【RANBU】張昭の評価と使い方

「RANBU三国志乱舞」における張昭(ちょうしょう)の性能と評価をまとめた記事です。張昭の効果的な使い方、ステータスや奥義などの基本情報も掲載しています。

張昭の評価

張昭のバナー画像
総合評価 8.5/10
▶︎最強ランキング
特徴 衝車.png 衝車のアタッカー

他の武将と比べ弱点がなく部隊編成しやすい武将

張昭は兵力が非常に高く、攻撃(毎秒)もそこそこあります。また、究極奥義「危言覈論」によって特殊攻撃力依存のダメージも稼ぐことが可能です。さらに、究極奥義の追加効果で防御デバフも付与でき、味方全体の与ダメージを底上げできるため、攻撃と守り、サポートもこなせるオールラウンダーな武将と言えます。

他の武将と比べ明確な弱点がなく、どんな敵にも対応できるため、部隊に編成しやすい武将です。
▶︎特殊攻撃力依存の究極奥義についてはこちら

部隊編成のしやすさから育成する価値がある武将

張昭は特殊兵科(衝車)なため、兵科相性の影響を受けず、全ての敵に対して同じパフォーマンスを発揮できます。衝車の中では攻撃(毎秒)がトップクラスに伸びるため、育成すれば1軍に編成しても充分活躍できる武将です。

しかしながら敵に合わせて編成をする場合は、特化している部分がなく器用貧乏な点が目立つこともあります。敵によって編成を変えるのが面倒な人にはおすすめです。

劣勢でしか奥義を発動できないのが難点

張昭の奥義「(自動)沈黙と攻撃力減少」は、敵の究極奥義を封じて攻撃力も下げるため、味方の被ダメージをかなり抑えることができます。しかしながら奥義の発動条件が味方武将の撤退のため、劣勢でしか効果を発揮できず、星3評価を狙う際は奥義の発動ができません。

しかしながら、奥義の効果自体は強くステータスと究極奥義も優秀なため、通常の戦闘では活躍の機会が多い武将と言えます。

張昭の使い方

特殊兵科で統一した部隊に編成したい武将!

張昭は衝車の中では「孫権」に並ぶ攻撃性能の高い究極奥義を持った武将です。自動戦闘で勝手に究極奥義を発動しても腐ることがないため、特殊兵科で統一した部隊への編成に向いています。

また、大将奥義で特殊兵科の兵力を底上げできるため、大将枠にもおすすめの武将です。

張昭と相性の良い武将

攻撃力依存の究極奥義を持った武将がおすすめ

韓玄の画像韓玄 攻撃力依存で気絶も付与できる究極奥義
・張昭と同じ特殊兵科で大将奥義の恩恵を受けれる
孫尚香の画像孫尚香 攻撃力依存で高威力の究極奥義
・張昭の防御デバフと孫尚香の攻撃バフで大ダメージを期待できる

張昭の究極奥義は特殊攻撃力依存のため、前列の武将にはダメージが通りやすいですが、後列の敵にはイマイチです。後列の武将にもダメージを与えやすい攻撃力が高く、攻撃力依存の究極奥義を持った武将を編成させましょう。

張昭におすすめの宝石

耐久力と特殊攻撃力の両方を上げよう

黄玉の宝石 [黄玉]知略の宝石x4
同種効果で兵力、主性能で特殊攻撃力を増加
黄玉の宝石 [黄玉]守護の宝石x2
同種効果で兵力、主性能で防御力を増加

張昭は兵力が極めて高いため、同種効果の割合増加で兵力を充分強化できます。そのため、装備させる宝石の種類を[黄玉]で固定し主性能で防御力と特殊攻撃力を上げましょう。
▶︎宝石の詳しい解説はこちら

張昭の詳細情報

ステータス

「張昭」(ちょうしょう) のステータス(Lv.1)
張昭
攻撃(毎秒) 1,118
特殊攻撃 3,561
防御 631
特殊防御 872
兵力(HP) 33,524
移動速度 4.8
攻撃速度 0.3
初期レア SR 兵科 衝車.png特殊(衝車)
★ステータスの傾向
兵力はトップクラスに伸び、他のステータスも平均より少し高い

「張昭」(ちょうしょう) のステータス(SR★1、Lv.40)
張昭
攻撃(毎秒) 3,234
特殊攻撃 7,510
防御 1,982
特殊防御 1,929
兵力(HP) 73,1778

配置適性

張昭の配置適性

奥義

奥義

(自動)沈黙と攻撃力減少(Lv.1)
(自動)沈黙と攻撃力減少 味方1部隊が撤退すると7秒間、周辺の敵を沈黙させ、全攻撃力を15%減少させる(効果範囲:大/2回発動/クールタイム:30.0秒)

(自動)沈黙と攻撃力減少(Lv.15)
(自動)沈黙と攻撃力減少 味方1部隊が撤退すると8.4秒間周辺の敵を沈黙させ、全攻撃力を19.2%減少させる(効果範囲:大/2回発動/クールタイム:30.0秒)

究極奥義

危言覈論(Lv.1)
危言覈論 選択範囲内の敵に自身の特殊攻撃力の180%分の損害を与え、20秒間敵の全防御力を20%減少させる(効果範囲:中)
奥義P:5   クールタイム:32秒

危言覈論(Lv.10)
危言覈論 選択範囲内の敵に自身の特殊攻撃力の212.4%分の損害を与え、23.6秒間敵の全防御力を23.6%減少させる(効果範囲:中)

大将奥義

特殊兵科の兵力増加(Lv.1)
特殊兵科の兵力増加 特殊兵科の兵力を10%増加させる

特殊兵科の兵力増加(Lv.5)
特殊兵科の兵力増加 特殊兵科の兵力を10.8%増加させる

RANBU三国志乱舞の関連リンク

全武将一覧

00武将データベース.png▶︎全武将一覧に戻る

ランキング

最強ランキング (1).png最強武将ランキング リセマラランキング.pngリセマラランキング

初期レア度別武将一覧

SR武将SR武将 R武将R武将 N武将N武将

兵科別武将一覧

歩兵兵科アイコン.png歩兵兵科 騎兵兵科騎兵兵科 弓兵兵科弓兵兵科 特殊兵科特殊兵科

    記事をより良くしていくために、「張昭の評価と使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2]
      今現在メンテ中
      21時に終わるはず

    • 初期からやってるけど、殆ど無課金に近くても一軍は全員LEのMAXまでもっていけてるよ。外伝で限界突破に必要な魂もらえるから毎日まわる。あと週1の魂二倍の時にはいらない武将のところも回りまくってそれを売り払って金貨に変えて、育てたい武将の魂と交換する流れだね。これからなら新キャラの強いのを中心に育てていけばいいですよ。
      無課金よりの微課金ですが、一騎打ちでもランキング1位~10位を行ったり来たり出来ている点はいろんな意味でこれでいいのかとは思う。ようは育てるキャラのチョイスと戦略で勝てるゲーム。