【RANBU】最強の究極奥義!諸葛孔明の特殊特化育成論

諸葛孔明の育成論
「RANBU 三国志乱舞」における諸葛孔明の育成論を掲載しています。全武将の中でも最高性能の究極奥義を、最大限活用できる育成方法を解説しているため、是非ご覧ください。

特殊攻撃力特化の諸葛孔明の強み

4万以上のダメージを複数の敵に与えられる!

4万ダメージ
「諸葛孔明」の究極奥義は特殊攻撃力を伸ばすことで、複数の敵に4万以上のダメージを与えることが可能です。敵を倒せなくても気絶を付与することで動きを封じれるため、究極奥義を発動するだけで戦況を有利にできます。

特殊攻撃力を上げるメリットが最も大きい武将

諸葛孔明の究極奥義の長所 ・高威力
・範囲攻撃
・気絶付与
・ダメージが特殊攻撃力依存

諸葛孔明の究極奥義は、高威力で複数の敵に気絶を付与できます。さらに特殊攻撃力依存の究極奥義のため、防御力が高い武将に対してもダメージを稼ぎやすいです。高威力の奥義や気絶を付与できる奥義は他にもありますが、諸葛孔明の究極奥義ほど長所がそろっている武将は他にはいません。

そのため、特殊攻撃力特化にする恩恵が最も大きい武将と言えます。

奥義でさらに特殊攻撃力を増加できるのも強み

諸葛孔明は奥義「特殊攻撃力増加」によって特殊攻撃力を最大で1.5倍まで増加できます。奥義発動後の究極奥義の威力はすさまじく、乱舞戦の異民族のような相手なら一撃で倒すことが可能です。

特殊特化型の諸葛孔明の育成論

諸葛孔明の特殊攻撃力を限界まで上げる

①[青玉]知略の宝石を装備

[青玉]知略の宝石 [青玉]知略の宝石x6
(主性能が知略でレア4以上の宝石を推奨)

「諸葛孔明」に装備させる宝石はなるべく[青玉]知略の宝石で統一させましょう。また、サブステータスに関しても特殊攻撃力を上げるものが好ましいです。

なお、諸葛孔明は後列で戦う武将なため、耐久力を上げる必要はありません。

②配置適性の場所に編成する

▼諸葛孔明の配置適性
配置適性

諸葛孔明は配置適性である後列の下段に編成しましょう。配置適性の恩恵でステータスが強化されるため、特殊攻撃力も増加します。

③大将奥義で特殊攻撃力を上げる

特殊兵科の特殊攻撃力を上げる武将を大将枠として編成しましょう。大将奥義のレベルを最大にすれば「諸葛孔明」の特殊攻撃力を最大10.8%まで上昇できます。

▼大将奥義「特殊兵科の特殊攻撃力増加」を持った武将
貂蝉の画像貂蝉 荀イクの画像荀イク

④奥義「特殊攻撃力増加」を発動する

諸葛孔明は奥義「特殊攻撃力増加」で自身の特殊攻撃力を50%も上げることができます。奥義の発動前と発動後では究極奥義のダメージが段違いなため、必ず奥義を発動してから究極奥義を使用しましょう。

部隊編成を下段に寄せて究極奥義を当てやすくする

後列 中列 前列
- - -
- 孫尚香の画像孫尚香
アタッカー
趙雲の画像趙雲
壁役
諸葛孔明の画像諸葛孔明
アタッカー
曹操の画像曹操
アタッカー
貂蝉の画像貂蝉(大将枠)
ヒーラー
▼部隊編成のポイント
・諸葛孔明を後列下段に編成
・大将枠は特殊兵科の特殊攻撃力を上げられる武将
・アタッカーや壁役の武将は同じ役割の武将なら代替可能

特殊特化型の諸葛孔明を編成する際は、究極奥義を敵全員に当てられる配置になるよう部隊を編成しましょう。図のように下段によせて配置すれば敵が一方向に固まりやすくなり、究極奥義を全員に当てやすいです。

特殊特化型の諸葛孔明の立ち回り

究極奥義を全員に当てるために諸葛孔明を前に出す

究極奥義を当てる

究極奥義を敵全員に当てるには、後列の武将にも究極奥義が当たるように諸葛孔明を前に出す必要があります。戦闘開始直後に諸葛孔明に中列の武将を狙うよう指示を出すと、丁度良い位置に移動し究極奥義の範囲内に敵全員が入ります。

奥義発動のために味方全員で敵1人を狙う

IMG_7583 (1).png
諸葛孔明の奥義「特殊攻撃力増加」の発動条件は敵武将1人の撤退です。諸葛孔明の攻撃による撤退でなくとも奥義は発動するため、味方全員で1人の武将を狙い、素早く奥義を発動させましょう。指示を出す際に武将全員で中列の武将を狙うと、ついでに諸葛孔明の移動もできます。

RANBU 三国志乱舞の関連リンク

この記事と関連する記事

最強ランキング (1).png最強武将ランキング リセマラ当たりランキング.pngリセマラランキング

    記事をより良くしていくために、「最強の究極奥義!諸葛孔明の特殊特化育成論」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • あまりにも人気なさすぎて更新やめたんですかね。。

    • 初期からやってるけど、殆ど無課金に近くても一軍は全員LEのMAXまでもっていけてるよ。外伝で限界突破に必要な魂もらえるから毎日まわる。あと週1の魂二倍の時にはいらない武将のところも回りまくってそれを売り払って金貨に変えて、育てたい武将の魂と交換する流れだね。これからなら新キャラの強いのを中心に育てていけばいいですよ。
      無課金よりの微課金ですが、一騎打ちでもランキング1位~10位を行ったり来たり出来ている点はいろんな意味でこれでいいのかとは思う。ようは育てるキャラのチョイスと戦略で勝てるゲーム。