【RANBU】何皇后の評価と使い方

「RANBU三国志乱舞」における何皇后(かこうごう)の性能と評価をまとめた記事です。何皇后の効果的な使い方、ステータスや奥義などの基本情報も掲載しています。

何皇后の評価

何皇后のバナー画像
総合評価 9.0/10
▶︎最強ランキング
特徴 弓兵.png 弓兵のアタッカー

壁役の歩兵対策におすすめの高火力アタッカー

何皇后の究極奥義「包丁裁き」は高倍率のダメージ+特殊攻撃力依存の単体攻撃です。特殊防御力の低い武将全般に効果的で、兵科相性で有利な歩兵には壊滅的な被害を与えられるでしょう。

現在、特殊攻撃力依存かつ高倍率の究極奥義を持っている弓兵のSR武将は何皇后しかいないため、敵の歩兵に苦手意識を抱えている方には特におすすめできる武将です。

趙雲の奥義も実質無効化できる継続ダメージ

「趙雲」の奥義「忍耐」による5秒間の撤退無視を、何皇后の究極奥義は追加効果の継続ダメージによって実質無効化できるため、趙雲にとっては天敵とも言える存在です。一騎討ちや乱舞戦で敵に趙雲がいる場合は積極的に編成したい武将と言えます。

発動条件の厳しい奥義が難点

何皇后の奥義「混乱と防御力減少」は混乱を付与でき、奥義の中でも強力な部類に入ります。しかしながら、戦闘開始30秒後に近くに敵が2体いないと発動できないため、中列以降で戦う弓兵の何皇后には発動自体が難しいです。

無理やり発動するために前線に突っ込むと危険なため、何皇后が狙われた際の保険程度に考えましょう。

何皇后の使い方

他の武将よりも優先的に究極奥義を発動しよう

何皇后は攻撃(毎秒)がそこまで高くないかわりに、究極奥義のダメージは武将の中でもトップクラスです。歩兵に対しては一番ダメージを稼げる究極奥義なため、他の武将よりも優先的に究極奥義を発動しましょう。

何皇后と相性の良い武将

騎兵に対して有効な武将がおすすめ

陸遜の画像陸遜 高威力の究極奥義+騎兵に有効なデバフ持ち
・高威力で特殊攻撃力依存の究極奥義
・究極奥義の追加効果で移動速度と攻撃速度をダウンさせる
魏延の画像魏延 騎兵に有利なアタッカー
・騎兵に有利な歩兵兵科
・究極奥義で騎兵をピンポイントに倒せる

何皇后は騎兵に対してダメージを稼ぐのが難しい武将です。そのため、騎兵の低い特殊防御力に刺さる「陸遜」や、騎兵に有利な歩兵アタッカーである「魏延」や「張コウ」を編成すると安定感が増します。

何皇后におすすめの宝石

特殊攻撃力を上げる「知略の宝石」がおすすめ

[青玉]知略の宝石 [青玉]知略の宝石x6
同種効果と主性能で特殊攻撃力を増加

何皇后は遠距離攻撃できる武将のため、耐久力を上げなくても大丈夫です。究極奥義のダメージを上げられる「[青玉]知略の宝石」を装備させましょう。
▶︎宝石の詳しい解説はこちら

何皇后の詳細情報

ステータス

「何皇后」(かこうごう) のステータス(Lv.1)
何皇后
攻撃(毎秒) 1,006
特殊攻撃 4,524
防御 366
特殊防御 654
兵力(HP) 14,552
移動速度 5
攻撃速度 0.33
初期レア SR 兵科 弓兵.png弓兵
★ステータスの傾向
特殊攻撃力はトップクラスに伸びる。他のステータスは平均以下で耐久力は特に低いため注意が必要。

「何皇后」(かこうごう) のステータス(SR★1、Lv,40)
何皇后
攻撃(毎秒) 2,928
特殊攻撃 10,977
防御 1,053
特殊防御 1,650
兵力(HP) 35,362

配置適性

何皇后の配置適性

奥義

奥義

(自動)混乱と防御力減少(Lv.1)
(自動)混乱と防御力減少 戦闘開始30.0秒後、近くに敵2部隊がいると、7秒間周辺の敵を混乱させ、全防御力を20%減少させる(効果範囲:特大/1回発動)

究極奥義

包丁裁き(Lv.1)
包丁裁き 選択した敵に自身の特殊攻撃力200%分の損害を与え、追加で1.0秒ごとに自身の特殊攻撃力の15%分の損害を10秒間継続して与える
奥義P:4   クールタイム:32秒

大将奥義

弓兵兵科の特殊攻撃力増加(Lv.1)
弓兵兵科の特殊攻撃力増加 弓兵兵科の特殊攻撃力を10.0%増加させる

弓兵兵科の特殊攻撃力増加(Lv.5)
弓兵兵科の特殊攻撃力増加 弓兵兵科の特殊攻撃力を10.8%増加させる

RANBU三国志乱舞の関連リンク

全武将一覧

00武将データベース.png▶︎全武将一覧に戻る

ランキング

最強ランキング (1).png最強武将ランキング リセマラランキング.pngリセマラランキング

初期レア度別武将一覧

SR武将SR武将 R武将R武将 N武将N武将

兵科別武将一覧

歩兵兵科アイコン.png歩兵兵科 騎兵兵科騎兵兵科 弓兵兵科弓兵兵科 特殊兵科特殊兵科

    記事をより良くしていくために、「何皇后の評価と使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。