【RANBU】乱舞メダルを入手するメリット

【新SR武将の情報はこちら】
▶︎『何皇后』の評価と使い方
▶︎『荀イク』の評価と使い方
【Game8攻略班のTwitterを開設!】
▶︎RANBU 三国志乱舞攻略@Game8

「RANBU 三国志乱舞」における乱舞メダルの解説をまとめた記事です。乱舞メダルを集めるメリットや入手方法、おすすめ交換アイテムについて掲載しています。

乱舞メダルを入手するメリット

SR武将の魂を交換可能

交換所

乱舞メダルはロビーメニューの交換所にてR以上の武将の魂と交換できます。

ランダム性の強いガチャからの排出や1日当たり大量に入手するのが困難な『外伝』でのドロップとは違い、乱舞メダル交換による武将の魂の獲得は、狙いの武将の魂を獲得しやすく武将のランクアップや入手するためのコンテンツとして有用です。

また魂の交換に必要なメダル数は交換する武将のランクに関わらず一律なので、SR武将の魂を交換していくのがお得です。

武将の魂 必要乱舞メダル
x5 x50
x10 x100
x100 x6000(*輝石)

星4の宝石を交換可能

宝石

宝石のレアリティ 必要乱舞メダル
★2 x2
★3 x15
★4 x100

乱舞メダルは高レアリティの宝石とも交換可能です。交換所で入手できる宝石は、種類と名称を事前に確認できるため必要な宝石を狙って入手できます。

高レアリティの宝石は上昇ステータスが大きく、中盤以降に向けて武将を強化する際は必須なため、積極的に利用しましょう。

乱舞メダルの入手方法

乱舞メダルの入手方法一覧

入手方法 入手できる乱舞メダルの枚数
武将の魂と交換
(おすすめ!)
x8
任務の報酬 x100
武将の解任 レアリティによって変動
大討伐戦
(ギルド加入必須)
ランキングによって変動
乱舞戦
(ギルド加入必須)
ランキングによって変動

乱舞メダルの入手方法の一部には、ギルドに加入しないとプレイできないコンテンツが含まれています。乱舞メダルを効率的に入手したい方は、ぜひギルドに参加しましょう!

簡単な方法は『N武将の魂』との交換

乱舞メダルを入手する簡単な方法は、N武将の魂を解放して入手することです。毎日無料ガチャによってN武将の魂は常に手に入るため、保管せず乱舞メダルに交換しましょう。

▶︎N武将とR武将の使い道に関してはこちら

乱舞メダルで交換するべき武将の魂

基本的には所持しているSR武将の魂を交換

乱舞メダルで交換するべき武将の魂で最も優先度が高いのは、所持しているSR武将の魂です。

所持していないSR武将を入手するには、300個も武将の魂が必要なため、時間がかかり即戦力にもなりません。列伝/外伝や大討伐戦などのコンテンツを進めるためにも、今持っているSR武将を強化することがおすすめです。

前列で戦う歩兵/騎兵/衝車のSR武将を優先する

武将はランク上げすることによってステータスが大きく上昇し、火力だけでなく、耐久力も伸びます。前列で被弾しやすい兵科の武将は耐久力を上げることの意義が大きく、後列で戦い狙われにくい武将は耐久力を上げる意義が弱いです。

そのため、ランク上げによる恩恵を受けやすい歩兵/騎兵/衝車に属する武将の魂を優先的に交換しましょう。

乱舞メダルで交換するべき宝石

序盤はレア度4の猛攻か活力がおすすめ

おすすめ 宝石
乱舞メダルで交換するべきおすすめの宝石は攻撃力を伸ばせる猛攻か、兵力(HP)を伸ばせる活力です。一度入手すればほとんどの武将に装備させても効果を発揮できるため、序盤から活用できます。

また、宝石の種類もセット効果で攻撃力を伸ばせる[紅玉]か、兵力を伸ばせる[黄玉]がついているものを選びましょう。

所持している武将に合った宝石を交換しよう

上記で挙げた宝石は武将全般におすすめの宝石です。武将ごとの役割に合わせた宝石を装備させることで、勝負をより有利に展開できます。

RANBU三国志乱舞 関連リンク

この記事と関連する記事

最強ランキング (1).png▶︎最強武将ランキング リセマラ当たりランキング.png▶︎リセマラランキング

コメント

2 名無しさん@Game87日前

>>1 R武将はSR武将と比べ育成に時間がかかり、奥義も所持していないためSR武将に戦闘力でも劣ってしまいます。そのため、武将の魂は乱舞メダルと交換しても問題ありません。 しかしながら、武将そのものを解任することはおすすめしていません。多くの武将を必要とする乱舞戦ではR武将を使用する可能性があるからです。 詳しくはこちらの記事に書いてあるため、よろしければ参考にしてください。 https://game8.jp/sangokushiranbu/360433

1 名無しさん9日前

Rの武将解任、またはRの魂は売ってしまっても良いのでしょうか?

    記事をより良くしていくために、「乱舞メダルを入手するメリット」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 下のURLにあめぞうの情報がありますのでそれを見て知ってください
      あめぞうさんという方のためにもどうかお願いします
      http://resistance333.web.fc2.com/newpage1.htm
      http://tiyu.to/1ch_08.html
      ↓私の掲示板です
      https://9207.teacup.com/aaaa/bbs
      https://jbbs.shitaraba.net/internet/25518/

    • 有限会社黒獅子会
      誰でも構いませんよー