【RANBU】徐庶の評価と使い方

【新SR武将の情報はこちら】
▶︎『何皇后』の評価と使い方
▶︎『荀イク』の評価と使い方
【Game8攻略班のTwitterを開設!】
▶︎RANBU 三国志乱舞攻略@Game8

『RANBU三国志乱舞』における徐庶の性能と評価をまとめた記事です。徐庶の効果的な使い方、ステータスや奥義などの基本情報も掲載しています。

徐庶の評価

徐庶のバナー画像

総合評価 7.5/10

▶︎最強武将ランキングはこちら

自動戦闘に向いている自動回復持ちの壁役

徐庶は自動戦闘でネックになる回復を、奥義「持続回復と攻撃力減少」によって自動で行える壁役です。

また兵科相性のない衝車のため、戦闘の際に必要な再編成や指示を出す必要がないのも自動戦闘向きと言えます。

究極奥義は大討伐戦で活躍する

徐庶の究極奥義「陣形崩し」は敵の全防御力を30%減少させ、与ダメを増やすことができます。与えるがダメージがポイントに変わる大討伐戦では、敵のステータスが高いことも相まって徐庶の究極奥義が効果的です。

壁役としての性能は上位の武将に劣る

徐庶は耐久力が高く自動回復の奥義も持っていますが、究極奥義の効果が壁役と噛み合っておらず、壁役としての専門性が高い下記の武将には少々劣ります。

代表的な壁役の武将
趙雲の画像趙雲 関羽の画像関羽 孫堅の画像孫堅

徐庶の使い方

自動戦闘で編成する際は特殊兵科中心にしよう

徐庶を自動戦闘用の部隊に編成する際は、大将奥義の恩恵を活用できるよう特殊兵科の武将を多く編成しましょう。

また大将を選択する際は、兵力を増加できる董卓がおすすめです。

おすすめの宝石は[緑玉]守護

徐庶の自動回復の量は少量のため、大ダメージを受けると立て直しが難しくなってしまいます。少しでも受けるダメージを軽減させるために、防御力を上げる[緑玉]守護の宝石がおすすめです。
▶︎宝石の詳しい解説はこちら

徐庶の詳細情報

ステータス

「徐庶」(じょしょ) のステータス(Lv.1)
徐庶
攻撃(毎秒) 992
特殊攻撃 3,644
防御 662
特殊防御 790
兵力(HP) 31,955
移動速度 4.8
攻撃速度 0.3
初期レア SR 兵科 衝車.png特殊(衝車)
★ステータスの傾向
耐久力が極めて高く、兵力はトップクラス
攻撃(毎秒)は壁役の中では高い

「徐庶」(じょしょ) のステータス(MAX状態)
徐庶
攻撃(毎秒) 6,447
特殊攻撃 17,770
防御 4,618
特殊防御 4,098
兵力(HP) 164,287

配置適性

徐庶の配置適性

奥義

奥義

(自動)持続回復と攻撃力減少(Lv.1)
(自動)持続回復と攻撃力減少 戦闘開始30.0秒以降、自身の兵力が50%以下になると、10秒間周辺の敵の攻撃力を15%減少させ、自身の兵力を1.0秒ごとに特殊攻撃力の10%分回復する(効果範囲:大/1回発動)

究極奥義

陣形崩し(Lv.1)
陣形崩し 20秒間、選択範囲内の敵の全防御力を30%減少させる(効果範囲:大)
奥義P:5   

大将奥義

特殊兵科の特殊防御力増加(Lv.1)
特殊兵科の特殊防御力増加 特殊兵科の特殊防御力を10%増加させる

特殊兵科の特殊防御力増加(Lv.5)
特殊兵科の特殊防御力増加 特殊兵科の特殊防御力を10.8%増加させる

RANBU三国志乱舞の関連リンク

全武将一覧

00武将データベース.png▶︎全武将一覧に戻る

ランキング

最強ランキング (1).png▶︎最強武将ランキング リセマラランキング.png▶︎リセマラランキング

初期レア度別武将一覧

SR武将SR武将 R武将R武将 N武将N武将

兵科別武将一覧

歩兵兵科アイコン.png歩兵兵科 騎兵兵科騎兵兵科 弓兵兵科弓兵兵科 特殊兵科特殊兵科

    記事をより良くしていくために、「徐庶の評価と使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 下のURLにあめぞうの情報がありますのでそれを見て知ってください
      あめぞうさんという方のためにもどうかお願いします
      http://resistance333.web.fc2.com/newpage1.htm
      http://tiyu.to/1ch_08.html
      ↓私の掲示板です
      https://9207.teacup.com/aaaa/bbs
      https://jbbs.shitaraba.net/internet/25518/

    • 有限会社黒獅子会
      誰でも構いませんよー