【RANBU】典韋の評価と使い方

「RANBU三国志乱舞」における典韋(てんい)の性能と評価をまとめた記事です。典韋の効果的な使い方、ステータスや奥義などの基本情報も掲載しています。

典韋の評価

典韋のバナー画像
総合評価 9.5/10
▶︎最強ランキング
特徴 歩兵.png 歩兵の壁役

味方の武将を守ることに特化した高性能な壁役

典韋は究極奥義「捨身守護」によって、自信を中心とした特大範囲内の敵に60%の確率で挑発を付与します。挑発を付与された敵は数秒間、典韋しか攻撃できなくなるため、味方の武将を守るのに最適な究極奥義です

自動戦闘の防衛部隊でも味方を守れる

典韋は究極奥義の範囲が広いため、自動戦闘でも複数の敵のタゲを取ることができます。そのため、一騎討ちの防衛部隊に配置すれば敵プレイヤーの動きを制限でき、勝率が上がります。

特殊攻撃力依存の究極奥義には弱く対策が必要

典韋は特殊防御力が低く、特殊攻撃力依存の究極奥義に対してはほとんど耐性を持っていません。究極奥義によって不特定多数の武将のタゲを取ってしまい、どんな敵に狙われるのか分からないため、特殊防御力は必ず上げときましょう。

典韋の使い方

要注意の敵は何皇后や諸葛孔明などの特殊アタッカー

典韋は特殊攻撃力依存の攻撃に弱いため、『何皇后』や『諸葛孔明』などの特殊アタッカーには注意が必要です。機動力があり火力の高い騎兵兵科の武将と組み合わせて、典韋が狙われる前に撃破しましょう。

典韋と相性の良い武将

機動力の高いアタッカーがおすすめ

関索の画像関索 単体撃破に優れたアタッカー
・究極奥義のコストが少なく発動しやすい
・究極奥義の威力はトップクラス
呂布の画像呂布 攻撃(毎秒)No,1の高火力アタッカー
・究極奥義の突進で後列の敵まで高速移動できる

典韋の苦手とする特殊攻撃力依存の攻撃を持った武将は、弓兵や投石機に集中しています。耐久力の低い武将を速攻で撃破することに長けたアタッカー(関索や呂布)を編成して対策しましょう。

また、味方の火力と移動速度を上げて殲滅力を底上げできる『曹操』の編成もおすすめです。

典韋におすすめの宝石

特殊防御力を上げる宝石をメインに装備させよう

黄玉の宝石 [黄玉]抵抗の宝石x4
同種効果で兵力、主性能で特殊防御力を増加
黄玉の宝石 [黄玉]活力の宝石x2
同種効果と主性能で兵力を増加

典韋の弱点である特殊防御力を、主性能で上げられる「抵抗の宝石」がおすすめです。元々の特殊防御力が低いため、同種効果による割合増加は兵力に回しましょう。
▶︎宝石の詳しい解説はこちら

典韋の詳細情報

ステータス

「典韋」(てんい) のステータス(Lv.1)
典韋
攻撃(毎秒) 1,043
特殊攻撃 1,214
防御 912
特殊防御 306
兵力(HP) 34,498
移動速度 4.8
攻撃速度 0.45
初期レア SR 兵科 歩兵.png歩兵
★ステータスの傾向
兵力と防御力が高く、特殊防御と攻撃(毎秒)が低い典型的な歩兵の壁役のステータス

「典韋」(てんい) のステータス(SR★1、Lv.40)
典韋
攻撃(毎秒) 2,418
特殊攻撃 3,070
防御 3,281
特殊防御 785
兵力(HP) 70, 883

配置適性

典韋の配置適性

奥義

奥義

(自動)防御力増加(Lv.1)
(自動)防御力増加 戦闘開始20.0秒以降、自身の兵力が40%以下になると、10秒間、自身の防御力を30%増加する(2回発動/クールタイム:30.0秒)

(自動)防御力増加(Lv.15)
(自動)防御力増加 戦闘開始20.0秒以降、自身の兵力が40%以下になると、12.8秒間、自身の防御力を38.4%増加する(2回発動/クールタイム:30.0秒)

究極奥義

捨身守護(Lv.1)
捨身守護 周辺の敵に対して60%の確率で10秒間挑発し、自身の攻撃力の200%分の損害を与える(攻撃範囲:特大)

捨身守護(Lv.10)
捨身守護 周辺の敵に対して60%の確率で11.8秒間挑発し、自身の攻撃力の236%分の損害を与える(攻撃範囲:特大)

大将奥義

歩兵兵科の防御力増加(Lv.1)
歩兵兵科の防御力増加 歩兵兵科の防御力を12%増加させる

歩兵兵科の防御力増加(Lv.5)
歩兵兵科の防御力増加 歩兵兵科の防御力を12.8%増加させる

RANBU三国志乱舞の関連リンク

全武将一覧

00武将データベース.png▶︎全武将一覧に戻る

ランキング

最強ランキング (1).png最強武将ランキング リセマラランキング.pngリセマラランキング

初期レア度別武将一覧

SR武将SR武将 R武将R武将 N武将N武将

兵科別武将一覧

歩兵兵科アイコン.png歩兵兵科 騎兵兵科騎兵兵科 弓兵兵科弓兵兵科 特殊兵科特殊兵科

    記事をより良くしていくために、「典韋の評価と使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。