【RANBU】貂蝉の評価と使い方

【新SR武将の情報はこちら】
▶︎『何皇后』の評価と使い方
▶︎『荀イク』の評価と使い方
【Game8攻略班のTwitterを開設!】
▶︎RANBU 三国志乱舞攻略@Game8

『RANBU三国志乱舞』における貂蝉の性能と評価をまとめた記事です。貂蝉の効果的な使い方、ステータスや奥義などの基本情報も掲載しています。

貂蝉の評価

貂蝉のバナー画像

総合評価 9.0/10

▶︎最強武将ランキングはこちら

状態異常やデバフも解除できる回復のスペシャリスト

貂蝉は究極奥義「胡蝶の舞」で味方の状態異常とデバフを解除し、兵力も回復できるヒーラーです。

回復量や劉備や魯粛よりも劣りますが、状態異常に加えてデバフも解除できるため、敵のデバッファーに対しては他の回復武将よりも強く出れます。

耐久力が高く回復役以外の活躍も見込める

貂蝉は耐久力が高く、奥義「混乱と防御力減少」によって周囲の敵の動きを封じ、弱体化もできるため壁役としても編成できる長所を持っています。

しかしながら、攻撃(毎秒)は低いためダメージソースとしての活躍は見込めません。

貂蝉の使い方

前列に編成し壁役兼ヒーラーとして活躍させよう!

貂蝉は壁役としても活躍できるヒーラーなので、前列に編成し敵の動きを止めましょう。

また、大将奥義によって特殊兵科の特殊攻撃力を上げられるため、部隊に特殊兵科を増やして究極奥義のダメージを底上げするのもおすすめです。

おすすめの宝石は[黄玉]活力と[緑玉]守護

壁役としても活躍できる貂蝉ですが、耐久力に少しだけ不安が残ります。兵力を伸ばせる[黄玉]活力の宝石防御力を伸ばせる[緑玉]守護の宝石を装備して、耐久力を底上げしましょう。
▶︎宝石の詳しい解説はこちら

貂蝉の詳細情報

ステータス

「貂蝉」(ちょうせん) のステータス(Lv.1)
貂蝉
攻撃(毎秒) 864
特殊攻撃 2,907
防御 880
特殊防御 623
兵力(HP) 25,983
移動速度 4.8
攻撃速度 0.3
初期レア SR 兵科 衝車.png特殊(衝車)
★ステータスの傾向
兵力、防御、特殊防御共に高水準で耐久力がある
攻撃(毎秒)は低いためダメージには期待できない

「貂蝉」(ちょうせん) のステータス(MAX状態)
貂蝉
攻撃(毎秒) 5,766
特殊攻撃 17,438
防御 4,889
特殊防御 3,159
兵力(HP) 135,651

配置適性

貂蝉の配置適性

奥義

奥義

(自動)混乱と防御力減少(Lv.1)
(自動)混乱と防御力減少 戦闘開始30.0秒後、近くに敵2部隊がいると、7秒間周辺の敵を混乱させ、全防御力を20%減少させる(効果範囲:大/1回発動)

究極奥義

胡蝶の舞(Lv.1)
胡蝶の舞 選択範囲内の味方の状態異常と能力低下効果を解除し、自身の特殊攻撃力の120%分の兵力を回復させる(効果範囲:大)
奥義P:5   

大将奥義

特殊兵科の特殊攻撃力増加(Lv.1)
特殊兵科の特殊攻撃力増加 特殊兵科の特殊攻撃力を10%増加させる

特殊兵科の特殊攻撃力増加(Lv.5)
特殊兵科の特殊攻撃力増加 特殊兵科の特殊攻撃力を10.8%増加させる

RANBU三国志乱舞の関連リンク

全武将一覧

00武将データベース.png▶︎全武将一覧に戻る

ランキング

最強ランキング (1).png▶︎最強武将ランキング リセマラランキング.png▶︎リセマラランキング

初期レア度別武将一覧

SR武将SR武将 R武将R武将 N武将N武将

兵科別武将一覧

歩兵兵科アイコン.png歩兵兵科 騎兵兵科騎兵兵科 弓兵兵科弓兵兵科 特殊兵科特殊兵科

    記事をより良くしていくために、「貂蝉の評価と使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 下のURLにあめぞうの情報がありますのでそれを見て知ってください
      あめぞうさんという方のためにもどうかお願いします
      http://resistance333.web.fc2.com/newpage1.htm
      http://tiyu.to/1ch_08.html
      ↓私の掲示板です
      https://9207.teacup.com/aaaa/bbs
      https://jbbs.shitaraba.net/internet/25518/

    • 有限会社黒獅子会
      誰でも構いませんよー