても構いません。

槍兵のダメージを増やす兵種戦法を持つ「張郃」

特殊兵種武将です。継承戦法は兵種戦法「大戟士」で、兵刃ダメージをメインとした編制に大きなバフ効果を提供します。

委任、探訪、鍛造で活躍する内政武将「小喬」

内政武将です。その魅力は抜群で、委任、探訪、鍛造などで高いバフ効果をもたらします。固有戦法は魅力値を上げる効果で、小喬は全ての武将の中で最も魅力値の高い武将になります。

石材の産出量を増やす内政武将「蒋琬」

採石官に任命されると石の産出量が増えます。継承戦法「奇計良謀」は敵軍で武力が最も多い武将の与兵刃ダメージを減らし、敵軍で知力が最も高い武将の与計略ダメージを減らします。トップクラスのダメージ軽減戦法です。

S3蓋世不抜で編成できるオススメ部隊

強力な兵刃攻撃で大ダメージを与える盾兵編成

主将 副将 副将
武将 許褚許褚
対象武将
典韋典韋
対象武将
郝昭郝昭
対象武将
継承1 勇壮飛燕勇壮飛燕 気凌三軍気凌三軍 陥陣営陥陣営
継承2 専横略奪専横略奪 絶地反撃絶地反撃 誘敵深入誘敵深入

砕心状態と諸葛亮とは戦わないようにしよう

郝昭がサポート役で典韋と許褚が攻撃役の編成です。火力の出る兵刃武将2体を編成し、郝昭に誘敵深入を継承することで兵刃ダメージの通りを良くしています。

主将を狙う張遼部隊に強い分、砕心状態と諸葛亮には滅法弱いため、戦う相手は注意して決めましょう。

    • >>[160]
      多くはないね。2ヶ月で3鯖統合するほど定着率が低い。
      勘違いした盟主様が後付けで勢力値制限したり戦争参加必須のような無茶なことを要求して人が消えてく。

    • サーバーs107 同盟名 完全無欠 盟主 さむら まだ盟主一人しかいません。ぜひ参加していただけると嬉しいです。初心者大歓迎です。