【三國志真戦】土地攻略のコツ解説|勝てない時にやるべきこと【三国志真戦】

三國志真戦(三国志真戦)における、土地攻略(資源攻略)のコツを解説した記事です。勝てない時にやるべきことや覚えておきたいテクニックもまとめているので、土地攻略に行き詰まった方はぜひご覧ください。

三國志真戦(三国志真戦)における、土地攻略(資源攻略)のコツを解説した記事です。勝てない時にやるべきことや覚えておきたいテクニックもまとめているので、土地攻略に行き詰まった方はぜひご覧ください。

土地攻略のコツ

高レベル土地攻略のコツ

兵種適性A以上の武将で揃えよう

兵種適性が高いほど武将の属性が強化される.png

兵種適性は武将によって違い、適性が高いほど武将の属性が強化されます。高レベルの土地攻略においては、兵種適性A以上の武将で揃えるのを意識して編成しましょう。

兵種適性ごとの属性補正倍率

兵種適性 属性補正倍率
S 120%
A 100%
B 85%
C 70%

できるだけ主城から近い土地に挑戦しよう

士気.png

武将には士気があり、基本的には士気100で保たれていますが、1マス行軍するごとに士気が1ずつ低下していきます。士気が1減るごとに敵に与えるダメージが0.7%減少してしまうので、遠すぎる土地の攻略はオススメしません。

士気 与ダメ減少率 士気 与ダメ減少率
95 -3.5% 45 -38.5%
90 -7.0% 40 -42.0%
85 -10.5% 35 -45.5%
80 -14.0% 30 -49.0%
75 -17.5% 25 -52.5%
70 -21.0% 20 -56.0%
65 -24.5% 15 -59.5%
60 -28.0% 10 -63.0%
55 -31.5% 5 -66.5%
50 -35.0% 0 -70%

敵部隊が弱い土地を狙おう

土地に出てくる敵部隊は毎回同じではなく、土地レベルごとに違う8種類の部隊がランダムで出てくるようになっています。当然その部隊の中でも強い部隊と弱い部隊に分かれるので、初占領時は弱い部隊と戦うのを心がけましょう。

土地難易度一覧

偵察を行い、有利兵種で攻略しよう

偵察は必ず行うようにしよう.png

高レベルの土地攻略において、兵種相性を有利にして戦闘することで兵力消耗を大きく抑えることができます。偵察は3分ごとにできるのでこまめに偵察をして、攻略土地の選択肢を広げておきましょう。

兵種相性表

部隊兵種 有利兵種 不利兵種
騎兵 盾兵、兵器 槍兵
盾兵 弓兵、兵器 騎兵
弓兵 槍兵、兵器 盾兵
槍兵 騎兵、兵器 弓兵
兵器 城耐久 騎兵、盾兵、弓兵、槍兵

兵種適性と兵種相性の解説

土地攻略に勝てない時にやるべきこと

武将のレベル上げをしよう

土地攻略が行き詰まった時にすべきことは、第一に武将のレベルアップです。攻略しようとしている土地の一つ下のレベルを周回してレベルを上げましょう。また、練兵機能を使うのも一つの手です。

武将のレベル上げ方法

武将を覚醒させよう

覚醒.png
武将Lv.20以上かつ固有戦法Lv.10の武将は覚醒ができます。土地攻略に行き詰まった際は、自分が持っている一番強い武将で覚醒を目指してみてください。

また、星5武将の覚醒には素材として星5武将2体を消費しなければいけませんが、星4武将の覚醒素材は星4武将2体でできます。素材に回せる星5武将がいない場合は星4武将から覚醒するのがいいでしょう。

武将覚醒の解説|覚醒おすすめ武将

戦法の変更、戦法レベルアップも選択肢の一つ

土地攻略に行き詰まった時は、戦法の変更や戦法のレベルアップも選択肢の一つです。戦法は回復戦法を最低でも1つは入れておくようにしましょう。しかし、どちらも他のやるべきことに比べたら効果が少ないので、優先度は低いです

戦法ポイントの集め方|戦法のレベル上げ方法

軍営のレベル上げをしよう

軍営のレベル上げをしよう.jpg

軍営は1つレベルを上げるごとに武将の兵力を200上昇させます。武将が推奨レベルに足りているのにも関わらず引き分けになってしまう場合に、軍営のレベル上げがオススメです。

兵戦のレベル上げをしよう

兵戦のレベル上げをしよう).jpg
兵戦には武/謀/防/速の4つがありますが、それぞれ1レベル上げるごとに全武将のその属性が2上昇します。地味ですがコスパは良いので、武/防/謀の3つを優先してレベルを上げましょう。

編成を変更する

チェックマークサポート武将を1人は入れる
チェックマーク同じ陣営の武将で揃える
チェックマーク兵種適性を揃える

サポート武将を1人は入れよう

編成の見直しをするにあたって、サポート武将がいるかどうかを確認してみてください。サポート武将を入れると、兵力消耗が少なく抑えられ土地攻略も簡単になるので、どの編成にも最低1人は編成するようにしましょう。

同じ陣営の武将を揃える

同じ陣営の武将を揃える.jpg
同じ陣営の武将を揃えることによって、協力の陣営バフがかかります。レベルを上げていないと効果がないので、同じ陣営で武将を編成出来そうであれば最低でも建築資源が少ないLv.4まではレベルアップしておきましょう。

覚えておきたい基本情報・テクニック

覚えておきたい基本情報

武将の士気・体力回復

チェックマーク士気は2分に1回復(上限100)
チェックマーク体力は3分に1回復(上限120)

土地攻略推奨レベル

土地Lv. 推奨レベル 推奨兵力
3 6~8 1200~1600
4 15~18 3000~3600
5 19~23 5500~7000
6 28~30 13000~15000
7 34~36 19000~21000
8 38~41 22000~24000
9 44~46 25000~27000

足場は主力以外の編成で伸ばそう

主力で使ってない編成で攻略.png
高レベルの土地(資源地)を攻略するためには、まず足場を伸ばす必要があります。主力部隊で足場を伸ばすと無駄に体力を消耗してしまうのでオススメしません。普段使ってない武将を中心に、足場を伸ばす用の編成を用意しておきましょう。

レベルの低い土地から放棄していこう

IMG_7762.png

所有しておける土地数には限界があり、レベルの低い土地は資源の産出量が低いため放棄する必要があります。高レベルの土地が攻略できるようになったら、低レベルの土地はドンドン放棄していきましょう。

例外として、足場のために残してある土地は放棄しないように気をつけましょう。

土地攻略おすすめ記事

土地難易度.png土地難易度一覧 土地攻略.png土地攻略のコツ解説
戦報.png戦報の活用方法と見方解説 幕舎.png幕舎の解説
要塞.png要塞の解説 支城 (1).png支城の解説
埠頭の解説 士気の解説