【RANBU】姜維の評価と使い方

「RANBU三国志乱舞」における姜維(きょうい)の性能と評価をまとめた記事です。姜維の効果的な使い方、ステータスや奥義などの基本情報も掲載しています。

姜維の評価

姜維のバナー画像
総合評価 7.0/10
▶︎最強ランキング
特徴 歩兵.png 歩兵の壁役

耐久力はトップクラスで壁役に向いている武将

姜維は防御力と兵力がトップクラスに高く、通常攻撃と攻撃力依存の究極奥義に対して高い耐性を持っています。前列で戦い、敵の攻撃を受け止める壁役にはピッタリなステータスです。

一部の状態異常のみ自力で解除できる

姜維は一部の状態異常(武装解除と継続損害のみ)にかかっていても究極奥義「泰然自若」によって解除でき、数秒間は全ての状態異常を無効化+最大兵力10%分のシールドを張ることができます。

しかしながらシールドは発動から5秒程度しか持たず、全ての状態異常を自分で解除できる「趙雲」の方が兵力も回復できる点や、通常攻撃を無効化できる点、効果時間が長い点から強いと言えます。

奥義の効果が姜維と噛み合ってないことが難点

姜維の奥義「移動と攻撃速度増加」は、究極奥義によって防御力を上昇させることが発動条件のため、発動が難しいです。また、姜維の攻撃力自体が低く、発動したところで火力がそこまで伸びないため、能力が噛み合ってないと言えます。

「関羽」や「趙雲」と言った他の壁役の武将は、奥義の効果も壁役に向いているので、現状では姜維を部隊で活躍させるのは難しいかもしれません。

姜維の使い方

戦闘開始30秒手前で究極奥義を発動しよう

姜維の究極奥義は気絶や混乱などの状態異常は解除できませんが、究極奥義発動後の数秒間は気絶や混乱も無効化できます。

戦闘開始30秒後は状態異常を付与する奥義の発動条件になっているため、予め姜維の究極奥義を発動することで防ぐことができます。

特殊防御力を補える「抵抗の宝石」がおすすめ

姜維は特殊防御力が低く、特殊攻撃力依存の究極奥義に弱いため、特殊防御力を伸ばせる「抵抗の宝石」がおすすめです。
▶︎宝石の詳しい解説はこちら

姜維の詳細情報

ステータス

「姜維」(きょうい) のステータス(Lv.1)
姜維
攻撃(毎秒) 1,075
特殊攻撃 1,540
防御 904
特殊防御 270
兵力(HP) 29,901
移動速度 5.2
攻撃速度 0.45
初期レア SR 兵科 歩兵.png歩兵
★ステータスの傾向
防御力と兵力はトップクラスに伸びる
攻撃(毎秒)が低くダメージは稼げず、特殊防御力も低い

「姜維」(きょうい) のステータス(SR★1、Lv,40)
姜維
攻撃(毎秒) 2,538
特殊攻撃 3,591
防御 3,390
特殊防御 593
兵力(HP) 66,715

配置適性

姜維の配置適性

奥義

奥義

(自動)移動と攻撃速度増加(Lv.1)
(自動)移動と攻撃速度増加 戦闘開始10.0秒以降、究極奥義による防御力増加時、20秒間、自身の移動速度と攻撃速度を30%増加する

(自動)移動と攻撃速度増加(Lv.15)
(自動)移動と攻撃速度増加 戦闘開始10.0秒以降、究極奥義による防御力増加時、25.6秒間、自身の移動速度と攻撃速度を38.4%増加する

究極奥義

泰然自若(Lv.1)
泰然自若 自身の状態異常(武装解除と継続損害)と能力低下効果を解除し、5秒間、自身に対する状態異常と能力低下効果を無効化し最大兵力の10%分の損害を合計で防ぐ盾を付与する
奥義P:3   クールタイム:24秒

泰然自若(Lv.10)
泰然自若 自身の状態異常と能力低下効果を解除し、5.9秒間、自身に対する状態異常と能力低下効果を無効化し最大兵力の11.8%分の損害を合計で防ぐ盾を付与する

大将奥義

歩兵兵科の防御力増加(Lv.1)
歩兵兵科の防御力増加 歩兵兵科の防御力を10%増加させる

歩兵兵科の防御力増加(Lv.5)
歩兵兵科の防御力増加 歩兵兵科の防御力を10.8%増加させる

RANBU三国志乱舞の関連リンク

全武将一覧

00武将データベース.png▶︎全武将一覧に戻る

ランキング

最強ランキング (1).png最強武将ランキング リセマラランキング.pngリセマラランキング

初期レア度別武将一覧

SR武将SR武将 R武将R武将 N武将N武将

兵科別武将一覧

歩兵兵科アイコン.png歩兵兵科 騎兵兵科騎兵兵科 弓兵兵科弓兵兵科 特殊兵科特殊兵科

    記事をより良くしていくために、「姜維の評価と使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2]
      今現在メンテ中
      21時に終わるはず

    • 初期からやってるけど、殆ど無課金に近くても一軍は全員LEのMAXまでもっていけてるよ。外伝で限界突破に必要な魂もらえるから毎日まわる。あと週1の魂二倍の時にはいらない武将のところも回りまくってそれを売り払って金貨に変えて、育てたい武将の魂と交換する流れだね。これからなら新キャラの強いのを中心に育てていけばいいですよ。
      無課金よりの微課金ですが、一騎打ちでもランキング1位~10位を行ったり来たり出来ている点はいろんな意味でこれでいいのかとは思う。ようは育てるキャラのチョイスと戦略で勝てるゲーム。