【三國志真戦】中盤の進め方【三国志真戦】

三國志真戦(三国志真戦)における、中盤の進め方を解説した記事です。中盤における部隊編成や建築、攻城や戦争について幅広く解説しているため、中盤の攻略につまづいた方はぜひご覧ください。

中盤の目標

中盤攻略の大まかな目標
チェックマーク高レベル(レベル6〜8)土地の攻略を目指す
チェックマーク攻城と対人戦に向けて準備する

基本的な中盤のルーティーンを抑えよう!

1軍主力部隊を育成する
高レベルの土地を占領する
建築のレベルアップを進める

基本的には主力部隊を育成して高レベル土地攻略を進め、産出量が上がったら建築のレベルアップをするというルーティーンになります。中盤は人によって進度がバラバラになると思うので、慌てずコツコツと目標を達成していきましょう。

攻城と対人戦に向けて準備する

IMG_8176.png

中盤以降で特に重要になってくるのが攻城対人戦です。攻城では占領した城が多いほど同盟メンバーの資源産出量が増加し、対人戦では敵の土地を奪ったり戦功を稼ぐことができるので、日頃から準備しておくことが大事です。

中盤の部隊育成方針

中盤攻略の育成方針まとめ
チェックマーク1軍主力部隊を優先して育てよう
チェックマーク兵器部隊と2軍部隊を育て始めよう

1軍主力部隊を優先して育てよう

主力部隊作成のコツ
チェックマーク編成のバランスを考える
チェックマーク攻撃役武将は兵種適性Sで揃える
チェックマーク無理に同陣営で揃える必要はない

土地レベル5の攻略までは武将2人で攻略できますが、土地レベル6からは土地の敵守備軍が2部隊に増えるため一気に攻略難度が上昇します。あらかじめ1軍主力部隊の完成形を決めておいて、それに向けて育成していくことが大事です。

ゲーム内ガイド機能を活用するのがオススメ

phonto 199.png
ゲーム内のガイド機能を活用するのもオススメです。ガイド機能には全ユーザーのデータを集計した情報がリアルタイムに表示されているため、悩んだ時にすぐ調べられる利点があります。

兵器部隊と2軍部隊を育て始めよう

ゲーム中盤から重要度が上がる攻城対人戦に備えて、兵器部隊と2軍主力部隊をそれぞれ育成し始めましょう。動かせる部隊が多ければ多いほど戦略の幅が広がるため、日頃からコツコツと育成していきましょう。

兵器部隊の作成例

主将 副将 副将
武将 劉曄劉曄 李典李典 張宝張宝
継承1 - - -
継承2 - - -

兵器部隊おすすめ星4/星3武将一覧

兵器適性S
劉曄劉曄 李典李典 張宝張宝 皇甫嵩皇甫嵩
兵器適性A
劉封劉封 朱儁朱儁 張梁張梁 審配審配
張曼成張曼成 張燕張燕 韓遂韓遂 全琮全琮
陶謙陶謙 車冑車冑 丁原丁原 何進何進

新しく入手した武将のレベル上げは練兵がオススメ

新しく入手した武将は練兵をしよう.PNG
ガチャなどで新しく入手した武将のレベル上げには、少ない体力消耗で多くの経験値を得ることができる練兵がオススメです。一方で銅貨の消耗が激しいため、レベル24~26までを目安に練兵を活用しましょう。

土地レベル6〜8の攻略目安

土地レベル6守軍基本情報

敵兵力 15000×2部隊 推奨兵力 13000~15000
敵レベル 30 推奨レベル 28~30

土地レベル6攻略編成例

※孫策と孫堅の固有戦法はLv.10、それ以外は全てLv.7まで上げています。兵戦は全てLv.5、軍営Lv.7です。

主将 副将 副将
武将 孫策孫策 孫堅孫堅 郭淮郭淮
継承1 強攻強攻 落鳳落鳳 座守孤城座守孤城
継承2 手起刀落手起刀落 自癒自癒 -

土地レベル7守軍基本情報

敵兵力 21000×2部隊 推奨兵力 16000~18000
敵レベル 35 推奨レベル 34~37

土地レベル8守軍基本情報

敵兵力 27000×2部隊 推奨兵力 22000~24000
敵レベル 40 推奨レベル 38~41

攻城と戦争について

攻城には積極的に参加しよう

攻城のメリット
チェックマーク占領している城が多いほど資源産出量が増加する
チェックマーク部隊を派遣できるようになる

攻城をすることで上記のようなメリットがあります。また、攻城時に優秀な成績を残したプレイヤーには銅貨が報酬として送られるので、攻城には積極的に参加しましょう。

攻城のやり方解説|スケジュール例も掲載

資源産出量が増加する

資源産出量がアップする.png

占領している城が多ければ多いほど「木材」「鉄鉱」「石材」「糧食」の4つの資源産出量が増加します。

城に部隊を派遣できる

phonto 200.png

占領している城には部隊を派遣することができます。派遣では士気が減らないため、より多くの土地を占領できるでしょう。

戦争中は育成が進みにくいので注意

IMG_8190 3.jpg
戦争では敵プレイヤーの強力な部隊との対人戦によって、自身の部隊編成の修正ができたり戦功を獲得して鍛造素材資源と交換することができます。しかし、戦争中は大量に兵力を消耗するので育成が進みにくい点には要注意です。

中盤の建築目標

チェックマーク主城レベルは最低でもレベル8を目指す
チェックマーク軍営を最優先で強化する
チェックマーク徴兵所、兵戦を優先的に強化する
チェックマーク陣営バフは必要に応じて上げる

君主殿レベルは8を目指そう

IMG_8456.jpg
君主殿レベル8で部隊の編成コスト上限を上昇させられる指令壇を建築できるようになります。理想の部隊を作るために最低でも君主殿レベル8を目指しましょう。

建築は軍営、徴兵所、兵戦が最優先

中盤の建築で最優先に強化したいのが軍営です。軍営は部隊の兵力を増加させてくれるため、土地攻略/攻城/対人戦において有利に戦うことができます。徴兵所や兵戦も優先して上げておくと土地攻略が成功しやすくなるためオススメです。

陣営バフは必要に応じてあげよう

20210416_202853.png
陣営バフは武将3人全員が同陣営でないと発動しないため、かなり発動条件が厳しいです。陣営バフが発動できるようであれば優先してレベルを上げるべきですが、同陣営で編成できていない場合はレベル0でも構いません。