【RANBU】関索の評価と使い方

「RANBU三国志乱舞」における関索(かんさく)の性能と評価をまとめた記事です。関索の効果的な使い方、ステータスや奥義などの基本情報も掲載しています。

関索の評価

関索のバナー画像
総合評価 9/10
▶︎最強ランキング
特徴 騎兵.png 騎兵のアタッカー

弓兵や投石機を一撃で倒せる火力を持ったアタッカー

関索の究極奥義「鏡花水月」は、単体に対し最大で攻撃力の413%ものダメージを与えます。単体攻撃の究極奥義の中では、現状最もダメージ倍率が高く、兵科相性の良い弓兵や防御力の低い投石機なら一撃で倒せる火力です。

究極奥義のコスパの高さは随一

関索の究極奥義は、90%の確率で沈黙も付与できます。沈黙状態の敵は究極奥義を発動できなくなるため、ヒーラーを追い詰める際には非常に効果的です。

ダメージが高く、追加効果も付与でき、奥義コストも「3」と少ない、コストパフォーマンスが非常に高い究極奥義と言えます。

耐久力に問題があり他の武将で補う必要がある

関索は、攻撃性能が高い代わりに耐久力は平均以下となっています。複数の武将に狙われるとあっという間に力尽きるため、壁役やヒーラーでの補助は必須です。

しかしながら、関索の奥義「混乱と防御力減少」によって、一時的に周辺の敵の動きを封じることはできるため、他の騎兵アタッカー(呂布や馬超など)よりは撤退しにくいと言えます。

関索の使い方

弓兵や投石機などの防御力が低い敵を狙おう

関索を使う時は、究極奥義によって敵の数をいち早く減らすことが重要です。防御力が低い弓兵や投石機なら一撃で倒しやすいため、試合開始から積極的に狙っていきましょう。

関索と相性の良い武将

挑発を付与でき関索を守れる武将がおすすめ

孫堅の画像孫堅 単体のタゲを確実に取れる
・トップクラスの耐久力
・確定の挑発+防御力アップの究極奥義
典韋の画像典韋 敵複数のタゲを60%の確率で取れる
・トップクラスの耐久力
・特大範囲の挑発で複数のタゲを取れる究極奥義

関索を部隊に編成する際は、敵武将の標的を自身に移すことのできる「挑発」を持った武将(孫堅や典韋)を編成しましょう。関索を狙っている敵に対し挑発を使うことで、関索が安全に敵の撃破をできます。

関索におすすめの宝石

兵力と攻撃力をバランスよく伸ばせる宝石がおすすめ

紅玉の宝石 [紅玉]活力の宝石x4
同種効果で攻撃力、主性能で兵力を増加
紅玉の宝石 [紅玉]猛攻の宝石x2
同種効果と主性能で攻撃力を増加

関索は耐久力が低く、壁役やヒーラーの補助があっても撤退するリスクがあります。そのため、兵力を伸ばせる「活力の宝石」を多めに装備し、同種効果で攻撃力を伸ばす構成がおすすめです。
▶︎宝石の詳しい解説はこちら

関索の詳細情報

ステータス

「関索」(かんさく) のステータス(Lv.1)
関索
攻撃(毎秒) 1650
特殊攻撃 566
防御 648
特殊防御 551
兵力(HP) 22,076
移動速度 6.5
攻撃速度 0.5
初期レア SR 兵科 騎兵.png騎兵
★ステータスの傾向
攻撃(毎秒)は高いが耐久力は低い、騎兵アタッカーの標準的なステータス

「関索」(かんさく) のステータス(SR★1、Lv.40)
関索
攻撃(毎秒) 4,687
特殊攻撃 2,080
防御 2,106
特殊防御 1,117
兵力(HP) 53,716

配置適性

関索の配置適性

奥義

奥義

(自動)混乱と防御力減少(Lv.1)
(自動)混乱と防御力減少 戦闘開始30.0秒後、近くに敵2部隊がいると、7秒間周辺の敵を混乱させ、全防御力を20%減少させる(効果範囲:特大/1回発動)

(自動)混乱と防御力減少(Lv.15)
(自動)混乱と防御力減少 戦闘開始30.0秒後、近くに敵が2部隊以上いると、8.4秒間周辺の敵を混乱させ、全防御力を25.6%減少させる (効果範囲:大/1回発動)

究極奥義

鏡花水月(Lv.1)
鏡花水月 選択した敵を90%の確率で10秒間沈黙させ、自身の攻撃力の350%分の損害を与える

鏡花水月(Lv.10)
鏡花水月 選択した敵を90%の確率で11.8秒間沈黙させ、自身の攻撃力の413%分の損害を与える

大将奥義

騎兵兵科の攻撃力増加(Lv.1)
騎兵兵科の攻撃力増加 騎兵兵科の攻撃力を12%増加させる

騎兵兵科の攻撃力増加(Lv.5)
騎兵兵科の攻撃力増加 騎兵兵科の攻撃力を12.8%増加させる

RANBU三国志乱舞の関連リンク

全武将一覧

00武将データベース.png▶︎全武将一覧に戻る

ランキング

最強ランキング (1).png最強武将ランキング リセマラランキング.pngリセマラランキング

初期レア度別武将一覧

SR武将SR武将 R武将R武将 N武将N武将

兵科別武将一覧

歩兵兵科アイコン.png歩兵兵科 騎兵兵科騎兵兵科 弓兵兵科弓兵兵科 特殊兵科特殊兵科

    記事をより良くしていくために、「関索の評価と使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。