【三國志真戦】普通プレイヤーによる放浪軍対策|放浪軍の対処に困っている方必見!【三国志真戦】

【シーズン2攻略記事はこちら!】
S2序盤攻略
S2土地難易度一覧
S2おすすめガチャ
S2おすすめ編成

三國志真戦(三国志真戦)における、普通プレイヤーによる放浪軍対策の解説記事です。放浪軍に主城をよく狙われる方や仲間が近くにいない方など、放浪軍の対処に困っている方はぜひご覧ください。

個人の放浪軍対策

チェックマーク勝てる部隊とだけ戦おう
チェックマーク勝てない部隊は体力を減らそう
チェックマーク守備建築のレベルアップをしよう
チェックマーク積極的に主城を落としにいこう
チェックマーク長時間INできない場合は閉場しよう

放浪軍を発見次第、すぐに仲間を呼ぼう

放浪軍を発見次第、すぐに仲間を呼ぼう

放浪軍に自身の土地が略奪された時や主城付近に出没した場合はすぐに同盟に報告して仲間に協力してもらいましょう。放浪軍プレイヤーは強力な部隊を持っていることが多いため基本的には多人数で討伐するのがオススメです。

勝てる部隊とだけ戦おう

勝てる部隊とだけ戦おう

偵察部隊や土地の戦報などで敵の部隊情報や武将レベルを確認した後、勝てる相手だと思った場合は積極的に戦いを仕掛けてもいいでしょう。

一方で自身の部隊の戦力が低かったり遠い土地への行軍で指揮が低下していたりする場合は、さらに多くの資源を放浪軍に奪われてしまう可能性が高いため、無闇に戦わないことをオススメします。

放浪軍の主城周り8マス以内に入らないこと

放浪軍の主城周り8マス以内に入らないこと

放浪軍は烽火台をレベルMAXまで上げている場合、8マス先までの視界を確保することができます。部隊が見つかった場合、高確率で戦闘を挑んで来るため、偵察・おとり・討伐目的以外では放浪軍の主城周り8マス以内には入らないことを心がけましょう。

勝てない部隊は体力を減らそう

勝てない部隊は体力を減らそう

敵部隊の情報を確認した上で勝ち目がないと判断した場合は仲間の協力を待ち、安易に戦わないようにしましょう。自身の主城に近い場所に放浪軍が接近している場合は早急にを建築して、敵の体力を減らしましょう。

敵のマラソン部隊には積極的に戦闘を仕掛けよう

敵のマラソン部隊には積極的に戦闘を仕掛けよう

放浪軍は基本的に主力部隊の体力を温存する必要があるので、足場を伸ばしている部隊はマラソン専用の弱い部隊であることが多いです。偵察部隊などで部隊情報を確認して、勝てそうであれば積極的に妨害して侵攻を遅らせましょう。

守備建築のレベルアップをしよう

守備建築のレベルアップをしよう

放浪軍に主城を攻められた時の対策として、守備建築をレベルアップさせておきましょう。特に最優先は戦闘を有利に進められる九宮図八卦陣です。

他にも城壁防衛軍は城を落とされにくくなり、烽火台は放浪軍の侵入にいち早く気づけるようになるので、レベルを上げておくのがオススメです。

積極的に主城を攻め落としにいこう

積極的に主城を攻め落としにいこう

放浪軍に兵力を貯めさせないため、基本的には見つけ次第ドンドン攻め落としていくことが重要です。敵が確実に勝てない部隊だったとしても、ハッタリでも主城を攻め落としにいくと敵の攻撃の手が緩むため、防衛戦術としてもオススメです。

放浪軍の主城を攻撃する時は「主力→兵器→主力」の順番で部隊を派遣して、兵器部隊を守りながら効率的に主城を落としていきましょう。

長時間ログインできない時は閉城しよう

長時間ログインできない時は閉城しよう

州内に放浪軍が多い時に長時間ログインできない場合は閉城するのがいいでしょう。特に昼〜夕方ごろにかけては狙われやすいため朝8~10時の間で閉城を準備していくのがオススメです。

夜間は体力消費が2倍になるため、閉城する必要はありません。

同盟全体の放浪軍対策

チェックマーク同盟の仲間と協力して討伐しよう
チェックマーク同盟メンバーが放浪軍になることを防ごう
チェックマーク放浪軍を味方に取り込むのもオススメ

同盟の仲間と協力して討伐しよう

同盟の仲間と協力して討伐しよう

放浪軍対策において一番基本的なポイントは多人数で放浪軍を倒すことです。まずは同盟の仲間と協力して討伐しなければならないことを同盟メンバーに発信していきましょう。

あらかじめ守備範囲などをグループ毎に割り振っておくと、突発的な放浪軍襲来に素早く対処することができます。

同盟メンバーが放浪軍になることを防ごう

同盟ができる放浪軍対策としては、同盟メンバーが放浪軍になることを防ぐことも、放浪軍を増やさないという点で大事です。一度放浪軍になると今シーズンは非放浪軍に戻れないことや敵に狙われやすくなることなどのデメリット等をしっかりと共有しておきましょう。

放浪軍を味方に取り込むのもオススメ

放浪軍を味方に取り込むのもオススメ

放浪軍は性質上自由な立場のため味方に取り込むことも可能です。例えばレベル1の武将3体を毎日放浪軍プレイヤーにプレゼントするなどのメリットを放浪軍に提供することで、見返りとして強力な戦力を手に入れることができます

戦争時などは選択肢の一つとして考えるのがいいでしょう。

放浪軍関連記事

放浪軍の解説.png放浪軍について解説
放浪軍の補給の解説.png補給(放浪軍商店)の解説 放浪軍になる前の準備.png放浪軍になる前にやるべき準備
掠地の解説.png掠地の解説 放浪軍の資源の稼ぎ方.png放浪軍の資源の稼ぎ方
放浪軍の挙兵・遷都.png放浪軍の遷都・挙兵の解説 放浪軍対策方法解説.png普通プレイヤーの放浪軍対策

    攻略メニュー

    新着コメント

    • >>[148] ★2の武将を戦法継承したら良いんじゃないでしょうか?

    • サーバー90 西涼  同盟名は獅子奮迅です! 同盟主は子竜です
      最近出来たばかりの同盟なので、気軽に加入してください! アクティブな方なら誰でも歓迎します。 加入申請お待ちしております。