【RANBU】一騎討ちに参加するメリットと遊び方

「RANBU 三国志乱舞」における一騎討ちに参加するメリットと遊び方について掲載しています。一騎討ちのシステムがよく分からないという方や、報酬が知りたい方は、ぜひご覧ください。

一騎討ちとは?

他のプレイヤーと対戦するPvPコンテンツ

一騎討ち
一騎討ちとは他のプレイヤーの部隊と対戦するPvPコンテンツです。プレイヤーレベルが5以上になったら誰でも参加することができ、外伝/列伝と同じように手動と自動での戦闘を使い分けることができます。

一騎討ちの勝利で入手できる「一騎討ちRP」を集めよう!

一騎討ちRP
一騎討ちで勝利すると「一騎討ちRP」という一騎討ち専用のポイントを入手できます。逆に戦闘で負けてしまうと一騎討ちRPは減少してしまいます。一騎討ちRPは報酬に関わるランキングやリーグに影響するため、毎日プレイして一騎討ちRPを集めましょう。

一騎討ちに参加するメリット

ランク報酬で輝石と乱舞メダルをゲット!

報酬
一騎討ちのランキング報酬ではゲーム内通貨である輝石や、武将の魂や宝石の入手に役立つ乱舞メダルを5日毎に終わるシーズン終了時に入手できます。参加者全員に配布されるため、必ず入手しましょう。

順位 報酬
1位~30位 輝石x500
乱舞メダルx50
31位~100位 輝石x450
乱舞メダルx45
301位~500位 輝石x350
乱舞メダルx35
501位~750位 輝石x300
乱舞メダルx30
751位~1000位 輝石x250
乱舞メダルx25
1001位~1500位 輝石x200
乱舞メダルx20
1501位~3000位 輝石x150
乱舞メダルx15
3001位~ 輝石x100
乱舞メダルx10

リーグ報酬で経験の書をゲット!

リーグ報酬
一騎討ちでは所属するリーグに応じてシーズン終了時に、武将のレベルや奥義レベルを上げられる経験の書を入手できます。経験の書は即座に武将を強化できる貴重な育成アイテムです。特に上位リーグで入手できる経験の書は、レベルを大きく上昇できるため、率先して上位リーグを目指しましょう。

リーグ 必要RP リーグ報酬
皇帝 RP4000以上 経験の書★3x20
奥義の書★3x20
王Ⅰ RP3500以上 経験の書★3x15
奥義の書★3x15
丞相Ⅰ RP3100以上 経験の書★3x10
奥義の書★3x10
大将軍Ⅰ RP2700以上 経験の書★2x35
奥義の書★2x35
大尉Ⅰ RP2300以上 経験の書★2x30
奥義の書★2x30
中将軍Ⅰ RP2000以上 経験の書★225x
奥義の書★2x25
州牧Ⅰ RP1700以上 経験の書★2x20
奥義の書★2x20
太守Ⅰ RP1400以上 経験の書★2x15
奥義の書★2x15
都尉Ⅰ RP1200以上 経験の書★2x10
奥義の書★2x10
県令Ⅰ RP1000以上 経験の書★2x5
奥義の書★2x5

一騎討ちの遊び方

①必ず防衛部隊を編成する

防衛部隊
一騎討ちを始める際は、他のプレイヤーと戦うことになる防衛部隊を編成しましょう。防衛部隊は他のプレイヤーの攻撃部隊と自動で戦闘する部隊で、勝利すると一騎討ちRPが上昇し、敗北すると減少します。そのため、自分の所持している武将で最大戦力の部隊を配置することがおすすめです。

なお、初期の防衛部隊は武将1人しかおらず、防衛部隊を編成しないと他のプレイヤーから狙い撃ちされて一騎討ちRPが大きく減少するため、必ず防衛部隊を編成しましょう。

②戦力と部隊を参考に対戦相手を選ぶ

IMG_0AD73D943953-1 (1).png
対戦相手の候補は自分の順位から近い人がランダムに5人選ばれます。対戦相手の戦力や部隊を確認し、自分の持っている戦力で勝てる相手を選びましょう。表示されている対戦相手の候補全員に勝利するとボーナスとしてx20輝石を入手できます。

なお、対戦相手の候補は10分経過ごとに更新できる他、銀貨x5000でも更新できます。

③相手の部隊に合わせて攻撃部隊を編成する

攻撃部隊
対戦相手が決まったら、相手の部隊に合わせて攻撃部隊を編成しましょう。兵科相性や配置適性を考慮しベストな部隊で挑むことが重要です。部隊編成について悩んでいる方は下記の記事を参考にしてください。

▶︎部隊を編成する時に心がけることはこちら

④バトルスタート

一騎討ちの対戦相手は自動で行動します。列伝/外伝と動きは変わらないため、一騎討ち専用の立ち回りなどはありません。しかしながら、列伝/外伝よりも強力な武将が相手になることが多いため、手動での戦闘がおすすめです。

⑤戦闘の結果に応じて一騎討ちRPをゲット

戦闘記録
戦闘に勝利すると20RP獲得でき、敗北すると6~8前後、RPが減少します。リーグ終了後もRPは引き継がれますが、防衛部隊が敗北するとRPはどんどん減少していくうえに、防衛部隊は自動戦闘のシステム上負けやすいため、攻撃部隊で勝ち星をとって一騎討ちRPを常に稼ぎましょう。

一騎討ちをプレイする上での注意点

攻撃部隊出撃には「一騎討ちの札」が必要

一騎討ちで攻撃部隊を出撃させると「一騎討ちの札」が一つ消費されます。一騎討ちの札の最大数は8個で、時間経過で回復、または商店で輝石x20で購入できます。

対戦相手の戦力が表示より高いことがある

対戦相手の候補一覧に表示されている戦力と、実際に対戦する際の戦力にズレが生じる時があるため注意してください。対戦相手の実際の戦力は戦闘記録から確認できます。戦闘記録から確認できる対戦相手の戦力が自分よりも大幅に高い場合は再戦は諦めて、候補一覧を更新することをおすすめします。

RANBU 三国志乱舞の関連リンク

最強ランキング (1).png最強武将ランキング リセマラ当たりランキング.pngリセマラランキング

    記事をより良くしていくために、「一騎討ちに参加するメリットと遊び方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。