【RANBU】陸遜の評価と使い方

現在こちらのページは更新を停止しています。情報が古い場合があるのでご注意ください。

『RANBU三国志乱舞』における陸遜の性能と評価をまとめた記事です。陸遜の効果的な使い方、ステータスや奥義などの基本情報も掲載しています。

陸遜の評価

陸遜のバナー画像
総合評価 8.5/10
▶︎最強ランキング
特徴 特殊(投石機).png 投石機のアタッカー

特殊攻撃力依存で壁役の武将の殲滅に向いている

陸遜の究極奥義「誘引」はダメージ倍率200%と、非常に高威力です。また、特殊攻撃力依存の究極奥義のため、防御力が高く、特殊防御力が低い武将が多いRANBUではダメージを稼ぎやすいと言えます。

特に、「趙雲」や「孫堅」と言った高性能な壁役の武将は特殊防御力が極めて低いため、陸遜の編成はおすすめです。

▶︎特殊攻撃力の詳しい解説はこちら

追加効果で敵の弱体化もできる

陸遜の究極奥義「誘引」は、追加効果で敵の攻撃速度を下げることができるため、攻撃(毎秒)の高い騎兵や歩兵の戦力を削ぐこともできます。

諸葛孔明や韓玄には少し劣ってしまう

陸遜の究極奥義は強力ですが、同じ投石器の「諸葛孔明」や「韓玄」の気絶を付与できる究極奥義と比べると少し劣ってしまいます。しかしながら、特殊攻撃力はトップクラスで攻撃(毎秒)も高いため、対壁役用のアタッカーとして充分活躍できます。

陸遜の使い方

攻撃(毎秒)の高い武将に究極奥義を当てよう

陸遜の強みを最大限引き出すには、究極奥義の追加効果である攻撃速度減少を敵の主力アタッカーに付与することです。

戦闘の序盤から主力アタッカーの火力を減らすことができれば、味方の被害を抑えることができます。

陸遜と相性の良い武将

攻撃力依存の究極奥義を持った武将がおすすめ

韓玄の画像韓玄 攻撃力依存で気絶付与もできる究極奥義
・大将奥義の恩恵がある
・究極奥義で集団に気絶を付与できる
孫尚香の画像孫尚香 攻撃力依存で気絶付与もできる究極奥義
・攻撃力バフによって火力がでる

陸遜の究極奥義は特殊攻撃力依存のため、特殊防御力が高い弓兵や投石機にはダメージを稼ぎにくいです。究極奥義の威力が攻撃力に依存している武将と編成して、攻撃属性のバランスをとりましょう。

陸遜におすすめの宝石

特殊攻撃力を伸ばせる[青玉]知略の宝石がおすすめ

[青玉]知略の宝石 [青玉]知略の宝石x6
同種効果と主性能で特殊攻撃力を増加

陸遜の究極奥義は特殊攻撃力に依存しているため、特殊攻撃力を伸ばせる「[青玉]知略の宝石」がおすすめです。遠距離攻撃できる投石機で被弾の可能性が少ないため、耐久力を伸ばす必要はありません。
▶︎宝石の詳しい解説はこちら

陸遜の詳細情報

ステータス

「陸遜」(りくそん) のステータス(Lv.1)
陸遜
攻撃(毎秒) 1,333
特殊攻撃 4,863
防御 453
特殊防御 853
兵力(HP) 17,616
移動速度 4.5
攻撃速度 0.25
初期レア SR 兵科 特殊(投石機).png特殊(投石機)
★ステータスの傾向
特殊攻撃力がトップクラスに伸び、攻撃(毎秒)も平均以上
特殊防御力も高く究極奥義のダメージに強い

「陸遜」(りくそん) のステータス(LE★5、Lv.60)
陸遜
攻撃(毎秒) 7,934
特殊攻撃 23,850
防御 2,795
特殊防御 4,776
兵力(HP) 91,319

配置適性

陸遜の配置適性

奥義

奥義

(自動)範囲損害(特殊)(Lv.1)
(自動)範囲損害(特殊)
敵に5回通常攻撃による損害を与えると、自身の周囲に自身の特殊攻撃力の150%分の損害を与える(効果範囲:特大/2回発動/クールタイム30.0秒)

究極奥義

誘引(Lv.1)
誘引
選択範囲内の敵に自身の特殊攻撃力の200%分の損害を与え、20秒間、移動速度と攻撃速度を30%減少させる(効果範囲:大)
奥義P:5   

大将奥義

特殊兵科の特殊防御力増加(Lv.1)
特殊兵科の特殊防御力増加
特殊兵科の特殊防御力を10.0%増加させる

特殊兵科の特殊防御力増加(Lv.5)
特殊兵科の特殊防御力増加
特殊兵科の特殊防御力を10.8%増加させる

RANBU三国志乱舞の関連リンク

全武将一覧

00武将データベース.png
▶︎全武将一覧に戻る

ランキング

最強ランキング (1).png
最強武将ランキング
リセマラランキング.png
リセマラランキング

初期レア度別武将一覧

SR武将SR武将 R武将R武将 N武将N武将

兵科別武将一覧

歩兵兵科アイコン.png歩兵兵科 騎兵兵科騎兵兵科 弓兵兵科弓兵兵科 特殊兵科特殊兵科

    • だらだらと続けます、しかし終了とは残念

    • ギルド名: NoTalk
      まだ出来立てのギルドです。
      基本無言。コツコツやりたい人は誰でもどうぞ^^