【RANBU】初心者が知るべき戦闘の基礎知識

【新SR武将の情報はこちら】
▶︎『何皇后』の評価と使い方
▶︎『荀イク』の評価と使い方
【Game8攻略班のTwitterを開設!】
▶︎RANBU 三国志乱舞攻略@Game8

RANBU 三国志乱舞における初心者が知るべき戦闘の基礎知識をまとめています。RANBUの戦闘が難しい、勝てないと思った方は是非ご覧ください!

武将の戦力を底上げできる「配置適性」

最大で+6%のステータスUPを活用しよう

配置適性
武将には編成時に配置する場所によって、ステータスが増減する「配置適性」が存在します。

配置適性によるステータスボーナスは最大で+6%もあるため、なるべく部隊全員を配置適性の場所に編成しましょう。

ダメージの増減に関わる「兵科相性」

得意な兵科には約1.3倍のダメージを与えられる

兵科相性.png

各兵科には得意な兵科と苦手な兵科が存在し、ダメージが増減します。これを「兵科相性」と呼び、兵科相性を意識した部隊は敵に大ダメージを与えます

勝負で勝てない時は敵の部隊を確認して、相性の良い兵科を編成してみましょう。

*特殊兵科のみ他の兵科との相性はありません

味方の標的を変える「指示」

戦闘が始まったらすぐに指示を出そう!

標的
戦闘開始時、味方の武将の標的は正面の敵に設定されています。このままだと兵科相性の悪い相手と戦う危険があるため、戦闘が始まったらすぐに指示を出して同位か優位の敵に標的を変えましょう。

戦闘中に指示を出す際は画面左下の標的を押そう

画面左下の標的を押す
戦闘中に指示を出す際は画面左下の標的ボタンを押しましょう。武将を直接押して指示を出すと誤タップする可能性があるため、誤タップの心配がない標的ボタンから指示を出すのがおすすめです。

弓兵や投石機は前に出しすぎない

弓兵
弓兵や投石機は遠距離から攻撃できる代わりに、耐久力が極端に低く移動速度も遅いです。

敵に狙われると、避難する間も無く撤退してしまうので、前線から遠ざけて戦わせましょう。また、離れて戦うことは究極奥義の範囲外に出ることができるため、流れ弾も防げます。

発動タイミングが重要な「究極奥義」

範囲攻撃は最低3体以上巻き込めるよう発動する

範囲攻撃
範囲攻撃を行う究極奥義はダメージ倍率が低く、コストが高い傾向があります。

範囲攻撃の究極奥義を発動する際は、効果を最大限発揮するためにも選択範囲内に3人以上敵が含まれている時に絞りましょう。

敵が離れていて当て辛い時は、武将を移動させて範囲内に誘き出す方法も有効です。

単体攻撃は止めの一撃として活用する

究極奥義
対象が単体の究極奥義はダメージ倍率が高く、コストが低い傾向があります。画像の敵弓兵のような兵力が低下し、究極奥義のダメージでギリギリ倒し切ることができる敵は狙い目です!

バフ・デバフの究極奥義はバトル序盤に発動する

RANBUの戦闘は展開が早く究極奥義の出し惜しみをしていると、すぐに決着がついてしまいます。

そのため、戦況を有利に運ぶバフ・デバフの究極奥義は、バトル序盤から発動し戦いの主導権を握れるように立ち回りましょう。

自動発動で武将をアシストする「奥義」

まずは味方部隊の奥義の効果と発動条件を覚えよう

武将の奥義
奥義は戦闘中に自動で発動するSR武将のみが持っているスキルです。戦闘中に究極奥義を発動していないのに敵が気絶したり、味方にバフがかかったりした際は奥義が自動的に発動しています。

武将によって奥義は異なるため、味方の武将がどんな効果の奥義を持っていて、どんな条件で発動するのかを把握して編成や戦闘に役立てましょう。

奥義の発動をコントロールし戦況を有利にしよう

奥義自動発動
孫堅の奥義「気絶と防御力減少」発動時の画像です。孫堅の奥義は同じ的に4回通常攻撃を受けると自動的に発動します。そのため、戦闘開始から敵の密集しているところに突撃しても奥義の発動によって敵を行動不能にでき安全に立ち回ることが可能です。

奥義の発動には戦闘開始から30秒経過や体力が50%以下、周辺に敵が二人以上などの条件があります。武将を移動させたり、標的を変えたりして奥義が発動した際に戦況が有利になるよう立ち回りましょう。

RANBU三国志乱舞 関連リンク

この記事と関連する記事

最強ランキング (1).png▶︎最強武将ランキング リセマラ当たりランキング.png▶︎リセマラランキング

    記事をより良くしていくために、「初心者が知るべき戦闘の基礎知識」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 下のURLにあめぞうの情報がありますのでそれを見て知ってください
      あめぞうさんという方のためにもどうかお願いします
      http://resistance333.web.fc2.com/newpage1.htm
      http://tiyu.to/1ch_08.html
      ↓私の掲示板です
      https://9207.teacup.com/aaaa/bbs
      https://jbbs.shitaraba.net/internet/25518/

    • 有限会社黒獅子会
      誰でも構いませんよー