【三國志真戦】「国士無双」限定ガチャ解説|シーズン3(S3)【三国志真戦】

三国志真戦(三国志真戦)における、シーズン3限定ガチャ「国士無双」の解説記事です。「国士無双」の注目武将や編成できるオススメ部隊も記載しているため、ガチャを引く際に参考にしてください。

S3国士無双の基本情報

国士無双.png
開放条件 【天命覇業】千軍競発完了時
同盟が州の首府を1ヶ所占領する
おすすめ度 ★★★☆☆
おすすめ武将
趙雲 関羽 馬超 華佗
おすすめ戦法
趙雲 関羽 馬超 華佗 鄧艾 兀突骨 田豊 黄月英

蜀陣営の兵刃アタッカーが多く排出されるガチャ

S3国士無双は強力な蜀陣営の兵刃アタッカーが多く排出されるガチャです。メインアタッカーとして活躍する趙雲関羽が排出されるため、蜀陣営編成三勢陣編成を強化したい方にオススメです。

S3国士無双の注目武将

制御の効かない兵刃アタッカー武将「趙雲」

趙雲は固有戦法により戦闘中に制御効果を受けず、基礎属性が強化されます。作戦能力が極めて優秀であるため、どんな編制に入れても戦うことができます。蜀陣営の武将の中でも出陣率が非常に高いと言えます。

制御付与のできる兵刃アタッカー武将「関羽」

固有戦法は大量の兵刃ダメージを出すと同時に、制御効果もあります。通常は桃園盾でアタッカー+制御役を務めます。

戦闘序盤に高い回復量を誇るサポート武将「華佗」

仙術武将で回復型のサポーターです。戦闘初期・中期において非常に強く、統率を増加させるほか、大量の兵力回復効果を提供できます。継承戦法「刮骨療毒」は、味方の中で最も兵力の少ない武将の兵力を大幅に回復させます。

兵刃被ダメージを軽減するサポート武将「兀突骨」

特殊兵種武将で、継承戦法は兵種戦法「藤甲兵」です。兵刃ダメージをメインとした編制には強いですが、火攻には弱い傾向にあります。

範囲通常攻撃を出す兵刃アタッカー武将「馬超」

攻撃する時に追加で範囲攻撃ダメージを与えます。連撃、通常攻撃強化効果を有する戦法との相性が抜群です。

敵減速と混乱、味方に防御付与するサポート武将「田豊」

多機能型サポーター武将です。減速混乱+味方単体に対するダメージ無効化効果を有しています。継承戦法「兵無常勢」は安定した計略ダメージと回復効果を有しており、計略ダメージをメインにした編制に最適です。

戦闘序盤に味方のダメージを底上げするサポート武将「黄月英」

低コストの蜀陣営武将です。兵種適性は優秀とまでは言えませんが、固有戦法は非常に使いやすいため、序盤攻略の時に低コスト枠として組み込むことができます。継承戦法「鋒矢陣」は、通常ですと副将に持たせる被ダメージ軽減戦法です。

S3国士無双で編成できるオススメ部隊

高い兵刃ダメージを誇るトリプルアタッカー槍兵編成

主将 副将 副将
武将 関羽関羽
対象武将
張飛張飛 趙雲趙雲
対象武将
継承1 千軍一掃千軍一掃
対象戦法
落鳳落鳳 破陣砕堅破陣砕堅
継承2 勇猛果断勇猛果断 意気衝天意気衝天 臥薪嘗胆臥薪嘗胆

多くの制御付与を持つ

関羽、張飛、趙雲が全員攻撃役の編成です。また武将全員に制御付与戦法を持たせることで戦闘序盤から一方的に敵にダメージを与えることができます。

S3国士無双で入手できない張飛の大体候補として、馬超諸葛亮がオススメです。

前半の被ダメージが少なく長期戦に強い騎兵編成

主将 副将 副将
武将 賈詡賈詡 趙雲趙雲
対象武将
華佗華佗
対象武将
継承1 偽書疑心偽書疑心 破陣砕堅破陣砕堅 象兵象兵
継承2 刮目相待刮目相待 万夫不当万夫不当
対象戦法
三勢陣三勢陣

自軍武将には混乱が効かない

趙雲が攻撃役で、賈詡が妨害役、華佗がサポート役の編成です。趙雲が洞察状態を持ち、華佗に制御が効かない戦法を継承しているため、賈詡の敵味方全体への混乱効果を敵のみに押し付けることができます。

回復性能は高いものの華佗の固有戦法の当たり先によっては、兵損が大きくなる可能性があることに注意しましょう。

    • ログアウトを解除する方法を教えてください。

    • サーバーS107 同盟名 幻想秘封録 盟主 ヒマジン
      同盟メンバー募集中です! 今のところ盟主の私以外メンバーがいません( ;∀;) まだ同盟に加入していない方は良ければ申請してください♪︎初心者の方も歓迎