【三國志真戦】「英雄豪傑」限定ガチャ解説|シーズン3(S3)【三国志真戦】

三国志真戦(三国志真戦)における、シーズン3限定ガチャ「英雄豪傑」の解説記事です。「英雄豪傑」の注目武将や編成できるオススメ部隊も記載しているため、ガチャを引く際に参考にしてください。

S3英雄豪傑の基本情報

英雄豪傑.png
開放条件 【天命覇業】風雲乱世完了時
終了時、同盟が郡城を1個占領している
おすすめ度 ★★★☆☆
おすすめ武将
張角 程昱 法正 左慈 夏侯淵 司馬徽
おすすめ戦法
法正 左慈 司馬徽 陳到 于吉

強力な計略アタッカーが多く排出されるガチャ

S3英雄豪傑は張角程昱などの強力な計略アタッカーが多く排出されるガチャです。また三勢陣編成で優秀なサポート役となる于吉も排出されるため、計略アタッカー回復役不足だと感じている方にオススメです。

S3英雄豪傑の注目武将

回復無効付与持ち計略アタッカー武将「程昱」

魏国の計略アタッカー武将です。固有戦法はデバフ効果を有する武将に対する特攻であり、複数の敵に回復無効/潰走効果を与えることができます。そして防御を無視した持続ダメージを与えることもできるため、紛れもなく魏騎の核心メンバーのひとりと言えます。

回避付与と回復戦法持ちサポート武将「左慈」

戦闘中、全属性を30%増加させる仙術を持つ武将です。回復型サポーターで、固有戦法は戦闘の前期における回避効果を提供し、中期は兵力回復効果を提供します。シーズン3では「刮目相待」と「三勢陣」をあわせて使うと、多くの編制で活躍できるでしょう。

敵主将に砕心状態を付与する兵刃武将「夏侯淵」

魏国の将軍でアタッカー武将です。「主将突撃騎」の一員として、アクティブ戦法に頼る主将(例えば周瑜の対策)に使うことができます。通常はアタッカー武将として活躍できますが、張遼と共に出陣する時は張遼のサポーター役になります。

被ダメ軽減と回復戦法持ちサポート武将「法正」

コストが4なのでシーズン初期に活躍できます。通常は被ダメージ軽減、或いは回復戦法を持たせて部隊の防御能力を向上させます。

制御兼アタッカー武将「張角」

固有戦法「五雷轟天」は強力な計略ダメージ戦法であり、水溺/砂嵐状態の敵を行動不可にすることができます。また、張角は事件戦法「太平道法」を手に入れるための必須武将です。「太平道法」は戦法発動確率増加効果とダメージバフ効果を提供し、一部の強力編制にとって必要不可欠な戦法です。

于吉と組み合わせて重い恐慌状態を付与できる

戦闘中、属性を30%増加させる仙術を有します。固有戦法は5ターン間続く水溺状態と持続ダメージを与えることができ、張角の「五雷轟天」と合わせると、ダメージと制御を同時に確保できます。継承戦法「杯中蛇影」は敵に計略ダメージを与えると同時に味方の兵力を回復できます。

槍兵のダメージを増加させる兵種戦報を持つ「陳到」

特殊兵種武将で、継承戦法は兵種戦法「白耳兵」です。槍兵のダメージを増加させる戦法で、知力の高い槍兵編制にふさわしいと言えます。例えば諸葛亮、劉備を用いた編制などです。

探訪でのレア獲得確率を増加させる内政武将「司馬徽」

別称「水鏡先生」とも呼ばれます。探訪使に任命し、上級アイテム(星5武将を含む)の獲得確率を増やします。任命する時は、魅力増加効果を有する戦法と合わせると効果は更に上がります。

S3英雄豪傑で編成できるオススメ部隊

【張角部隊】重い制御効果を付与できる盾兵編成

主将 副将 副将
武将 張角張角
対象武将
于吉于吉
対象武将
左慈左慈
対象武将
継承1 太平道法太平道法
対象戦法
昏迷乱擾昏迷乱擾 刮骨療毒刮骨療毒
継承2 藤甲兵藤甲兵 刮目相待刮目相待 整装雌伏整装雌伏

張角と于吉のコンボで敵に恐慌を付与し続ける

張角と于吉で妨害しつつダメージを稼ぎ、左慈がサポート役の編成です。于吉の敵軍全体に水溺状態を付与する効果と、張角の水溺状態の敵に恐慌を付与する効果のコンボが強力で、2〜6ターン目に一方的にダメージを稼ぐことができます。

さらに、左慈の固有戦法により序盤〜中盤の安定感が高いため、兵損を少なく戦闘することができるでしょう。砕心状態と諸葛亮に弱い点には注意しましょう。